【最美一幕】馬勒當拿美斯的大師風範
2019年05月23日13:52

為對手喝彩
為對手喝彩

  在足球場上,有勝負有廝殺也有尊重。最難得的就是贏得對手的肯定,而當球員們全情投入,他們都在同一個境界,那就是享受足球。我使出我的殺器,你奮力拆招,這樣的交手讓人心生快意。

  球場上的朗拿甸奴(Ronaldinho)總是快樂的,他用腳下的魔術讓許多後衛受盡過淩辱,但當他被對手漂亮地爭位防下,翻倒在地的朗拿甸奴一個軲轆就站起身來,接下來他主動伸出手,與對方擊掌。好像在說:「兄弟,防的漂亮!」純粹地享受足球帶來的快樂,這就是為什麼我們愛朗拿甸奴。

哥們兒,這回防的牛!
哥們兒,這回防的牛!

  強勁的對手間在敵對之外也會生出一種惺惺相惜。時隔13年後,當朗拿甸奴在慈善賽上想要複製2002世界盃吊射施文的一幕,早已發福的施文心領神會地笑了,指了指朗拿甸奴:你這壞小子,別以為我不知道你想做什麼。

心有靈犀的二人
心有靈犀的二人

  馬勒當拿(Maradona)也告訴我們,什麼是球王的氣度。他的自由球直奔死角,而芝拉華特也做出了一個極限撲救,將球拒之門外。老馬在抱頭懊惱過後,邊鼓掌邊向芝拉華特(Jose Luis Chilavert)走去,然後與對方擊了個掌,表達了欣賞與欽佩。

老子這球都能撲出去,你牛!
老子這球都能撲出去,你牛!

  同樣的一幕也發生在美斯身上。在射門出腳的一刹那,美斯(L.Messi)可能覺得這球十拿九穩了,但利雲特門將艾托爾(Aitor)快速下地,用腿稍稍蹭到,把球擋出了底線。美斯無奈地笑了,朝對方門將挑了挑眉,然後擊掌示意。他在全心全意地享受比賽。

美斯與門將擊掌
美斯與門將擊掌

  看這次前鋒與門將之間的直接對話。小豆(J.Hernandez)如此近距離的頭槌攻門都被施治(P.Cech)神奇地用單掌托出了橫樑,小豆臉上沒有絲毫不開心,而是笑容滿面:大哥我服了,這樣你都能撲出去啊。

足總盃決賽和諧一幕
足總盃決賽和諧一幕

  蘇亞雷斯(L.Suarez)與迪基亞(David de Gea)也是英雄會英雄。蘇牙的接球、過人一切都很完美,但他近距離的爆射被反應神速的迪基亞飛撲化解。連蘇亞雷斯自己都不敢相信這球沒有攻入,懊惱地直拍大腿。但之後,蘇亞雷斯還是找到了迪基亞,與他擊掌握手,他們津津樂道的一定是這次神奇的撲救。

那球你是怎麼做到的?
那球你是怎麼做到的?

  關於為對手喝彩,歷史上還有這樣著名的一幕。1968年歐聯決賽賓菲加1-4曼聯的比賽中,「黑豹」尤西比奧(Eusebio)向曼聯球門發起衝擊,但無功而返。下半場他得到一次絕好機會,突入禁區大力射門,而這記勢大力沉的近距離轟門卻被門將斯泰普尼(A.Stepney)穩穩抱在了懷裡。隨後尤西比奧拍了拍對手的肩膀,並為其鼓掌,展示了大師風範。

尤西比奧為對手鼓掌
尤西比奧為對手鼓掌

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽