西點軍校華生意外亡 父母獲准「留精保後代」
2019年05月23日03:00

【星島日報報道】美國紐約州西點軍校二十一歲華裔學生朱樂平(Peter L. Zhu)因滑雪重傷,兩個多月前被宣布腦死亡,朱樂平的父母為「延續香火」,向法庭申請頒令由醫院提取其兒子的精子並冷藏。紐約高院法官近日批准其申請,所提取精子將交給其父母,如何處置也交由其父母決定。

來自加州的朱樂平於二月二十三日在位於西點的Victor Constant滑雪場滑雪時發生意外,同月二十七日被宣布腦死亡。承受失子之痛的朱樂平父母隨即於三月一日向法庭提交請願書,冀在遵循兒子遺願進行器官捐贈前,能夠從其體內提取精子。據朱氏夫婦透露,兒子曾表示希望有一天能成為五個孩子的父親。因此,身為父母的朱氏夫婦希望至少能為兒子達成傳宗接代遺願。

朱樂平是家中獨子,其父母向紐約州最高法院遞交的請願書寫道:「當彼得(朱樂平)在世時,他經常告訴我們他有一天會想要自己的孩子,給我們孫兒。出於個人文化原因,繼承彼得的遺產也很重要。我們的家庭來自中國,我們中國文化的一個極其重要部分,是繼承我們家庭血統的傳統。」由於朱樂平出生時中國政府實行獨生子女政策,他是最後一個繼承家族姓氏的人。

朱樂平父母的願望終於在上周四得以實現。法官克蘭杰判決朱氏夫婦二人「是決定朱樂平基因物質如何處置的恰當人選。因此,該請願獲得批准。他們應獲得兒子的基因物質,並決定其潛在用途」。

根據法官克蘭杰的裁決,儘管夫婦二人表示兒子並沒有就如何使用其精子留下具體的指向,比如如何以及是否該用於生殖繁衍意圖,但根據其之前行為及言論,可作出如此推斷。

針對這一裁決,法官表示其關注點在於「死者的意願」,發現朱樂平曾多次向父母、教授和導師們表達過想要有孩子的意願。朱樂平的父母表示,因兒子是朱家獨子,所以如果不能拿到其精子,「將無法延續家族的血統」。不過,他們未來是否能找到代理孕母生產仍有疑慮,也無法確定是否有醫師願意執行這項生育手術。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽