“烏鶇築巢鐵樹盆栽”故事迎來大結局: 烏鶇五寶寶今展翅高飛
2019年05月24日11:33

原標題:“烏鶇築巢鐵樹盆栽”故事迎來大結局: 烏鶇五寶寶今展翅高飛

本報追蹤關注的烏鶇夫妻佔據朱家盆景鐵樹做窩產蛋孵雛的故事,今天終於迎來了欣喜的大結局:經過17個日日夜夜的精心喂養,五個健康的小寶寶,伸伸懶腰,撲撲翅膀,亮亮嗓音,倏忽間,在一片嘈雜鳴叫聲中,響起兩下格外響亮的鳥叫聲,朱家人斷定“爸爸媽媽來了”。果然,鳥媽媽佇旁鼓勵,鳥爸爸則在樓下草坪上保護,僅僅三天,在兩個哥哥勇敢地飛翔離去後,第二天有二位妹妹也飛離巢穴,今晨最後一位小妹妹撲向初夏的旭日,生機勃勃,展示了生命的灼灼光華。

圖說:烏鶇夫妻在朱家盆景鐵樹做窩產蛋孵雛。朱芹 攝

脫胎換骨

“兒大不由娘,翅膀硬了留不住。就像小孩,不逼、不磨練不成才,膽小要練要趕鴨子上架,現在是逼鳥飛翔,榜樣的力量是無窮的,第一個飛了,第二個看看大哥能行,我也行,於是又飛走了一個,找它的自由和快活去了。”朱女士的日記尾聲今天添注了圓滿。

剛剛從浙贛8天車遊歸來的她,發現由兒子接力照料的烏鶇一家子,已經發生翻天覆地的變化:五隻趴在窩穴喳喳叫的寶寶,躍上花盆,騰挪跳躍相當靈活,兩個哥哥張大黃嘴巴,討要美食。三個灰嘴灰眼圈的妹妹羨慕地看著,吱吱地叫著,以期引起關注,“與17號剛孵出辰光,判若兩人,脫胎換骨了。”

圖說:烏鶇夫妻在朱家盆景鐵樹做窩產蛋孵雛。朱芹 攝

據朱女士兒子小曹介紹,這些天天氣睛好,他除了每天觀察外,並沒有刻意去幫忙投食,都是由鳥父鳥母定時喂食,喂的基本是活的毛蟲和蚯蚓。寶寶胃口很好,從半糊食物到活食,來者不拒。同時,大鳥還會把寶寶糞便叼離清除出去,始終保持巢穴乾燥乾淨。

互相鼓勵

小鳥羽毛豐滿後,開始不願蹲在窩裡了,喜歡站在花盆上吹涼風看風景,相互間鬥鬥嘴,嘰嘰喳喳地開玩笑。

前天當第一個小鳥飛下去後,朱女士有點自責,還幻想著鳥媽媽能找到叼上來,或接他到哪棵樹上喂食。她想下樓去找找,“不要傻乎乎的停在路旁被人抓。”等第二個飛走了也釋懷了,“嗬,是真的長大能飛了。”剩下的三個妹妹都在練內功,“加緊吃飯長力氣,快快找哥哥們去。”差不多每隔10分鍾,大鳥就來喂食。

發現一個現象,每次當朱女士舉手拍攝,大鳥都知道,在匆匆忙忙飛走時,還不忘把掉窩裡的食物叼走,“這可能是鳥的本能,在野外發現情況,第一要務是保護和帶走賴以生存的食物。”一個要飛時,另二個會一起呼叫,起先朱家以為是鳥媽來了,其實是小鳥站在花架上準備起飛了。

圖說:小烏鶇。朱芹 攝

美好祝願

大鳥很稱職,傍晚來看望喂食多次。昨天下午兩隻鳥飛走後,只剩一隻了,成了最後的守望者。形單影隻的妹妹很焦慮,鬆散翅膀伸長脖子很想飛,但又力不從心,只能揚起頭不停怪叫,鳥爹來安撫,後來安靜了許多。今天上午,小妹妹在鳥爸鳥媽期盼叫聲中,鼓足勇氣,撲翅展翼,兩腳踮跳幾下,嗖地從8樓躥將下去。朱女士雙手撐窗沿,極力朝下瞅,瞧見最後鳥妹落在樹枝上,在大鳥叫聲引導下,迅速朝西飛奔而去,漸漸消失在眼前。

看著空蕩蕩的鳥巢,又聞到一個月來那熟悉的鳥寶寶味道,朱女士感到了失落,彷彿含辛茹苦養大的孩子出遠門單飛了。“他們會不會被欺負,天熱天雨躲哪裡,累了餓了睏了,記得回家呀!”此刻,微風拂來吹動了幾縷小鳥的胎毛,遠處飄至的一聲聲烏鶇啼鳴,彷彿在鳴謝朱媽媽一家子的付出和本報讀者們的牽掛。

新民晚報記者 郭劍烽 通訊員 範小鋒

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽