同一天,中國足協有兩件大事
2019年05月24日20:37

原標題:同一天,中國足協有兩件大事

25日,中國足球協會成立中國足協換屆籌備組,同時宣佈里皮再次執教國家男足。

今天,中國足球協會成立中國足協換屆籌備組,同時宣佈里皮再次執教國家男足。

5月24日上午,中國足協召開執委擴大會。會議宣佈,按照《中國足球協會章程》並經體育總局黨組同意,中國足球協會成立中國足協換屆籌備組,陳戌源同誌擔任籌備組組長。籌備組負責擬定換屆工作方案,籌備召開中國足協代表大會。

會後,中國足協新聞發言人接受記者採訪時表示,選擇陳戌源擔任中國足協換屆籌備組組長,主要考慮陳戌源同誌政治素質強,熟悉足球發展情況,在業內有一定認可度,具有大型國企管理經驗,具備較高的管理能力。他本人也有意願和熱情全身心投入到足球工作。體育總局和足協廣泛徵求各方面意見,決定由陳戌源同誌任籌備組組長。

對於下一步足協的重點工作,中國足協新聞發言人說,一是依法依規做好換屆工作。依據《中國足球協會章程》穩步推進換屆工作,籌備召開中國足球協會代表大會。

二是通過換屆加強和改進足協自身建設。把換屆作為進一步貫徹落實《總體方案》、深化足球改革的重要契機。以政社分開、權責明確、依法自治為原則建立新一屆足協管理機構,推動深化改革,形成並不斷完善充滿活力的足球體製機製。強化作風建設,樹立足協新形象。

三是繼續抓好、穩步推進各方面工作。加快完善足球青訓體系,強化職業俱樂部青訓和梯隊建設,大力發展校園足球,組織開展多種形式的業餘足球賽事,推動足球場地建設,厚植足球發展基礎。全面深化職業聯賽改革。加強職業聯賽綜合治理,嚴格準入,促進俱樂部健康穩定發展。加快籌建職業聯盟,推進俱樂部名稱非企業化和裁判職業化,提高球員職業素養,大力整治賽風賽紀,培育積極向上的足球文化。加強國家隊建設,做好重要賽事備戰工作。突出思想引領,全面加強國家隊復合型團隊建設,提升訓練保障專業化水平,打造能征善戰、作風優良的隊伍。做好組織、保障工作,全力以赴打好卡塔爾世界盃預選賽。做好女足世界盃、東京奧運會資格賽備戰參賽工作。

此前,多家媒體猜測陳戌源或將出任中國足協主席。

中國足協主席此前由國家體育總局副局長蔡振華兼任,去年9月蔡振華任中華全國總工會副主席、書記處書記、黨組成員。

據公開簡曆,陳戌源生於1956年7月,現任上海國際港務(集團)股份有限公司黨委書記、董事長。

2012年末,上港集團冠名讚助原上海東亞足球俱樂部,2013賽季以“上海上港隊”的名義征戰各類賽事。2014年11月,上港集團完成了對上海東亞足球俱樂部的整體收購,俱樂部同時更名為“上海上港集團足球俱樂部”。

2018年,上海上港奪得隊史第一個中超聯賽冠軍,今年2月又奪得隊史首座足協超級杯冠軍。

今年1月,前上海上港球員武磊加盟西甲西班牙人俱樂部,陳戌源在接受媒體採訪時表示,寄望他可以“像姚明一樣,出國不光踢球,還能學習到國外先進的理念,幫助中國足球提升。”

武磊也坦言:“亞洲盃之前和陳董事長有交流,他非常支持我出去努力提高自己。”

“與球隊溝通很愉快,因為我在國家隊備戰杯賽,俱樂部一直積極幫我溝通這個事情,集團陳董事長表達了對於我夢想的支持,俱樂部在轉會上也沒有設置過多障礙,也是符合國際市場規律的一個操作。”武磊說

同日,中國足協官網發佈消息,為備戰2019年9月開始的2022年卡塔爾世界盃亞洲區預選賽預賽階段(四十強賽)的比賽,經中國足球協會研究批準,意大利籍教練馬塞洛·里皮出任中國國家男子足球隊主教練,並將於6月開始帶隊組織集訓、參加比賽。

2016年10月,里皮出任中國國家男子足球隊主教練。在其帶隊參加的6場俄羅斯世界盃亞洲區預選賽決賽階段(十二強賽)比賽中取得3勝2平1負的成績。隨後,里皮又率隊參加亞洲盃決賽階段比賽,晉級八強。

今年1月,在2019年阿聯酋亞洲盃中伊之戰賽後新聞發佈會上,時任中國隊主教練里皮正式宣佈,將結束作為中國國家隊主教練的生涯,至此次再度出任。

新京報記者 許騰飛 實習生 李京統 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽