何猷君求婚奚夢瑤:只有窮人談審美,富人都在做生意
2019年05月23日16:08

  來源:維小維生素

  關於婚姻,薛兆豐有金句:結婚,就是辦家族企業,簽的,是一張終生批發的期貨合同。

  話說,我覺得薛教授就是在賣弄。

  這麼多金融術語的一句話,看得我頭暈。

  當然,頭暈之餘,我只想解決一個問題——如何嫁個好男人?

  如果還要加一個問題,那就是:要是真嫁了,怎麼讓婚姻長久保鮮?

  最近兩天,賭王兒子何猷君求婚奚夢瑤的事件熱搜熱搜再熱搜。全城都為這對金童玉女操碎了心。

  然而,我卻看到了關於婚姻理解的新思路。

  只有窮人才會看熱鬧,談帥哥美女。富人的腦子裡都是生意和交換。

  我從這次求婚事件中,用投資的視角來解讀了三條《擇偶指南》,請收好。

  投資無捷徑:

  嫁入豪門前提是你基本面夠好

  北大經濟學教授香帥說,投資唯有簡單,才能正確。

  很多人在投資上被割了韭菜,於是就一朝被蛇咬,十年怕井繩,談“投資”色變。

  但做什麼生意、投資都好,底層邏輯非常簡單——現金和知識。

  在投資之前,你既沒有現金也沒知識,有再好的行情你也抓不住。

  把現金流和投資知識準備好 ,等待行情爆發,市場有機會就可以上車。

  而嫁入豪門這件事也是一樣。

  有錢人的喜歡絕對不是感情而已,更多是全方面利益的衡量。

  所以價值對等、優勢互補才是這場婚姻背後的本質。

  大家都知道,Victoria's Secret秀每年都會帶紅一些模特,比如劉雯,比如奚夢瑤,Victoria's Secret秀可以說得上是模特界的“巴菲特股東大會”了吧。

  奚夢瑤就是在Victoria's Secret的光環下,吸引了大量的關注,最開始是作為模特人設參加湖南衛視的真人秀《我們來了》,後來又因為在Victoria's Secret大秀上摔跤而上熱搜,就連Victoria's Secret爸爸也給她加油打氣。

  再來看看她跟何猷君的戀愛過程。

  奚夢瑤曾經在一檔綜藝節目中說到,“我還沒有完全接受,我要跟我的朋友的弟弟去約會”。

  女生還是有點傲氣的啊。

  何猷君呢,光“賭王兒子”就足以和王思聰站在一條起跑線上。

  然而人家走的的學霸路線——全英數學競賽、麻省理工高材生、《最強大腦》的高知神算子,完全是女神收割機。

  男同胞看著,這麼帥的人還能這麼聰明,估計也是服氣的。

  所以,奚夢瑤和何猷君的愛情,絕對不是一出灰女生飛上枝頭變鳳凰的偶像劇。而是——你很好,我也不差。

  也就是說,雙方基本面都得好。

  如果表面美麗,內裡real不行,就算因為外貌互相吸引,最終可能都是廊橋一夢。

  話說,如果不是開過光的土豪,誰敢長期持有一隻基本面亂七八糟的股票呢?

  不要迷失在K線中:

  沒有價值的男人不值得託付

  上大學,剛開始學炒股的時候,咱是逃避不了命運的捉弄,跟隨了韭菜的腳步走了又走。

  每天心情啊,都跟著K線down 和up。

  花大量時間研究K線形態,黃昏之星、早晨之星,搞到真正的黃昏和早晨都傻傻分不清了。

  但後來,我的老師告訴我,唯有價值投資才是根本。

  而價值投資的背後,是剝離形形色色的消息和風聲,對它背後的估值做出一個判斷。

  從此以後,我就走上了摒棄技術分析之路。順便在找男人上也貫徹了這樣的思想。

  我深信,選男人和選股票一樣,那些虛無縹緲的表面——比如帥氣、高大、家境好……嗯,都是很重要的。

  但是真正的價值,在於他是績優股。

  咱們就用何猷君為例,演示一下怎樣去考慮一個伴侶未來的估值。

  95年出生,麻省理工學院畢業,數學精英,從麻省理工畢業回國,這些就算了。

  關鍵是他在事業上的謀篇佈局,一點都不比王思聰差。

  他深知流量是他的短板,於是他一路上參加了《最強大腦》、《一站到底》、《爸爸去哪兒》、《愛的時差》等綜藝節目。

  憑藉這些曝光,他迅速積攢了人氣,利用“豪門”和“學霸”的稀缺性來滿足市場需求。

  吸引了流量之後,他的創業、跨界,高起點,都能夠“講很多故事”。

  要知道,咱們這幫投資人最喜歡聽故事,誰的故事動聽誰更值錢。

  你們千萬不要蔑視這種“流量打法”,說真的,做過電商的人都知道,誰賣爆品誰發達。

  這世界不是人人能成為爆品的。

  有本事能讓自己成為一個爆品,找準渠道把自己打造成合適的“爆品”,這正是何猷君值得高估值的地方。

  我相信,從這角度看,奚夢瑤不是選擇何猷君的現在,而是選擇了何猷君能賺錢的將來。

  投資要做好風險控製:

  豪門不易,嫁進去才只是剛剛開始

  豪門圈風控做得不好還真是挺多的。

  強東大哥事件不僅讓京東市值蒸發,而且還讓奶茶妹妹陷入兩難境地。

  再說到張雨綺,在《我和我的經紀人》這個非常real的節目里,可以清晰地看到,張雨綺因為婚姻的負面新聞,導致廣告和接戲都出問題了。

  前幾天聽一個上市公司的風控總監說,投資的本質是做好風控,我非常認同這個觀點。

  這是最關鍵的一環也是非常難的一環,風控做得不好,不僅賺不到錢,還會把賺到的又吐出來,最後賠個精光。

  豪門的婚姻同樣如此,看上去風光無限的背後,波詭雲譎,暗流洶湧。

  何家產業眾多,家大業大,賭王光老婆就有四房。

  何猷君姊妹眾多,而這牽涉到家產分配的問題,偏偏這個時候何家頻繁傳出喜訊,姐姐何超蓮和竇驍微博互相認愛,再就是姐姐何超盈被哈佛學霸求婚的消息。

  早前就有傳聞,賭王二太和三太因為澳博公司股權問題被賭王起訴,種種跡象表明賭王家裡家產大戰一觸即發。

  而此時嫁入豪門的奚夢瑤,會不會陷入一場豪門恩怨?

  在我看來,所謂風險控製,就是預想到最壞的結果,並且為此做出備選方案。

  在婚姻躚越這條路上,業務水平最高的應該是鄧文迪無疑了。

  憑著一次一次婚姻不斷地突破人生圈層,她並沒有在感情和婚姻上all in一個人,而是屢次藉著對方的資源和優勢,更好地發展自己的事業。

  反觀奚夢瑤,從Victoria's Secret摔倒,到因腰間贅肉而上熱搜,不得不說這位女生啊,在嫁入豪門這條路上還沒做好“分散投資”。

  其實,對於一個女人來說,最好的分散投資就是:享受愛情的甜蜜,單不要把自己個人事業落下。

  《我的前半生》羅子君就是在前夫的“我養你”中變成了一個棄婦,一個女人All in婚姻,說得不好聽,就是輕敵。

  輕敵的對像是婚姻風險。

  用投資角度解讀了這段情感之後,不知道你是不是突然對自己挑老公有了更深刻的見解?

  投資不是虛無的數字和貪婪的杠杆,更應該是每個人都該懂的智慧。

  愛情不是浪漫和激情,更多也要考慮複利和收益。

  畢竟,“愛情不是王子和公主的故事,它不過是人間的煙火”。

  老實說,我覺得選股比選男人的技術容易多了,畢竟股票不容易變,但人心易變;畢竟股票要公開披露,而人會說謊;畢竟股票可以分散投資,而人只能嫁一個。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽