外媒:美髮起“科技冷戰” 與中國爭奪技術主導權
2019年05月24日10:49

原標題:外媒:美髮起“科技冷戰” 與中國爭奪技術主導權

參考消息網5月24日報導 外媒稱,中美之間對電信控製權的爭奪戰在不斷升級。特朗普以國家安全為由對華為實施交易禁令,意圖阻止中國主導全球通信技術領域;而中國則在向著技術上的自給自足邁進。

  據西班牙《國家報》網站5月22日報導,2018年1月底,人們獲悉美國國家安全委員會的一份工作報告,報告要求政府修建和運營美國的5G網絡。消息引發監管人員、企業以及民主黨和共和黨政客的批評,他們認為將最新一代電信技術國有化是過時的行為。

  報導稱,但特朗普政府的安全專家們對眾人的口誅筆伐毫不在意,他們提出該建議的理由是中國已經占領了5G技術部署所需的處理器和天線市場,這種領先優勢對美國安全造成威脅。

  報導稱,該備忘錄出台後一年多,中美之間對電信控製權的爭奪戰不斷升級,同時上演的還有美國發起的貿易戰。16日,特朗普政府指責在5G部署方面世界領先的中國華為公司對美國安全構成風險,禁止美國企業與華為交易。

  華為公司創始人任正非直接指出,美國政府的這一決定意在爭奪5G部署權。他胸有成竹地表示,在5G技術領域,“其他公司兩三年內趕不上華為”。

  另據英國《衛報》網站5月21日報導,Google、英特爾和高通公司暫停與華為合作的決定,可能標誌著中美之間如火如荼的貿易戰演變成了一場全面的“科技冷戰”。

  報導稱,通過在高科技領域將中國拒之門外,特朗普政府已經表明,真正的戰鬥關乎這兩個經濟大國中的哪一個在今後20年里擁有科技優勢。

  雪梨阿爾菲尼蒂投資管理公司的投資分析師拉克倫·麥格雷戈表示:“這場競賽已經開始了。”

  報導稱,這場戰鬥現在已經全面展開。掌握下一代科技和控製世界各地的網絡鋪設將給勝利者帶來長久的好處。

  越南富布賴特大學副教授、中國問題專家克里斯托弗·鮑爾丁說:“如果華為能做到這一點,它可能會在未來10到15年內佔據科技領域的主導地位。”

  他說:“華為一直非常聰明,多年來一直為這樣的情形做預測和規劃。”

  此外據西班牙《國家報》網站5月23日刊發社論稱,特朗普領導下的美國正在不加掩飾地採用政治和經濟策略,意圖阻止中國主導全球通信技術領域;而中國則在向著技術上的自給自足邁進。

  報導稱,歐洲成為華盛頓施加重壓的對象,後者要求歐洲同樣對中國企業發佈禁令。包括西班牙在內的多個歐洲國家已經選擇由華為來部署5G網絡。對於這些國家來說,在特朗普政府的要求下放棄承諾並收回上述決定將意味著損失數十億歐元,並把發展計劃延後兩年以便尋找新運營商。

  另一方面,全球技術市場由包括Google、臉書、亞馬遜和蘋果在內的不超過六家美國公司掌控。這些公司能夠針對歐洲的技術發展做出令人不愉快的決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽