梁和平畫展:他雖然活得痛苦,但思想意誌活躍
2019年05月24日08:11

原標題:梁和平畫展:他雖然活得痛苦,但思想意誌活躍

5月22日下午,中國搖滾樂靈魂人物、藝術家梁和平畫展在京舉辦。在這場名為“神筆畫意”的公益畫展上,梁和平多年好友的崔健也到場支持,崔健談道,“梁和平現在已經沒有音樂創作的機會,而且由於大量服用藥物,梁和平和大家的交流越來越少。”2012年6月,梁和平不幸因車禍導致高位截癱。為支持因為常年治療導致經濟困難的梁和平,崔健想到“儘可能用最簡單的方法解決生活的問題”,於是有了這場慈善認購。

5月22日,北京的氣溫一度飆升到35度。北京南鑼附近的一家會所人頭攢動,人群中不僅有搖滾教父崔健、電影導演顧長衛、哲學家陳嘉映、作家陳冠中、藝術評論家栗憲庭,還有被固定在輪椅上的、一臉沉寂的梁和平。雖然集合了諸多名流,但這絕不是一個觥籌交錯的歡快的聚會。

活動開始以後,人群迅速圍過來,手機和閃光燈舉起來,梁和平所在的空間被壓縮成一個小小的半圓,他兀自在圓心,被瘋狂地審視。

人群中的梁和平

2012年6月23日,梁和平在北京發生交通事故受重傷,他的第六和第七根脊椎斷裂,脊髓全面損傷,導致高位截癱。六年的全天候住院、多次手術、多次病情惡化及搶救、從去年年底持續至今的低燒、數次危及生命的低血壓……高昂的治療費用,早已壓得梁和平一家人心力憔悴。2018年底,梁和平的家人在愛心平台輕鬆籌上發起了求助,得到了那英、趙明義等眾多音樂圈好友的轉發和支持。目前,梁和平一家的收入就靠梁和平妻子趙莉酒吧等地方的演出,基本維持生活。

梁和平這個名字對於中國音樂的份量曾經是非常重的。上世紀八九十年代,中國搖滾樂的誕生以及輝煌,都繞不開“梁和平”這三個字。他曾策劃、組織、監製了《崔健為亞運會集資義演》等多項活動,助推中國搖滾樂從一無所有到後來的黃金盛世。此外,他以編曲和樂手雙重身份,參與錄製了何勇的經典,也是1990年代搖滾盛世的代表性專輯——《垃圾場》。他是崔健口中中國搖滾樂的“軍師”。

1982年至1986年,梁和平開始對現代繪畫產生了濃厚興趣,在沒有學過美術的情況下,他創作了300多幅現代美術作品。

一次攝影家林銘述去康複醫院探望梁和平,他叫護工搬出了許多他1982年到1986年的畫,“這些作品讓我大吃一驚,準確說是震撼!當時我脫口說了一句話:‘你的美術才能高於你的音樂才能!’和平竟含笑表示同意。”開幕式上,策展人林銘述與大家分享了這段往事。

“梁和平的繪畫立即讓我想到了康定斯基的作品,康定斯基在《論藝術中的精神》一書中,把音樂和繪畫圖像之間的關係做了精闢的論述。和平的畫有一種內在的音樂韻律在跳動,正是這點讓他的畫如同著了魔似的有了超凡的想像。和平之前並沒有看過現代的繪畫作品,也沒有學過繪畫,完全是一種內在的動力在支配著他,那是什麼呢?那是無影無蹤的音樂。”林銘述說。

於是有了這場由雅昌文化集團主辦,林銘述策劃的“神筆畫意——梁和平繪畫展”,展出梁和平於1980年至1986年間創作的繪畫作品30幅。

展覽現場,梁和平由兒子舉著話筒,緩緩說:“這個世界給了我生命,我非常感恩,此次向大家展示我的作品,也是想聽聽大家的意見,這是我最高興的事。”

梁和平作品

作曲家、小說家劉索拉眼中,梁和平的畫,“結構和顏色都像即興音樂一樣從手下生出來,為什麼畫,畫什麼,都事先沒有設計,但那些畫面顯示出來一種音樂家與生俱來的,對想像力的放縱和對結構的控製。這些畫活生生地反映了和平的內在:毫無心機的線條們快樂地占有了眼睛的空間,用顏色發出形狀各異的聲音。”

梁和平的母親也坐著輪椅來到現場,她談到梁和平對生命的認識:“和平跟我說過,媽媽你是教曆史的,我可能在曆史長河裡什麼也留不下,但我活得很有價值。我也想說,他必須以樂觀堅強的毅力度過自己的晚年。發生事故後,他在我們面前,從沒有悲觀的情緒,一直鼓勵我們。他跟我說,媽媽你要好好活著,將來活到一百歲的時候,我來給你做個壽。他雖然活得很痛苦,但是思想意誌活躍。”

“神筆畫意——梁和平繪畫展”不僅向大家展示了梁和平的繪畫作品,開幕式上,崔健與周國平決定將他們合著的《自由風格》一書再版的全部版稅捐出,讚助好友梁和平的醫療和康複費用。

周國平(左)與崔健

2001年,喜歡用音樂表達自己的崔健,第一次選擇了用語言文字來表達自己,並與周國平通過對話的形式完成了《自由風格》一書,11年後的2012年,崔健與周國平的共同好友梁和平突遭車禍,兩人一起組織一個公益計劃,再版《自由風格》。“此次是《自由風格》第三次出版,裡面增加了許多新的內容,最終目的是為了把崔健的精神傳遞出來。” 周國平說道。

對於梁和平,“要解讀他,一個核心的關鍵詞是——生命。很難遇見比和平生命力更旺盛的人了。他就像是一個長不大的孩子,似乎有著無窮的精力,對什麼都感興趣,有著強烈的好奇心,什麼都願意嚐試。他的創作,無論是音樂還是繪畫,都有三個特點:隨興所至,並且皆有精彩的表現;即興,完全沒有準備;高興,沒有任何束縛,高興就行,也只有這樣才能創作出打動人心的作品。”周國平說。

“雖然和平因為身體原因創作受到限製,但他一直熱情參與生活,保持思想上的活躍,並一直為大家提供創作養分。他就像個火種一樣,點燃著我們,讓我們受益良多。”崔健說,“前段時間,我還在想成立一個和平資料館籌備會,但這個事情最後沒有完全實施,原因就是和平拒絕這種市場化。在這方面他是消極,他覺得這種事情太複雜,想著儘可能用最簡單的方法解決生活的問題。”

展覽現場, 雅昌組織了慈善認購活動,觀眾可以認購藝術家的繪畫作品、畫冊、限量版藝術合集,或參與梁和平繪畫展的慈善捐贈,而此次慈善認購及募捐獲得的收入均捐贈於藝術家本人,用於梁和平今後的治療和生活。

活動結束後,梁和平的30件繪畫作品均被認購。

現場買走畫的觀眾

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽