為換掉華為設備 美議員提議這樣做
2019年05月24日00:17

  原標題:為換掉華為設備 美議員竟提議這樣做——

  參考消息網5月24日報導 外媒報導,美國國會議員5月22日提出一項議案,提供至多7億美元(1美元約合6.9元人民幣)資金,幫助美國電信運營商撤下包括華為在內所謂“存在安全風險”的中國公司的設備。美國對華為的禁令並不會使得美國網絡更安全。相反,它將損害普通美國人和企業的利益,使他們無法獲得領先技術、減少競爭、提升價格。

  補貼7億美元

  據美國《華爾街日報》網站5月23日稱,一份摘要顯示,上述議案提出一項政策,要求美國5G無線網絡不得包括華為、中興通訊或兩者關聯公司提供的設備或服務。這一政策的覆蓋面大於特朗普政府上週所宣佈的針對中國電信設備的措施,上週這些舉措旨在阻止進口新的中國設備,並限製美國公司向華為出口零部件。

  報導稱,上述議案將提供約7億美元補助款,幫助美國電信公司移除並替換中國設備。

  該法案得到了共和黨、民主黨部分議員的支持。

  據路透社5月22日報導,共同發起該法案的共和黨參議員湯姆·科頓在一份聲明中表示,“由於牽扯到眾多利害關係,我們的通信基礎設施必須受到保護,免於受到外國政府和華為這類企業的威脅。”

  參議院情報委員會首席民主黨議員馬克·沃納和參議院商務委員會主席羅傑·威克也支持該法案。

  小型運營商吃不消

  路透社指出,雖然美國大型無線公司已與華為切斷關係,但農村的小型運營商仍依靠華為和中興的交換機和設備,因為它們通常更為便宜。

  代表用戶少於10萬人運營商的美國農村無線運營商協會估計,該協會有25%成員的網絡中有華為和中興設備,替換掉需耗費8億至10億美元。

  美國《紐約時報》網站則認為,由於華為每年從美國公司採購超過110億美元的商品和服務,禁令將給與華為有業務往來的美國公司的成千上萬美國員工造成經濟損失。

  據指出,在美國存在服務不足的偏遠農村地區,有數十個4G網絡安裝了華為設備,禁令將使得東俄勒岡電信公司(Eastern Oregon Telecom)和懷俄明聯合無線(Union Wireless)這樣的美國獨立小電信運營商無法開發新服務,為數百萬人提供更快速的寬帶連接。這些運營商將被迫花費有限的資金,用華為的競爭對手提供的更昂貴設備來取代華為設備(有愛立信和諾基亞兩家可選,均非美國公司)。

  並不能保證網絡安全

  根據參議員的聲明,5月22日提出的法案還將阻止在下一代5G網絡中使用華為等中國企業的設備或服務。《紐約時報》網站認為,華為是行業公認的5G技術領導者,封殺華為可能會使美國在推出5G網絡方面無法與世界其他地區保持同步,從而損害美國經濟。最重要的是,禁令將無法實現讓美國數字網絡更安全的目標。

  報導指出,美國到頭來可能會落後於許多計劃推出5G的歐洲和亞洲國家——從而讓這些國家得以先行一步,向其居民提供新產品和服務。

  美國官員擔心使用中國的設備將使手機、電力、銀行及其他關鍵服務被遠程控製。對此,《紐約時報》網站提出觀點:確保電信網絡的安全性是運營商、設備供應商和服務提供商的共同責任,他們要共同採取有保證的、透明的風險緩釋措施。電信運營商控製著網絡和流通於其中的數據,鑒於當前可用的風險緩釋程序,要避過它們的控製將極其困難。並且,華為已反複表示,其將拒絕要求攻擊或監視客戶的任何命令。

  禁令遭質疑

  報導還認為,僅僅因為總部在中國便專門針對華為也不甚合理。和華為一樣,諾基亞和愛立信這類電信公司採用全球供應鏈。他們使用中國開發或製造的設備,美國網絡中所安裝的多數電信和網絡設備也是如此。把一家公司(或一個國家的所有公司)列入黑名單,無益於緩釋該全球供應鏈的風險,反而將大幅減少競爭,不可避免地導致成本上漲。

  《紐約時報》網站稱,如果是真心實意地希望保護美國的網絡,白宮和商務部就不應該去封殺某一家公司,而是應該根據一種受認可的最佳實踐製定綜合的風險管理方案。

  報導認為,封殺任何公司何況是行業領導者華為,將削弱競爭、推遲5G的普及、減少創新,且使美國消費者和企業無法獲得世界上最先進的通信技術。特朗普政府應當停止這些虛有其表的策略,轉而製定對美國通信網絡各個部分進行檢測和保護的透明框架。

資料圖:在華為公司深圳總部的技術研發實驗室,研發人員正在為產品板級天線性能測試做準備工作。(新華社)
資料圖:在華為公司深圳總部的技術研發實驗室,研發人員正在為產品板級天線性能測試做準備工作。(新華社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽