上海論壇|粵港澳大灣區②外商資本和大灣區科技創新
2019年05月24日17:07

原標題:上海論壇|粵港澳大灣區②外商資本和大灣區科技創新

經過40多年的發展,大灣區的企業已經從改革開放之初的模仿和代加工階段嵌入全球創新網絡階段。在全球五十個明星城市中,來自珠三角9城市中的廣州、佛山、深圳,和香港位列其中,占整個中國上榜城市的40%(MGI,2018)。根據剛剛發佈的《2017全球創新指數報告》,位列全球PCT專利申請數量前三位的地區分別是東京-橫濱灣區、深圳-香港地區,和舊金山灣區。英國《經濟學人》雜誌在2018年某期以專刊的形式介紹了珠三角的科技創新表現。該雜誌認為深圳正在改寫世界創新規則,培育出了一批具有全球影響力的創新型企業集群,引領珠三角地區成為世界的“矽洲(Silicon Oasis)”。大灣區的科技創新的成就與外商資本投資帶來的知識外溢有非常大關係。一方面,通過與外商企業的合作,本土企業從跟隨模仿逐步實現了向源頭創新和引領式創新躍生,內化出自身的科技能力,尤其是科研人才的積累和科研網絡和製度體系的建立。另一方面,外來科研人員來華投資和國際創新“巨頭”在珠三角設立分支部門,活化了科研成果的轉化,並進一步孕育更多創新成果的湧現。本報告整合了外資企業股權投資數據和企業專利數據,關注外商資本進入和大灣區科技創新的關係。基於港澳地區是珠三角城市FDI的主要來源地,報告重點關注港澳資本在珠三角地區科研創新中發揮的作用。

報告將利用專利數據作為衡量粵港澳大灣區創新能力的指標。專利反映一個國家或者地區的科技創新能力。和一些傳統文獻使用總專利授權數量不同,報告將專利細分成發明授權、實用新型、外觀設計3個方面。發明專利是對產品、方法或其改進提出的新的技術方案;實用新型專利是對產品的形狀、構造做出的適用於使用的新的技術方案;外觀專利是涉及產品的形狀、圖案或色彩與形狀圖案的結合併運用於工業上應用的新設計。其中發明專利的技術創新水平最高。相對於其他專利,發明專利授權數量更反映區域的實際創新能力。

珠三角9城市創新能力

報告收集了珠三角9個城市在2016-2018 年間的專利申請數據。無論是從發明專利授權數、實用新型授權數、還是從外觀設計授權數來看,珠三角9城市的創新能力在全國都居於前列。在過去3年間,珠三角地區的三種類型專利數量一直處於上升趨勢:2016-2018年,珠三角地區的發明專利授權數增加了27.6%,而實用新型專利授權數和外觀設計授權數分別增加了112.4%和14.9%。數據同時表明,珠三角地區的這三項專利占全國的比重不斷提高。具體來說,報告發現:

•發明專利授權專利。珠三角地區占全國的比例從2016年的13.2%上升到2018年的15.2%。

•實用新型授權專利。珠三角地區占全國的比重從2016年的13.1%上升到2017年的17.6%。

•外觀設計授權專利。珠三角地區占全國的比重從2016年的23.6%增加到2016年的27.6.%。 2018年珠三角的占比回落到23.4%。

表1 珠三角9城市發明專利數量和占全國份額,2016-2018年

外商資本和珠三角城市的科技創新

外商資本對地區經濟影響的一個重要途徑就是技術溢出。通過技術溢出,FDI可以提高當地企業的生產率和競爭力,從而促進接受國或者地區的經濟增長。一般來說,FDI知識溢出的產生來自於四個途徑:第一是學習機製。在外商企業受到過培訓的工人和工程師可以把所學知識植入當地企業,實現知識溢出。外商投資企業進入到某地區後,其創新和研究與開發活動可能通過企業間模仿機製產生知識溢出,最終帶來本地區科技創新水平的提高。第二是橫向和縱向的產業聯繫。外商企業投資到某地區後,通過投入或者產出關聯渠道與當地企業產生聯繫,提升這些企業的生產率水平。第四是通過市場規模來激發企業創新。FDI進入會提高當地收入水平,增強本地高質量產品和多樣化細分產品需求,為企業研發提供激勵。

本報告分析了外商資本尤其是港澳資本對珠三角城市科技創新的影響。根據最新的企業層面的專利數據,報告發現香港資本是推動珠三角科技創新的主力。圖1列出了2016-2018年外資企業占珠三角地區三類型專利的比例。數據表明:

•發明專利授權數。外商企業占珠三角地區的發明專利數量的比例為24.6%。香港企業占珠三角地區發明專利數量的比例為14.4%,占外商企業在珠三角地區的發明專利數量的80%。澳門資本所占的比例比較低,僅為0.1%。

•實用新型專利授權數。外資企業占珠三角地區的實用新型專利的比例為12.1%。其中,80%的外資企業在珠三角地區申請的實用新型專利來自香港資本。在該類型專利上,澳門資本的貢獻較小,其比例只有0.2%。

•外觀設計專利授權數。外資企業對珠三角地區外觀設計專利的貢獻總體較低,只占6.6%。其中主要是香港資本的貢獻,其占比為5%。

圖1 外商資本占珠三角地區三類型專利的比例,2016-2018年

報告發現,香港企業貢獻的專利具有明顯的行業偏向性。圖2刻畫了2016-2018年間香港企業的三大專利授權數在行業上的分佈。報告主要關注高端製造業、高端服務業和生產性服務業。數據表明如下:

•發明專利授權數。香港資本的發明專利主要在生產性服務業和高端製造業,兩者分別占港資發明專利的34.0%和35.8%。而高端服務業的發明專利所占比例為25%,略低於前兩個行業。

•實用新型專利授權數。相對於發明專利授權數,香港資本所貢獻的實用新型專利在上述三大產業所占比例較低。按照行業比例高低,依次是高端製造業(18.1%)、生產性服務業(14.6%)、和高端服務業(5.6%)。

•外觀設計專利授權數。香港資本的外觀設計專利主要來自於生產性服務業,其占比為30.9%。而其他兩個行業所占比例額相對較低,分別是9.8%(高端製造業)和12.9%(高端服務業)。

圖2 珠三角地區香港資本的三大類型專利的行業分佈,2016-2018年

報告還分析了澳門資本在珠三角地區的三大專利的行業分佈。同香港資本相比,澳門資本的專利主要集中在高端製造業。圖3列舉了2016-2018年珠三角地區澳門企業的三大專利的行業分佈。從數據中可以看出,在發明專利和實用新型兩大類型專利上,高端製造業所占澳門企業的專利的比例遠遠高於其他兩行業。在發明專利授權數上,高端製造業所占比例是22.4%,其他兩行業的比例分別為6%(生產性服務業)和2.6%(高端服務業)。在實用新型專利授權數上,依據所占比例高低,分別是高端製造業(14%)、生產性服務業(3%)和高端服務業(0.1%)。在外觀設計專利授權數上,三個行業所占比例比較接近。生產性服務業、高端製造業和高端服務業三者所占比例分別是4.6%、4.2%和2.3%。

圖3 珠三角地區澳門資本的三大類型專利的行業分佈,2016-2018年

結論

本報告分析了近年來粵港澳大灣區外商資本和本地科技創新,重點分析了前者對後者的推動作用。和以往宏觀層面的研究不同,本報告通過結合企業層面的專利註冊資本信息來分析外商資本對地區經濟創新能力的影響。報告認為,近年來粵港澳灣區成為中國最具創新能力的地區之一,和其集聚的大量境外資本尤其是港澳企業的推動密切相關。大灣區要建成具有國際影響力的國際科技創新中心的關鍵就是充分利用現有的粵港澳三地通過資本形成的創新網絡,減少創新要素在地區間自由流動的障礙,創造更強動力的科技創新引擎。

就政策建議來說,報告的觀點總結如下:

•充分發展粵港澳三地的科技創新合力。根據報告研究,香港資本是外資在珠三角地區的專利數量的主力。但是,科技創新的最核心動力除了資本還有人才。大灣區各地政府,尤其是廣東省各級政府應該繼續推進更完善的人才吸引政策。除了提供基本的公共服務設施諸如教育等基礎設施以外,還要在簽證簡化、戶籍管理、和個稅政策方面給予足夠的便利和激勵措施,讓香港和澳門的科技型人才更好進入珠三角地區創業。通過創新項目來吸引更多的資本,真正形成粵港澳三地的科技創新合力。

•要挖掘更多外資在知識溢出和科技創新上的潛力。報告發現,香港是珠三角地區FDI的第一來源地,但是其投資的行業越來越偏向於生產性服務業,而對創新潛力更強和科技研發更前沿的高新製造業投入逐漸降低。這和舊金山灣區的創新基金投入的行業完全相反。美國頂尖富豪所在的風險投資在舊金山灣區投資的行業主要是前沿性的硬科技,如軟件、生物技術等。而香港資本憑藉其舊有的商業模式在諸如生產性服務業上投資已經能夠獲得穩定的利潤,不願意進入風險相對較高的行業。因此,大灣區應該鼓勵更多元的國際性風險投資進入,投入更具顛覆性技術,實現其在國際創新領域“彎道超車”的目標。

報告主編:張軍(複旦大學中國經濟研究中心主任、經濟學院院長、教授)

報告主筆:吳建峰[複旦大學經濟學院/複旦大學中國經濟研究中心副教授,新加坡國立大學博士(城市經濟學)]

副主筆:趙亦誠[哥倫比亞大學碩士(數據科學),杜克大學碩士(政治經濟學)]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽