日本5月製造業PMI跌破榮枯線 出口創4個月來最大降幅
2019年05月23日11:54

  日本5月製造業PMI初值跌破榮枯線 出口創4個月來最大降幅

  產出和新訂單連續5個月下滑,5月,日本製造業活動再次萎縮。

  IHS Markit週四公佈的報告顯示,日本5月製造業PMI 初值跌至49.6。實際的PMI數據將在一週後公佈,初值覆蓋85-90%的受訪企業。

  今年2月,日本製造業PMI跌破榮枯線,為2年半來首次。4月該指標一度回升至50.2,IHS Markit經濟學家Joe Hayes稱,市場對日本製造業企業的擔憂加劇。

  亞洲多數地區都面臨增長壓力,日本製造業出口在5月創下四個月來的最大降幅。

  外需萎縮的同時,日本內部同樣面臨不確定性,包括7月的參議院大選和未來的消費稅上調。

  日本內閣府5月20日發佈的數據顯示,一季度,日本實際GDP年化季環比增長2.1%。這一數據高於市場預期,但二季度貿易壓力重現,日本經濟的持續擴張再度面臨壓力。

  日本製造業企業的前景展望轉為負面,為6年半以來首次。

  其他分項指數中,產出和新出口訂單在5月均加速下滑,僱傭指數維持擴張,但擴張程度有所放緩。產出價格和購入價格指數均維持擴張,購入訂單數加速下滑。

  日本還面臨可能的美國汽車進口關稅壓力。美國原定在5月18日之前,作出關於是否對進口汽車及部件加征關稅的決定,白宮政府上週五宣佈,將作出最後決定的時間推遲180天。日本是美國最大的汽車進口來源國,貢獻了美國23%的汽車進口。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽