中科院研究生被殺案今日開庭 律師:兇手網購匕首
2019年05月24日09:50

  原標題:“中科院研究生被高中同學殺害”案開庭 律師:兇手網購匕首

  來源:紅星新聞

  5月24日上午9點半,“中科院研究生被高中同學赴京殺害”一案,在北京市第一中級人民法院開庭審理。

  庭審前一天,死者謝雕的父親謝中華告訴紅星新聞,他們家和兇手家同在一個縣城,但是案發後的11個月裡,對方沒有聯繫過他們,直到開庭前才通過中間人向他們傳話,表示願意進行經濟賠償,獲得諒解。謝中華說,他們不接受任何道歉和經濟賠償,只希望兇手能判死刑,立即執行。

↑謝雕親屬進入法庭
↑謝雕親屬進入法庭

  據受害方律師薑麗萍說,兇手周凱旋從重慶前往北京時,提前網購了作案工具——一把約20釐米長三叉戟戶外匕首,他到達北京時,快遞已經寄到預定酒店旁邊的快遞站點。

  謝中華稱,他至今仍然想不通周凱旋為什麼要殺害兒子,他不相信是因為兩年前聚會上的口角。

  對於案件的情況,薑麗萍告訴紅星新聞,辯控雙方可能對檢方起訴指控的周凱旋犯罪事實和罪名都無異議,辯論重點主要圍繞量刑展開,其中自首情節和受害方過錯會成為討論的焦點。

  據瞭解,北京市公安局監所管理總隊司法鑒定中心對周凱旋進行了精神鑒定,《精神病司法鑒定意見書》顯示,周凱旋診斷為神經症,實施違法行為時無精神病性症狀導致的辨認、控製能力障礙,評為完全刑事責任能力。

↑開庭的法院
↑開庭的法院

  去年,紅星新聞曾報導,中科院碩士研究生謝雕在學校附近的飯館招待自重慶遠道而來的高中同學周凱旋時,被周凱旋用匕首殺害。謝雕和周凱旋同在墊江中學讀高中,兩人學習成績名列前茅,都是墊江中學的優秀畢業生。高中畢業後,謝雕先考上了西安電子科技大學,又在2016年考取了中國科學院大學的碩士研究生,而周凱旋入讀四川大學兩三個月後,選擇了退學複讀,第二年考上西安交通大學。

  據@新京報消息,2018年6月14日,北京某餐廳,中科院一在讀碩士謝某在招待高中同學周某時,被周某用匕首殺害。受害方家屬此前稱,殺人原因或為兩年前同學聚會上,兩人一次不愉快的交流。“當時我們玩狼人殺,他們倆就吵起來了,差點動手”,他們共同的室友江劍(化名)稱:“案發前幾天,嫌疑人周某還給兩年前聚會在場的同學發信息,還記得兩年前的聚會嗎,我要和他把賬算清楚”。

  紅星新聞記者 潘俊文 北京報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽