外媒:外企對華為禁令反應不同 有企業覓到商機
2019年05月24日10:01

  原標題:外媒:外企對華為禁令反應不同 有的畏懼觀望有的覓到商機

  參考消息網5月24日報導 外媒稱,目前,出於所謂的“安全擔憂”,美國對中國技術企業華為的打壓不斷升級,而外企對於美國的華為禁令反應各不相同,有的畏懼觀望,有的則從中覓到商機。對此,中國外交部表示,中方會繼續支持包括華為在內的中國科技企業深化對外合作。

  據法新社5月22日報導,日本和英國的四家主要移動運營商5月22日說,它們將推遲發售華為生產的新5G手機。

  與此同時,英國的安謀科技公司(ARM)也據稱將暫停與華為的關係。這家企業設計用於大部分移動設備的處理器。

  英國EE電信公司首席執行官馬克·阿萊拉說,該公司已經“暫停”華為5G手機的發佈。該公司還說,將逐步停止在其網絡基礎設施中最敏感的“核心”部分使用華為設備。

  沃達豐緊隨其後,宣佈暫停在英國預訂華為5G手機。

  據英國廣播公司(BBC)報導稱,安謀科技公司還將切斷與華為的關係,因為其處理器包含“源自美國的技術”。

  華為回應說,它認識到其供應商受到的“壓力”,並稱它“相信這種令人遺憾的局面能夠得到解決”。

  分別為日本第二大和第三大運營商的凱迪迪愛公司(KDDI)和軟銀說,它們決定推遲發售華為手機是為了有時間評估美國禁止美國企業向華為出售技術的影響。日本最大的手機運營商都科摩通信公司(NTT Docomo)也宣佈將暫停預訂華為新手機。

  此外,據路透社5月23日報導,日本鬆下電器產業公司23日在其中國官網上說,目前該公司向華為公司的供貨正常。

  據葡萄牙《觀察家報》網站5月22日報導,華為不能繼續使用完整版的Google安卓系統和應用商店,但沒有關係,因為葡萄牙或許可以給出解決方案。華為正在與葡萄牙應用商店Aptoide公司首席執行官保羅·特雷曾托斯協商合作,考慮讓Aptoide替代Google應用商店。

  報導稱,一切似乎表明,雖然被美國斷供,但華為公司為屹立不倒做好了充分準備。人們最初理所當然地認為華為會因美國的製裁而破產,但形勢發展卻相反,華為似乎最終將因此而變得更加強大。

  另據新加坡《聯合早報》網站5月23日報導,在談到Google暫停和華為公司部分業務往來一事時,中國商務部發言人高峰說,美方動用國家力量打壓中國企業,不僅嚴重破壞兩國企業間的正常商業合作,對全球產業鏈、供應鏈安全構成嚴重威脅。中方對此堅決反對。他也說,中國將繼續密切關注事態發展。

  中國外交部發言人陸慷5月23日在回答記者提出的一系列與美國有關的問題時指出,中方會繼續支持包括華為在內的中國科技企業深化對外合作,這既有利於企業間的互利共贏,也有利於推動世界科技進步和經濟發展。他說:“我們希望世界各國都能夠繼續為中國企業投資運營和開展合作提供公平、公正、穩定、可預期的營商環境,相信這也符合所有國家自身的根本和長遠利益。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽