第2季比第1季評分高,這檔競演類綜藝為何逃脫魔咒
2019年05月24日18:27

原標題:第2季比第1季評分高,這檔競演類綜藝為何逃脫魔咒

  2018年初,優酷推出了中國第一檔街舞競技類真人秀節目《這就是街舞》。這檔節目雖然在人氣和話題度上被同期的偶像團體選拔類節目壓製,並不能算是一檔國民度很高的節目,但其口碑在2018年中國綜藝中卻是位居前列的,豆瓣評分達到8.6分。

  第一季和第二季的豆瓣評分。

  而這還並不是《這就是街舞》最神奇的地方。上週,《這就是街舞》第二季開播,第一集播出後,居然在有超過20000人評價的情況下得到了9.6分。比已經非常優秀的第一季足足多了1分。縱觀2010年之後的中國綜藝,能夠在超過2萬人打分的情況下超過9分評價的,此前還只有前兩季的《極限挑戰》和《聲入人心》。

  通常而言,視頻綜藝節目在口碑上往往會逐漸走低,尤其是競演類節目。由於創意逐漸耗盡、賽制僵化、選手品質下降、加上觀眾慢慢失去新鮮感……幾乎很少有競演類綜藝能夠逃脫這一魔咒,更別說以如此大的幅度提升口碑了。《這就是街舞》第二季目前能夠在口碑上斬獲佳績,有如下一些原因:

  易烊千璽戰隊。

  首先是上一季積累下的好印象,《這就是街舞》第一季無論是在賽制、佈景、選手實力還是導師配置上都做出了水準,而決賽中韓宇和田一德史詩般的大戰更是年度最精彩的綜藝片段之一。這令觀眾對第二季有了一個好的預期,而更重要的是,節目對於舞者魅力的精準呈現吸引到了更多的優質舞者參加到第二季的錄製中來。

  這就決定了《這就是街舞》第二季的選手質量比起第一季基本沒有減退,甚至在高段選手的數量上還有所提升。第一季《這就是街舞》當時還面臨著愛奇藝《熱血街舞團》的對標,雖然在品質上勝出,但也必須要面對選手資源要被對家分走一部分的情況。而今年《這就是街舞》第二季則將去年《熱血街舞團》的一些實力選手,例如個人MVP馮正和人氣王阿K收編了過來,再加上高博、金小根等上一季觀望的資深舞者的加入,本季的《這就是街舞》選手實力不降反升,這為節目的口碑提供了上升的動能。

  導師韓庚(中)。

  除了選手之外,第二季《這就是街舞》的導師陣容也進行了調整,由吳建豪替代了黃子韜。雖然換掉了“被綜藝之神眷顧”的黃子韜令節目失去了很大一部分笑點,但同時他舞技上的短板也被吳建豪彌補了。這樣賽制也就可以變得更加新穎,導師之間的鬥舞也就更可能經常出現。例如第一集中吳建豪和韓庚之間的對戰就成為了節目的高潮。

  導師吳建豪(中)。

  此外,第二季節目增加了對都市編舞舞者的重視,這令節目中一些表演的完成度具有了進一步加強的可能。

  不過另一方面,在率先對一個節目進行打分的觀眾里,粉絲的占比會比較高。所以一個節目剛上線時取得較高的分數也實屬正常。隨著節目的陸續播出,路人觀眾是否還會給出如此之高的評價,就要看節目本身是否能夠延續第一集的驚喜了。

  □優作(娛評人)

  新京報編輯 吳龍珍 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽