正是江南好風景!“江南文化講壇”正式掛牌古猗園
2019年05月24日18:06

原標題:正是江南好風景!“江南文化講壇”正式掛牌古猗園

  新民晚報訊(記者 金旻矣)古典園林里的文化江南意蘊,通過書籍才能深度挖掘。今天,2019年上海市民文化節青少年傳統文化知識大賽暨“悅讀嘉定”2019嘉定讀書月啟動儀式在古猗園舉行。而在儀式上,由古猗園和華東師範大學合作的“江南文化講壇”正式揭牌。

圖說:由古猗園和華東師範大學合作的“江南文化講壇”正式揭牌 園方供圖 下同

  在2018首屆長三角古典園林文化論壇上,華東師範大學聯手擁有近500年曆史的江南古典園林古猗園,共同成立了“中華優秀傳統文化傳承實踐基地”。而“江南文化講壇”就是這個實踐基地的衍生項目,也是又一學術盛事。

圖說:啟動儀式現場

  講壇旨在聚合研究江南文化、海派文化的專家、學者,在春夏秋冬四個季度里的最後一個月,圍繞文化地理學、曆史學、民俗學、建築學、江南詩學、生活美學等展開討論,深度挖掘古典園林里的文化江南意蘊,為古典園林這一公共文化空間在歲時節令、四時物候等與人們日常生活息息相關的領域貢獻力量,引領民眾精神新高度,使上海的文化金名片更加閃亮。

圖說:書展將展出30多本有關江南文化的書籍

  為配合文化講壇的揭幕,從今天起至5月31日的一週內,古猗園“不可無竹居”內將舉辦由華師大圖書館精心策劃的“在那鶯啼花開的地方——魅力江南的華彩世界”主題書展。書展將展出30多本有關江南文化的書籍,包括居閱時《杏花春雨 : 江南文學與藝術》、仲富蘭《上海街頭弄口》、王光乾《詩禮傳家 : 嘉定望族》、薛理勇《老上海古鎮名邑》、翁雲翔《江南老房子》等。市民可以借由書籍,一窺江南的人文、藝術、民俗、建築等風貌,重新發現古典江南的生活世界以及文化精神。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽