什麼樣的中國賽能成功?看看澳式橄欖球如何接地氣
2019年05月24日20:27

原標題:什麼樣的中國賽能成功?看看澳式橄欖球如何接地氣

澳式橄欖球連續三年在中國辦賽,已經成為“中國賽”的一個成功案例。

從NBA中國賽到NCAA中國賽,再到NHL的中國賽,越來越多歐美頂級職業體育聯盟願意在中國辦一場比賽,這不僅是海外招商的平台,同時也是培育中國市場的方式。

澳式橄欖球就是這波“中國賽”大軍中的一部分。

今年6月2日,澳式橄欖球聯盟(AFL)將連續第三年舉辦該項常規積分賽,而對陣的雙方則是聯盟里的“大牌”隊伍阿德萊德港力量隊和墨爾本聖基爾達聖徒隊。

但要通過一場比賽就在另一片土地上建立起球迷基礎,或許除了NBA和歐洲五大聯賽,對於其他職業體育聯盟都是一件困難的事,那麼,怎麼樣才算是在短期內取得成功呢?

澳式橄欖球的激烈和火爆是受人追捧的重要原因。

中國賽,還火熱嗎?

如今,越來越多職業體育聯盟願意在中國辦賽。但並不是每一個聯盟,都能像NBA辦得那麼成功。

但必須承認的是,NBA中國賽也經曆過尷尬期。

當姚明和易建聯雙雙淡出聯盟之後,NBA中國賽一度走進了一條尷尬的胡同——從一票難求到門可羅雀。

不過,隨著“籃球之神”邁克爾·喬丹親自帶著他的黃蜂隊來到中國,然後哈登領著火箭眾將喚起中國球迷對於NBA的那段青春情懷,再到“王者”勇士在中國掀起球迷狂歡,NBA中國賽的火爆終於又回來了。

對於NBA聯盟而言,中國賽是一個“回報”中國球迷的機會,畢竟,中國已經成為NBA在美國以外的第一大商業市場,就如總裁亞當·蕭華所說,“如今在和商業讚助合作的溝通中,有一條原則叫做‘中國優先’。”正因如此,NBA才會樂此不疲地在每年夏天來到中國,儘量帶上最好的球員,並且展示讚助商的風采。

不過,中國賽並不是每一個歐美職業體育聯盟開發中國市場的良藥。

比如2007年就在中國設立辦事處的MLB,他們在第二年就舉辦了MLB中國賽,並且曾為中國國家棒球隊提供過教練培訓和技術指導等幫助。可惜的是,中國賽並沒有給他們在當時帶來預想的效果。

NCAA的中國賽也落入了這樣“叫好不叫座”的情況,他們能夠邀請到一些具有話題的大學球隊和球員,但是卻難以通過比賽打入中國市場。

這或許也是為什麼NFL從2016年到2018年一直喊著“要辦中國賽”,但卻遲遲沒有定論。畢竟,橄欖球在中國的受眾有限,保守估計在2018年中國每週觀看NFL賽事的球迷實際人數不過150萬,且分散在全國各地,屆時中國賽能否呈現出NFL本地比賽座無虛席的狀態?

這是一場積分賽,所以也受到來華球隊的重視。

澳式橄欖球取得成功,在於他們的魄力

但澳式橄欖球聯盟(AFL)就給NFL帶了一個好頭,而且這個成功的例子一辦就是三年。

今年6月2日,作為AFL在北半球的唯一“海外分賽場”,上海將連續第三年舉辦該項常規積分賽。而今年對陣的雙方則是連續三年坐鎮上海分賽場、在南澳擁有超高人氣的阿德萊德港力量隊,以及擁有近150年曆史、首次來到申城的老牌球隊墨爾本聖基爾達聖徒隊。

澳式橄欖球在大洋洲算是一項“國寶級”的運動。據報導,他們的比賽每年都會吸引近600萬人到現場觀看,更有近45萬人每星期會親身參與其中,對比澳州2500萬的總人口數,球迷群體真是龐大得不可思議。

儘管連續三年在上海舉辦中國賽的AFL並不算完全打開了中國市場,但是他們的影響力正在逐漸增大,而且據知情人士告訴澎湃新聞記者,這項中國賽如今是處於一個“盈利的狀態”。

那麼,為什麼AFL能通過中國賽在一個受眾不算大的市場取得成功?重要的原因或許有兩點。

今年6月,澳式橄欖球將再次來到上海。

首先是他們的決心和魄力。相比於擁有城市市場的NBA只是將季前賽帶到中國,AFL直接把他們的積分賽搬到了上海,這就和“無關痛癢”季前熱身有著天壤之別。球員會認真對待這場比賽,球迷自然會因為雙方隊員的激烈拚殺而熱血沸騰。

其次是AFL利用了他們聯盟的球迷特質,建立起了特殊的“中澳球迷交流模式”。不同於其他賽事,AFL的球迷總是會跟隨賽程在澳州境內跨州觀賽,為澳州境內旅遊業帶來了可觀的收入,也為賽事創造了巨大的溢出價值。而連續三年的中國賽,更將近萬數的澳州球迷帶來上海。在過去兩年澳式橄欖球上海站的比賽中,海外觀眾的占比都達七成,這使其成為了上海地區外籍人士觀賽最多的單項比賽之一。

澳式橄欖球的明星運動員。

當真正懂得看AFL比賽的球迷帶著一知半解的中國球迷觀看比賽,這種文化交流和賽事體驗是和其他比賽截然不同的。這就是AFL中國賽取得階段性成功的重要原因。

當然,AFL要打開中國市場還需要漫長的時間,但是中國賽的切口已經幫他們找到了繼續開拓這篇市場的理由。

或許,還有很多歐美職業體育聯盟也在垂涎中國的巨大市場,但嚐試在中國觀眾面前亮相之前,他們必須接地氣,付出真心。

小貼士:

具體信息請關注官方票務網站:久票網(www.jusstickets.com)或撥打962123。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽