中德嘉賓齊聚湖南湘江新區 共同探討智能製造新路徑
2019年05月24日21:11

原標題:中德嘉賓齊聚湖南湘江新區 共同探討智能製造新路徑

2019中德智能製造合作高峰論壇暨中德智能製造合作企業對話工作組全會現場。 劉曼 攝

  中新網長沙5月24日電 (劉曼)24日下午,2019中德智能製造合作高峰論壇暨中德智能製造合作企業對話工作組全會在湖南湘江新區舉行,來自中德雙方“工業4.0”相關機構、重點院校、行業協會和知名企業代表齊聚一堂,共同探討加快推進智能製造的新思維、新路徑。

  作為全球重要的製造業大國,中國和德國的製造業在結構、優勢、市場、人才等方面具有很強的互補性和良好的合作基礎。近年來,湖南與德國的交流合作也日益密切,大陸、博世、舍弗勒等一批德國知名企業相繼在長沙找到合作平台、發展機遇;中聯重科、三一重工等湘企也遠赴德國投資,一批重大合作項目進展順利;中南智能還與西門子聯合建立了“工業4.0創新中心”。

高峰對話環節。 湖南湘江新區供圖 攝

  本次論壇由中國電子信息產業發展研究院、德國國際合作機構(GIZ)、湖南省工業和信息化廳及湘江新區管委會聯合主辦,旨在進一步落實中德智能製造的合作,聚焦智能製造發展趨勢、關鍵技術、實踐成果。

  “中部地區是中國最有潛力的地區,長沙已經形成許多強大的產業集群,將在中部崛起中發揮重大作用。”在以《中國中部地區經濟發展如何為中德企業帶來新機遇》為主題的高峰對話環節中,中國電子信息產業發展研究院副院長王鵬十分看好長沙的發展前景。

  德國工業聯合會(BDI)駐華首席代表斯特凡·格茨納建議,湖南可以抓住德國企業和投資者對法律層面和政府層面執行力的高關注度,著力保證政策的高效執行,從而讓更多德企到湖南、長沙及湘江新區投資合作。

  “像中聯重科,今年開始投入千億資金打造工業城,就會運用到各種物聯網等技術。”中聯重科工業互聯網公司總經理王曉冬介紹,中聯重科通過“裝備製造+互聯網”,為傳統產業領域配備“智慧大腦”,使產品智能化、製造數字化、管理信息化及服務智慧化。在該領域,他認為,中德雙方有很多合作機會。

  在長沙期間,德國嘉賓還實地考察了中聯重科麓穀工業園、長沙智能駕駛研究院有限公司、國家智能網聯汽車(長沙)測試區,深入瞭解湖南湘江新區智能網聯汽車產業、智能化工廠情況,並與相關企業進行面對面的交流對接。

  德國工商會執行董事晏思來中國已經10年了。“這是我第一次來長沙,感覺很棒。”晏思對“智慧公交”印象深刻,他說,現在的中國發展很快,長沙工業智能化程度很高,很多方面都走在了全國的前列,雙方的合作空間很大。

  據悉,湖南湘江新區成立四年來,重點圍繞打造全國乃至全球智能網聯汽車創新和產業化高地“湘江智穀”,搶占智能網聯汽車產業發展風口,大力推進智能製造發展戰略,持續開展智能工廠、智能車間、智能生產線示範創建工作,促進傳統支柱產業跨越升級。截至2018年,湖南湘江新區累計獲批國家、省、市智能製造試點示範企業(項目)255家,約占長沙總數的50%,智能製造相關產值達750億元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽