遠離它們 癌症其實可以預防
2019年05月23日10:02

  來源:科技日報

  人到中年,時常聽到這樣令人痛心的消息,誰誰得了什麼癌,沒多久就走了。越來越多人開始談癌色變,癌症似乎成了死亡的代名詞。癌症真有那麼可怕,難道沒有辦法可以預防癌症的發生嗎?

  前不久,《柳葉刀》環球健康子刊就拋出了一個重磅結論——中國每年大約有100萬人因為完全可以避免的癌症而死亡,這個數據占中國癌症患者總死亡數據的45%左右。在其刊發的相關研究中,也首次出現了針對中國各省可避免致癌的因素分析。

  飲食和行為因素致癌率高

  在上述報導中,《柳葉刀》提及的避免癌症致死的因素有五大類:行為因素(吸煙、二手菸、飲酒)、飲食因素(水果、蔬菜攝入量低、食用紅肉及加工肉類過多)、代謝因素(糖尿病、肥胖)、環境因素(PM2.5、紫外線)和感染因素(乙肝、丙肝病毒、人類免疫缺陷病毒等)。

  “上面所說大多為主動因素,有些屬於被動因素,儘管都會導致癌症的發生,但在全國各地,其影響力不同,影響相對較大的是飲食和行為因素。”21日,河南省腫瘤醫院中西醫結合腫瘤科副主任高啟龍告訴科技日報記者,俗話說“病從口入”,超過50%的癌症與飲食有關,而不健康生活方式增加的患癌風險也在逐年升高。

  高啟龍表示,行為、飲食以及感染因素易被人們忽視。具體來講,行為因素中:二手菸是危害婦女和兒童的隱形健康殺手,卻容易被人們所忽視。二手菸每年導致10萬人死亡,其中很多是兒童。二手菸是明確致癌物,中國是全世界二手菸問題最嚴重的國家。研究表明,如果老公吸煙,老婆得肺癌的概率是普通人群的200%以上。此外,體育鍛鍊不足也會增加患癌的風險。運動防癌一直都是經久不衰的話題,運動可以減少26種癌症的發病風險。總體來講,積極鍛鍊會把癌症風險降低約7%。

  其次是飲食因素:紅肉是我國居民消費量最大的肉類。我國肉類消費量總體呈現逐年增長的趨勢。食用紅肉及加工肉類過多,對慢性疾病有不良影響,例如Ⅱ型糖尿病、冠心病、增加肥胖風險以及結直腸癌、乳腺癌等;再就是感染因素:我國由於感染導致的癌症比例高於發達國家,以肝炎病毒,人類乳頭瘤病毒和幽門螺旋杆菌導致的癌症為主。“這些病毒對健康造成的危害不容忽視,可以通過接種疫苗和積極治療加以控製,從而有效預防癌症的發生。”高啟龍說。

  對此,北京大學腫瘤醫院消化腫瘤內科主任醫師張曉東表示,這些因素都挺重要的,以個體來講,影響每個人的因素可能有所不同,但吸煙和飲酒肯定是第一位的。

  致癌因素緣何男女有別

  在上述報導中,男性的可避免率達到51.2%,女性僅為34.9%。總的來說,男人比女人“作死”程度更高。這又是為什麼?

  高啟龍表示,男性在各類患癌因素中的比例幾乎都高於女性,而在行為因素的數據中,男性更是遠遠高於女性,尤其是中老年男性。“男性最大的可避免患癌因素就是吸煙。吸煙和肺癌的關係非常明確,90%的肺癌都和吸煙有關。如果沒有香菸,肺癌則會是一種罕見的癌症。”高啟龍強調。

  排在吸煙之後的是水果攝入量低和感染因素。水果攝入過少,不僅會增加患癌的風險,甚至會影響壽命。我國因水果攝入不足造成期望壽命損失為1.7歲。25歲以上(包括25歲)人群的總死因中,約15%是由於水果攝入不足導致的,歸因死亡數為134.84萬。與水果相關的全死因歸因分值僅次於高血壓和吸煙,位列第三。大多數人水果的日常攝取量,遠低於每天200—350克的推薦標準,只有40.7克。

  “在喝酒和體重超重方面,女性明顯優於男性。因為大多女性不飲酒或飲酒量較少,並且比較注意保持苗條身材,所以由這些因素導致的癌症中,男性的發病率的確高出女性很多。”高啟龍說。

  確實,張曉東也認為,癌症是由各種緩慢損傷積累造成的,男性個體本身數量就比女性多,而自身基因又沒有女性強大。再加上本身又吸又喝又應酬,這種損傷累積到一定程度,就會導致癌症的發生。

  在文中,我們看到這些因素中有明顯的地域差異,尤其是上海,同為發達地區,“作死”程度卻明顯低於北京、廣東等。對此,高啟龍解釋,存在這種差異主要與生活方式有關。滬浙地區的飲食普遍較為清淡,水果蔬菜攝入量相對較高,嗜好菸酒的人數及攝入量等總體低於北方地區。基於以上這幾個原因,上海成為了全國癌症死亡可避免率最低的城市,甚至低於同為發達地區的北京和廣東。上海市疾控中心2014年的監測數據顯示,該市癌症發病沒有明顯的年輕化,目前上海70歲以上的發病者占到45%,50—69歲的占到42%以上,50歲以下占13%。

  大多數癌症可防患於未然

  “其實,大多數癌症是可以通過主動行為來預防的。”高啟龍說,如吸煙這種行為就可能直接導致至少14種癌症,這些癌症可以通過戒菸來避免。

  另外,高啟龍介紹,人們還可以通過做這些事來預防癌症:首先,合理膳食、均衡營養。如多吃水果蔬菜,每天一斤蔬菜半斤水果,水果與蔬菜不能相互替換。《中國居民膳食指南》提倡餐餐有蔬菜,推薦每天攝入蔬菜300—500克,深色蔬菜應占1/2。天天吃水果,推薦每天攝入200—350克的新鮮水果。來自於水果蔬菜的營養成分,除了維生素和微量元素,還有大量的膳食纖維,這些都有助於預防癌症;降低紅肉及加工肉類攝入量。

  再就是低鹽低脂低糖,攝入過量的脂肪和糖均會導致肥胖,而肥胖也是確切的致癌因素。中國社科院食品藥品產業發展與監管研究中心發佈中國肥胖指數顯示,我國3億人超重。未來肥胖人數或將超過吸煙人數,成為第一大致癌因素。世界衛生組織下屬的國際癌症研究機構發佈了他們針對癌症和體重研究的最新結果,新確認了8種與肥胖相關的癌症。癌症類型包括︰胃癌、肝臟癌、膽囊癌、胰腺癌、卵巢癌、甲狀腺癌、多發性骨髓瘤及腦膜瘤癌。肥胖症患者多偏好高熱量、高動物脂肪食物,膳食纖維、蔬菜水果的攝入量不足,加上運動太少,很容易引發便秘。在臨床統計中發現,受肥胖影響,部分最常見癌症的發病時間比以往提前了20年。

  其次,堅持鍛鍊、控製體重。此外,還有改變不健康的生活方式,如不熬夜,避免久坐等。高啟龍解釋說,人們在晚上工作時,體內褪黑激素缺乏,使氧化DNA損傷的修復能力降低,這樣一來,DNA的損傷不能夠被修復,而一旦這些損傷發生積累,就增加了患癌症的風險。

  “再就是良好的心態,保持良好的精神心理狀態對腫瘤及其他疾病不僅有預防作用,並能提高免疫力,促進疾病的好轉。”高啟龍說,重視情緒管理,勝用任何抗癌食物。現有研究證實,笑能提高免疫力、改善代謝、預防癌症。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽