人物|2年完成鹹魚翻身!他讓球隊放棄1.5億頭牌
2019年05月23日16:17

莫蘭特
莫蘭特

  當灰熊抽中榜眼簽,大多數灰熊球迷喜出望外的同時又夾雜一絲傷感,根據之前NBA選秀專家Jonathan Givony的報導,除非發生難以預料的事情,否則灰熊老闆和管理層看起來已經用他們的榜眼簽鎖定了莫蘭特,並且灰熊已經通知了在芝加哥參加聯合試訓的各方。

  傷感的自然是球隊老將康利很有可能被球隊交易,他陪著灰熊多年從擺爛的樂透球隊到西決的球隊歷史最佳戰績,無疑是孟菲斯球迷最喜愛的球員,今年10月就要年滿32歲的康利,還有著兩年6700萬的大合同,趁著他上賽季場均21.1分3.4板6.4助攻寶刀未老的表現,他已經吸引了很多球隊的注意,爵士和熱火都想把他交易過來。

  莫蘭特談到可能去的小球市孟菲斯說到:“我真的沒什麼感覺,我只是很高興看到一切能順利地進行,我沒有感到失望。在那裡我還是會和以前一樣努力訓練,不斷進步。”

  只要你瞭解莫蘭特的過往就不會對他這段話感到一絲的質疑,因為在高中畢業時,他幾乎是個無名之輩,他習慣了低調。如果你對灰熊有瞭解,一定記得他們08年選擇的OJ-梅奧,那是個去USC報導還帶了一群攝製組給他拍紀錄片的天之驕子,莫蘭特,並不是那種人。

  莫蘭特不習慣在聚光燈下。可能是粉絲索要簽名和照片的要求;可能是提交採訪要求的記者;或者他的社交媒體的提醒聲隨著他的粉絲數每秒鍾的增加而嗡嗡作響。他在推特上的關注人數已經有14.8萬了,比另一選秀熱門,杜克的巴雷特多出6萬人。他和錫安成了SLAM雜誌的封面人物。

  “這很艱難,”他說:“我不習慣經常在外面。我習慣去沒人認識我的地方打球。”

  他接著:“可能是在對阿拉巴馬的比賽之後。我得了將近40分,有一個入樽在網上瘋傳。社交媒體簡直瘋了。”

  莫蘭特實際上得到了38分。他從後場一條龍殺到前場,衝到禁區一記大力入樽,這個入樽當天就傳遍了所有的社交媒體。阿拉巴馬大學的主教練是小將軍莊遜,他對莫蘭特讚不絕口:“我們換了6,7種防守他的方式和人選,都不奏效啊!”

  今年1月,他飛躍了比他高5英呎的Quintin Dove,這個跨人,我想到了文斯-卡達在2000奧運會對蓋茨那個死亡之扣。

  莫蘭特開始揚名四海,他說艾佛遜伸出手來,說欣賞他的韌性。杜蘭特在播客上稱他為自己最喜歡的大學籃球運動員。這都是他不敢想像的名字。

  球探和選秀分析家都迷戀於他的運動能力和他的靈活性。他在場的雙重威脅,能突能投,在球場上,他攻擊籃筐的方式讓人把他和韋斯卜克相提並論。對對手來說,他就是一場噩夢,他的手感很好,有著36.3%的三分命中率。而且他作為控衛精心策劃進攻的組織能力更廣為人稱頌。這一賽季他場均能送出10次助攻。他的得分/助攻/雙雙都是聯盟前十。他在專業的選秀網站nbadraft上被打出了99分的高分,模板是如今聯盟炙手可熱的控衛費斯。

  但就在幾年前,莫蘭特還沒有得到這樣的認可。莫蘭特來自人口不足3000人的SC小鎮達爾澤爾,他曾是錫安-威廉森在南卡羅萊納黃蜂隊的隊友,這是一個當地的假期訓練營性質球隊,在一支擁有nba水平潛力球員的球隊里,莫蘭特在聚光燈後努力證明自己是球隊的一員。

  隨著時間的推移,莫蘭特卻開始懷疑自己的能力。

  “我過去常常懷疑自己,”他說:“我父母總是告誡我要繼續訓練。我媽媽告訴我,我並不低人一等,爸爸也告訴我,我是能被訓練出來的。我把這些話當作我前進的燃料。”

  莫蘭特的父親Tee為他製定了藍圖。Tee在90年代初在高中與雷-阿倫一起獲得了州冠軍。之後他效力於二級聯賽和海外聯賽。當Tee的主要任務是教莫蘭特打球時,他首先考慮了一件事:基本功。

  莫蘭特家裡沒有最先進的設備,沒有攝像師,—只有一個籃球和一塊混凝土板,在他鄉間潮濕的後院。Tee的訓練包括技能訓練和增強式訓練,每天大約兩小時。每次訓練結束後,莫蘭特都要跳上25次拖拉機輪胎,隨後慢慢增加到50個。

  莫蘭特說:“我知道現在大多數人,認為他們必須有一個教練才能做得更好,但我爸爸說我不需要這些東西。”

  Tee的另一個計劃是在精神上培養他的兒子。莫蘭特稱父親是他“最大的敵人”,他總是在一場精彩的比賽後尋求認可。可他父親總要指出他的不足,他的批評教會了莫蘭特要有韌性,永遠不要自滿。

  在高中畢業的時候,莫蘭特甚至都不是全國的三星級高中生,梅利大學招募他都是一次陰差陽錯,他們本來的目標是Tevin Brown,助理教練James Kane因為肚子太餓,在便利店買了個麵包後轉身看到了一場3v3比賽,他形容第一次看到莫蘭特的打球的感覺是:他給球鞋里裝了彈簧,每個球都想要扣碎籃板。

  他打通了主教練麥克馬洪的電話,讓他一定要招募來莫蘭特,莫蘭特在高中畢業時只收到了兩個大學的邀請,作為一個如今的潛在榜眼秀,當時看真的可說是毫無名氣了。

  在NCAA錦標賽的第一輪對陣馬奎特時,莫蘭特要面對當時名頭比他更大的馬庫斯·侯活,莫蘭特統治了整場比賽,全場拿下17分,16次助攻和11個籃板,成為NCAA歷史上第八名獲得三雙的選手,也是自2012年特雷蒙·格連以來的首位球員。

  顯然,這位低調謙遜,曾經無人問津的高中生,在父親的錘煉和自強不息的苦練後,很可能取代康利,成為孟菲斯灰熊新的招牌球員了。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽