央美將展木板油畫《達·芬奇自畫像》,曾在濟南台北展出過
2019年05月24日09:09

原標題:央美將展木板油畫《達·芬奇自畫像》,曾在濟南台北展出過

在由中央美術學院美術館與意大利駐華使館文化處聯合舉辦的“達·芬奇的藝術:不可能的相遇”即將落下帷幕。昨天,中央美術學院美術館宣佈,今年9月初,中央美術學院美術館將舉辦“達·芬奇與達·芬奇畫派”特展,展覽涵括四幅達·芬奇作品和30多幅同時代達·芬奇的學生們的創作。其中就包括達·芬奇的木板油畫《達·芬奇自畫像》,中央美術學院美術館表示,這幅畫曾於2013年在山東省博物館展出過。

達·芬奇《自畫像》 木版油畫(修復圖)

從《達·芬奇自畫像》看這位舉止優雅的英俊男子

2019年5月2日是達·芬奇逝世500週年紀念日。從意大利都靈皇家博物館舉行的“列奧納多·達·芬奇:描繪未來”展覽到意大利斯特羅齊宮舉辦的“維羅基奧:列奧納多大師”,從英國全境12座城市的12場達·芬奇紀念展覽到法國即將舉辦的達·芬奇的大型回顧展。世界各地用不同的方式來紀念這位偉大的“全能選手”。

“達·芬奇的藝術:不可能的相遇”展覽現場

此幅木板油畫《達·芬奇自畫像》曾在2013年在山東博物館展出過,2015年在中國台北展出過。

對於達·芬奇自畫像,為世人所熟知的都靈圖書館所藏《達·芬奇自畫像》素描作品。從那幅自畫像上,可以看到這位巨匠晚年時的思考力,氣質以及他那深邃的充滿著智慧的目光。畫家臉上披散著的長髮與頜下的長鬚,其中每一根線條,都給人留下深刻的印象。

然而達·芬奇在生活中究竟是什麼樣,據稱可能在這張木板油畫作品中才可揭開其神秘面紗。

《達·芬奇自畫像》 木版油畫 (原件)

當時的人曾描述這樣達·芬奇:非常的英俊,鬍鬚整齊,風趣幽默。他的一位傳記作家也稱他“相貌俊美,舉止優雅”。另外,從他1504年完成軍事任務途中的衣服儲存清單中判斷,達芬奇在著裝方面有著不凡的品味。而這份清單有記載了什麼呢?清單中記載了達芬奇有一頂穀粒色的帽子、一件法式深紅色上衣、一件天鵝絨連帽紫色大領的披風、一件暗玫紅色的緊身褲,還有一件法式蘭斯亞麻襯衫。也正如達·芬奇在《論繪畫》中所言“畫家衣著考究,坐在他的作品前,揮舞著蘸著可人顏色的小筆刷。”由此可見達·芬奇也是一位時尚人士。

事實上,在發現這幅《達·芬奇自畫像》之前,人們不知道達·芬奇長什麼樣,只是依據文字記載的描繪來想像他的形象,有了這張《自畫像》,人們才得以看到達·芬奇的“真容”。

2009年,這幅畫在意大利南部小鎮被意外發現,屋主就是當年達·芬奇的讚助人。在清理過程中,人們發現了該作品上的達·芬奇的指紋以及簽名,即發現背後有鏡像拉丁文“PINXIT-MEA‧我所繪的”字樣,在精密檢測後被證實是達·芬奇《自畫像》。當時確認的依據是,木板的年代符合、畫作的顏料材質是500年前的、繪畫的手法筆跡以及畫上有達文西的指紋。

然而,在2017年,“奇蹟:貝利尼家族與文藝複興特展”也展出了一張布面油畫的《達·芬奇自畫像》。

達·芬奇《自畫像》 布面油畫 私人收藏

達·芬奇的素描《自畫像》

《達·芬奇自畫像》素描作品,一般認為這可能是達·芬奇的最後一張作品,幅面約 33.3 x 21.3釐米,創作於1513年左右。畫家作畫的工具是一種紅色粉筆,整幅畫用筆是流暢、洗煉。從這幅自畫像上,可以看到這位巨匠晚年時的思考力,氣質以及他那深邃的充滿著智慧的目光。畫家臉上披散著的長髮與頜下的長鬚,其中每一根線條,都給人留下深刻的印象。這使我們感覺到達·芬奇作為一個才智超群的老人的精神狀態。他的鼻樑和嘴唇顯示了一種堅強不屈的性格與意誌力。從這幅畫上所展示的技藝來看,說明畫家有無窮的創造力和表現力。這幅素描現被保存在意大利的都靈圖書館內。

《最後的晚餐》 1495-1497年 意大利米蘭 聖瑪利亞感恩教堂餐廳

達·芬奇創作這幅畫時,意大利很多地方都被法國占領。1506年5月,法國人占領了米蘭。米蘭的法國總督查理·達·安波斯請回達·芬奇,一直到1513年。在這7年時間里,達·芬奇創作了《聖母與聖安娜》和幾幅肖像畫,還為一位元帥雕塑過一尊騎馬像,但未能鑄成銅像。當時,米蘭內部頻繁政亂,對畫家的工作多有妨礙,後來,法國占領軍被當地武裝驅逐出境後,達·芬奇不得不再離開米蘭。1513年9月,達·芬奇應羅馬教皇利奧十世的兄弟朱理安諾·美第奇的召喚,來到羅馬。

《達·芬奇自畫像》素描作品但是,當時羅馬教皇最寵信的畫家是拉斐爾,達·芬奇非常失望,只得潛心於科學研究。少數趨炎附勢的人更借此興風作浪,散佈流言,以中傷達·芬奇為快事。正是在這種惡劣的環境下,他懷著極其沉重的心請繪製成的這幅《自畫像》。

(部分圖文來源於央美美術館)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽