美經濟學家警告:中美摩擦加劇將連累全世界
2019年05月24日10:53

原標題:美經濟學家警告:中美摩擦加劇將連累全世界

參考消息網5月24日報導 西班牙《經濟學家報》網站5月22日發表文章稱,紐約大學經濟學家努里爾·魯比尼警告,發生在雅典和斯巴達戰場上的悲慘一幕或將在美中之間再次上演。如果墮入“修昔底德陷阱”,那麼中美貿易摩擦不斷加劇很可能會給全世界帶來致命打擊。

  魯比尼指出,雅典與斯巴達之所以會爆發伯羅奔尼撒戰爭,主要是因為斯巴達試圖遏製雅典的日益崛起。在現存大國和新興大國之間往往充滿敵意,而這種敵意最終很可能演變為戰爭。

  文章稱,如今曆史或將重演,而主演將是美國和中國。雖然貿易戰並非主戰場,但從經濟衝突的發展態勢來看,前景並不明朗。兩國陷入一場似乎越來越難以找到出路的貿易戰。這場比賽剛剛開始,加征關稅只是第一回合。

  魯比尼認為,中美兩國雖然不太可能爆發熱戰,但新冷戰的氣息已經越來越近。中美爆發冷戰給全世界帶來的後果很可能比美國和蘇聯之間的冷戰更加嚴重。與當時的蘇聯不同,中國很快就會變成世界上最大的經濟體,而且發展勢頭依然迅猛。

  文章稱,如今中國已經完全融入了全球貿易投資體系,特別是與美國有著千絲萬縷的關係。

  文章認為,中美之間的摩擦可能導致“去全球化”進入新階段,至少也可能導致全球經濟分裂為兩個難以調和的經濟集團。無論如何,商品和服務貿易、資金、工作、技術和信息等諸多領域都將受到波及。

  文章稱,如今,大多數國家似乎仍準備選擇觀望,以便儘可能與兩國同時維持貿易關係。無論如何,華盛頓的很多昔日盟友現在與中國做的生意比與美國做的生意還要大。

  文章認為,如果兩國關係處理不當,美國試圖遏製中國崛起,那麼“修昔底德陷阱”吞沒的將不只是美國和中國,全世界都將跌入萬劫不複的深淵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽