十二藝節|豫劇《戈壁母親》,呈現一幅濃鬱的邊疆風情畫
2019年05月24日22:32

原標題:十二藝節|豫劇《戈壁母親》,呈現一幅濃鬱的邊疆風情畫

“紅柳啊紅柳你不寂寞嗎?天蒼蒼地茫茫孤獨守天涯……”伴隨著一段行腔酣暢、韻味醇厚的唱詞,第十二屆中國藝術節第十六屆文華大獎參評劇目豫劇《戈壁母親》大幕徐徐拉開,向觀眾展示一位平凡母親不平凡的人生經曆。《戈壁母親》由新疆生產建設兵團豫劇團創作,5月25-26日連續兩天在大寧劇院與觀眾見面。5月23日,該劇主創舉行“媒體開放日”,就該劇創作與記者交流。

豫劇《戈壁母親》根據作家韓天航小說《母親和我們》改編而成,講述帶著兒子千里尋夫來到新疆的普通婦女柳月季,雖被丈夫拋棄,但卻不做怨婦,投身於兵團建設事業中,成為婦女隊長,並以善良的心、勤勞的手和寬闊的胸襟,贏得了子女和眾人的信任及擁戴。劇中她在來疆路上收養孤女鍾柳,與已是營長的丈夫和平分手,送子去邊關哨所,抗洪搶險,殺小毛驢救活眾人等事件,生動感人,表現了她隱忍、豁達、樂於助人、深明大義等優良品德,將一位深具中華民族傳統美德的母親形象融入兩代兵團人的創業曆程中,折射出了一個大時代中不朽的人性光輝。

更可貴的是,此劇不僅塑造了一位善良、堅強的兵團建設初期的女性形象,更塑造了一群戈壁母親的形象,如豪爽、潑辣的黃秀芬,勤快、機靈的劉小蘭,知書達禮的孟蔚婷等。劇中所展現的勤勞勇敢的女性形象,特別是母愛的光輝,在此前的展演中深深感染著台下觀眾。

“紅柳啊紅柳你不寂寞嗎?天蒼蒼地茫茫孤獨守天涯。紅柳啊紅柳你會流淚嗎?寒冬風冷冽,酷暑烈日紮。你似花又非花,沉默得像幅畫,是誰拿畫筆漠野繪上紅雲霞……”正像這首主題歌唱的那樣,豫劇《戈壁母親》呈現給觀眾一幅濃鬱的邊疆風情畫:遼闊的戈壁荒原上,一簇簇頑強生長的紅柳,一個個地窩子、坎土曼,還有花兒一樣的“戈壁母親”,以及兵團戰士們屯墾戍邊、開荒造田。這一切,都把觀眾帶回兵團成立初期那段激情燃燒的歲月。著名導演張平嫻熟地調動著舞台,將傳統戲曲程式完美地融入現代戲中,有文有武,使全劇張弛有度,節奏緊湊,給人以美的享受。

《戈壁母親》此前曾改編成電視劇,並多次獲獎。新疆生產建設兵團豫劇團徐愛華說:“珠玉在前自然是有壓力的,但不同於電視劇,戲曲表演因為是舞台藝術,離觀眾更近,更容易與觀眾產生交流和共情。”該劇舞美的意象化表現手法,所渲染的氣氛,彷彿把人們帶回兵團成立初期那段激情燃燒的歲月。

為了培養年輕演員,此次兩位主演都是二三十歲的年輕人,劇團中的老演員都甘心為其作配。“90後”演員張培培扮演女主角柳月季。劇中柳月季年齡跨度較大,為此她特意請教導演,如何表現一個中年的身段、眼神和唱腔。她還吸收豫劇前輩常香玉、陳素真的藝術精髓,加之自己對人物的理解,通過豐富的唱腔和質樸大氣的表演,將堅韌、善良的戈壁母親形象演繹得淋漓盡致。

新疆生產建設兵團豫劇團成立60多年來,一直紮根民間,服務基層,深受兵團職工和當地各族人民的喜愛。近年來,在河南豫劇院的幫助下,該團創作演出了《天雪》《天山人家》《大漠胡楊》《戈壁母親》等優秀劇目,通過一個個生動感人的藝術形象,展現了中華民族傳統美德和“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”的兵團精神。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽