美國以18項罪名對阿桑奇提起新指控
2019年05月24日10:48

原標題:美國以18項罪名對阿桑奇提起新指控

  中新社華盛頓5月23日電 美國司法部23日發佈聲明稱,“維基解密”創始人朱利安·阿桑奇當天以18項罪名被提起新的指控。

  現年47歲的阿桑奇於4月11日在倫敦被捕。美方隨後以涉嫌合謀入侵美國政府機密電腦起訴阿桑奇,並要求將其引渡到美國。

資料圖:阿桑奇。

  美司法部的聲明說,除了此前的這項罪名之外,起訴書還對阿桑奇提起了17項新的指控。其中包括涉嫌非法獲取和披露國防機密文件。如果罪名成立,這17項罪名每項均最高可判10年監禁。

  阿桑奇被指控涉嫌協助和教唆美陸軍前情報分析員切爾西·曼寧向其傳遞機密文件,並通過“維基解密”網站發佈了提供給駐伊拉克和阿富汗美軍以及美國務院外交官的人員信息。起訴書稱,阿桑奇的行為嚴重損害美國國家安全,並使被披露的人員處於嚴重的危險境地。

  阿桑奇2006年創建“維基解密”網站。2010年,該網站公佈大量美國政府有關阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的秘密文件,讓美國的外交形象遭遇前所未有的打擊,引起轟動和爭議。

  起訴書還披露,從2009年年底開始,曼寧向阿桑奇提供了約9萬份阿富汗戰爭相關重大活動報告,40萬份伊拉克戰爭相關重大活動報告,800份關塔那摩囚犯評估簡報以及25萬份美國國務院電報。其中許多文件屬於機密級別。

  本月13日,瑞典檢方宣佈重啟兩年前撤銷的對阿桑奇強姦罪指控的調查。瑞典檢方20日要求法院在阿桑奇缺席情況下對其發出逮捕令。

  “如果法院決定逮捕,我將簽發歐洲逮捕令。”瑞典檢察署副署長埃娃-瑪麗·佩爾鬆在新聞公報中說,如果歐洲逮捕令與美國引渡請求衝突,將由目前監禁阿桑奇的英國當局決定優先順序。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽