都知道久坐傷身!但對身體的危害究竟多大?
2019年05月23日12:38

  一到節假日,親朋好友齊聚一堂,除了躺著嗑瓜子的,就是坐著搓麻將的。好多人都認為放假告別了規規矩矩的辦公椅,終於能完全放鬆地在沙發上“葛優癱”,享受愜意的假期。

圖片來源於網絡
圖片來源於網絡

  但其實想太多了,放假的時候,腰椎同樣也在受累……為什麼這麼說呢?

  一放假,誰還能堅持運動,肯定都是坐著躺著仰著,久坐傷身,長此以往腰椎怎麼能受得了?

  久坐不僅是傷腰那麼簡單!

  麻將,一旦開始就難以停下來,往往一坐就是幾個鍾頭。等到結束再站起來會覺得腰酸背痛。這是因為人體保持坐姿的時候,是由腰椎支撐上半身,腰椎部分承受了較大的力。

  隨著壓力反複增加(頻繁久坐,比如辦公族)、年紀增長,腰椎產生退行性改變,纖維環部分或全部破裂,單獨或者連同髓核、軟骨終板向外突出,最終刺激或壓迫竇椎神經和神經根,產生了一系列的症狀,如肢體麻木、腰部疼痛等。如果出現了腰椎間盤突出,並且遷延不治,最終部分患者需要接受手術治療才行。

  還可能導致這些疾病…

  長期久坐會導致下肢血流循環不暢,有部分高危人群(如長期吸煙等人群)在久坐後容易出現下肢靜脈血栓,輕則出現走路疼痛、跛行,重則血栓受到擠壓進入肺部,導致肺栓塞,危及生命。

  當然,如果因為忙於工作,有了便意都不想前往廁所,一味忍耐,很容易引起膀胱疾病或泌尿系統結石。

  最好的預防措施有哪些?

  保護腰椎最好的預防措施就是不要久坐。

  美國糖尿病協會推薦久坐避免超過90分鍾。也就是說,坐一個半小時之後可以站起來走一走,或者躺一躺,休息一下自己的腰部。

  有很多人的工作真的避免不了久坐,那有什麼方法能降低這些危害呢?

  1、最好用帶有靠背的椅子代替凳子,尤其是符合人體工程學設計的椅子。坐著的時候使用具有支撐作用的靠背或坐墊。

圖片來源於網絡
圖片來源於網絡

  2、坐立的時候,要坐姿挺拔,不要蹺二郎腿,更不要“葛優癱”,後兩種姿勢對腰椎產生更大的作用力,讓腰椎和腰部肌肉都會出現問題。

  3、如果是辦公族,平常需要久坐,又擔心出現靜脈血栓,可以到藥店等地方購買靜脈彈力襪。這種特殊的襪子通過壓力迫使下肢血流流動加速,避免血栓的形成。

圖片來源於網絡
圖片來源於網絡

  4、如果已經出現腰部疼痛,坐立時可以使用具有一定支撐作用的護腰帶,幫助腰部分擔一些壓力,減輕腰部損傷。同時也要注意多休息,不要彎腰提重物,避免症狀加劇。

圖片來源於網絡
圖片來源於網絡

  5、平常還可以加強預防鍛鍊。對正常和非急性疼痛期的人,可以採用小燕飛、五點支撐等姿勢加強腰部鍛鍊,促進恢復。但這些鍛鍊姿勢,不適合腰部症狀明顯、處於急性發病期或疼痛期的人。

  當腰部疼痛過於明顯時,可以在醫囑下服用布洛芬、對乙酰氨基酚、塞來昔布等藥物緩解疼痛。

圖片來源於網絡
圖片來源於網絡

  最後,希望大家努力拚搏的時候不要忘了,健康第一。

  來源:科學出版社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽