科技戰打開“潘多拉魔盒”
2019年05月23日01:14

  來源:北京商報

  科技戰打開“潘多拉魔盒”

  韓哲

  華為之後,大疆、海康威視等中國公司接連被美國政府列入“黑名單”,面臨技術斷供的風險。

  在技術封鎖這條路上,這屆美國政府已經走得太遠了。關稅威脅並沒有在美國獲得一邊倒的支援,而技術斷供則幾乎獲得一邊倒的批評。

  在華為事件上,彭博發表社論指出,這個做法不僅有失妥當,而且極不明智,美國不應該無所不用其極。FT的社評則說美國所採取的行動已經超過應對安全擔憂所需的範圍,是個嚴重誤判。

  這已經不是“極限施壓”,而是經濟版本的“麥卡錫主義”。

  技術封鎖,讓全球化和全球產業鏈面臨不可逆的風險。全球化建立在全球產業鏈的分工上,不同國家、不同企業,根據比較優勢,在全球進行分工,資本、技術、信息和人力自由流動,按照市場法則行事。Apple不用掌握全部技術優勢,華為也不用涉足全部技術領域,它們只需做自己擅長的、劃得來的。

  現代產業如此繁複和精密,以至於每個國家和公司不可能掌握全部技術鏈條,否則就是令人難以想像的投入和成本。幾十年來的自由貿易,賦予了國際社會這種共識和信任,那就是在正面清單里的技術是可以購買的,並且是有保障的。

  現在這種信任一去不複返了。美國濫用技術優勢和壟斷地位,對中國公司釜底抽薪,無緣無故,無視遊戲規則,給國際社會投下一道長長的陰影。

  比如5月21日,在2019騰訊全球數字生態大會上,馬化騰就表示,“中國已走到發展前沿,拿來主義的空間變少。我們也時刻關注中興和華為事件,關注貿易戰會不會變成科技戰。要在關鍵技術上下苦功,否則數字經濟難以為繼”。的確,貿易戰還只是博弈,還是在正常範圍內出牌,科技戰就變成掀桌子。

  芥蒂已起,戒備滋長。如果美國政府的做法沒有改弦更張,在科技戰上掀起一層又一層的浪來,那麼全球化產業生態將不可避免地惡化和劣化。

  對中國而言,只能加倍努力,掌握重大關鍵技術。改革開放的40年里,巨大的人口紅利和市場規模,讓更多企業選擇了商業模式創新,而非做個技術型公司。時移世易,技術越來越成為中國公司的寬心丸和護城河。以一己之力讓美國進入國家緊急狀態的華為,更篤定了人們做技術的決心,儘管後者招致了美國國家機器的打壓。

  當然,掌握重大關鍵技術的過程不是閉門造車,而是在開放和交流的環境下創新,站在別人肩膀上創新。越是困難,越是要將中國的大門打開,將改革開放進行到底,才能得道多助,團結一切可以團結的力量,從而孤立掀桌子的人。

  美國發難的科技戰既打開了“潘多拉魔盒”,也將搬起石頭砸自己的腳。西諺有雲,fool me once,shame on you.fool me twice,shame on me.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽