荔枝熟了 價格不菲
2019年05月23日04:09

原標題:荔枝熟了 價格不菲

又到了荔枝上市的季節。
昨天,東莞一超市妃子笑荔枝在20元左右,價格差不多是去年的一倍。   文/廣州日報全媒體記者關家玉、秦仲陽、陳家源、陳治家、曾煥陽、葛宇飛

  圖/廣州日報全媒體記者葛宇飛

  蟬鳴荔熟,又到了荔枝登場的時間了。廣東是荔枝的主產區,去年廣東荔枝產量迎來曆史新高,總產量近140萬噸。但是,近日記者在多地走訪發現,今年由於受天氣等因素的影響,全省各地的荔枝減產幾成定局。桂味、糯米糍等深受消費者喜歡的品種更是出現了大規模的減產。

  相比於去年,今年荔枝的價格可能會出現大幅度的上漲,甚至翻番。目前,多地已開展措施,通過對果園的多樣化規劃來應對荔枝“小年”。

  掃瞄:全省荔枝預計產量“跳水” 價格飆升

  茂名:

  今年荔枝預計減產四成

  茂名全市荔枝種植面積約145萬畝,年產量約50萬噸,產量約占廣東的五分之二。眼下正是“中國荔鄉”廣東茂名早熟荔枝品種三月紅、香蜜荔上市季節。記者從茂名市有關部門獲悉,今年茂名全市荔枝掛果約六成,預計減產約四成。其中早熟品種白糖罌、妃子笑掛果九成以上,中熟品種白臘、黑葉掛果四至五成,遲熟品種桂味、糯米糍掛果則約一兩成。

  從目前行情來看,茂名今年的荔枝價格較去年明顯增長。特早熟的荔枝三月紅、香蜜荔最高售價每斤16元,早熟荔枝白糖罌目前已有少量上市,最高售價每斤25元。

  東莞:

  去年過萬噸今年只有一千噸

  東莞每年種植荔枝面積均保持在10萬畝以上,據東莞市農村農業局的統計數字,正常年份東莞荔枝的總產量為1萬噸左右,最高的年份曾達4.5萬噸。去年,算是東莞荔枝的“大年”,荔枝產量約1.7萬噸。今年,這一情況將要發生逆轉,整個東莞的荔枝預計產量僅為0.1萬噸。

  “今年應該是近十年來最差的一年了,沒什麼太好的辦法改變,現在已經沒有什麼挽救措施了。”種了一輩子荔枝的東莞荔枝協會會長趙吉慶談起今年荔枝的收成時顯得很無奈。

  東莞本土的荔枝將會在6月陸續上市,具體價格還無法確定,但肯定是去年十倍的價格。去年最便宜的時候,好多果場的荔枝出場價僅為五到六元一斤,今年這個數字可能會達到五六十元。前些天,有一位江西的採購商從東莞的果場預訂了3000斤的桂味,預訂價格為每斤70元。

  珠海:

  荔枝減產五成價格可能翻番

  珠海荔枝種植面積比較穩定,保持在5萬畝左右。鬥門是珠海荔枝主要種植區,據當地農業部門介紹,今年荔枝較大程度減產,荔枝早熟品種抽穗較好,中晚熟品種僅有五成成花,桂味、糯米糍受暖冬影響特別大,僅有一兩成,預計今年珠海荔枝減產約五成。

  因為大幅度減產,預計今年想吃荔枝就要掏更多的錢,漲價幾乎是板上釘釘。鬥門當地果農預測,去年10塊錢一斤的妃子笑,今年果園銷售價每斤漲至15~20元,而去年20塊錢一斤的桂味,或價格漲至40元。

  汕頭:

  雷嶺荔枝產量僅有去年一成

  汕頭荔枝種植面積最大、產量最多的潮南區雷嶺鎮今年種植面積達4.4萬畝,預計產量約為1000噸,僅有去年產量的一成。

  雷嶺鎮荔枝協會會長張鎮林表示,今年是雷嶺荔枝的“特小年”。在他的印象中,與今年類似的情況只在1993年出現過,“已經20多年沒這麼少的產量了,今年可以算是‘特小年’。”

  張鎮林給自己算了一筆賬。目前他種植荔枝的面積約四五十畝,去年僅出口歐美的荔枝就達160多噸,而今年產量只有2000斤,僅為去年的一成左右。價格方面,烏葉荔枝去年收購價是2元一斤,今年預計是8元一斤, 桂味則會是20元一斤,產量最少的糯米糍約30元一斤。

  惠州:

  鎮隆荔枝只有去年產量1%

  惠州市惠陽區鎮隆鎮家家戶戶都種荔枝,荔枝種植面積約3.5萬畝。據鎮隆鎮農業辦介紹,去年鎮隆荔枝收成超過2萬噸。今年減產特別厲害,可能只有200噸左右,即相當於只有去年產量的1%。在這樣的情況下,比照前年售價,預計今年鎮隆荔枝每斤售價會在30元以上。

  記者昨天在惠陽區鎮隆鎮黃洞村看到,這裏滿山的荔枝樹完全沒有往年那樣沉壓枝頭的景象,大部分荔枝樹甚至“粒果”不掛。一路過去,路邊的荔枝林掛果率十分低,偶爾有幾棵荔枝樹能看到幾顆青綠色的荔枝果。

  景麗果場劉老闆表示,這是他經營果園以來預計收成最差的一年,可謂是“二十年一遇”。該鎮荔枝協會會長吳添樂則直接調侃,“我家一百棵(荔枝樹),沒有一枝花,種植戶可以洗洗睡了,沒啥事可幹”。

  憂

  桂味糯米糍受影響最嚴重

  靠天吃飯是不少農民在農作物豐收或減產時都會發出的慨歎。荔枝作為亞熱帶水果,從新枝長出到開花結果,每個階段都對天氣和環境有極高的要求。“荔枝大小年之分主要看其開花情況。”華南農業大學園藝學院院長陳厚彬表示,今年廣東荔枝減產的主要原因是去年年底氣溫偏高,該冷的時候沒有冷,影響了荔枝的開花。而前幾個月的幾次強降雨及倒春寒使得荔枝霜疫較重,影響了花芽分花,再度導致了低的成花率。

  “天氣等外部環境因素會整體影響荔枝的產量,但對不同品種也是有區別的。” 陳厚彬提到,在今年的這一波荔枝減產中,早熟的三月紅、白糖罌、妃子笑以及遲熟的嶺豐糯雖然也有減產,但相對來講沒有那麼嚴重。在六月份上市的桂味和糯米糍受到的影響則是最嚴重的,減產非常厲害。而這兩個品種又都是往年最受市場和消費者歡迎的,是荔枝出售市場的主力軍。因此,今年荔枝價格出現上漲,乃至暴漲的情況是可以預見的。

  國家荔枝龍眼產業技術體系專家喬方教授則表示,除了天氣因素外,去年荔枝的豐產拖累了今年荔枝的產量。去年荔枝樹的成花率非常高,掛果多,導致樹幹營養被吸收。“植物也會自我調節,今年它們就休養生息了。”

  喜

  管理到位 減產不減收

  在眾多果農對荔枝“小年”慨歎的時候,茂名高州平山鎮果農葛光成這兩天卻笑得合不攏嘴。昨天,他賣了199斤白糖罌,收入2557元。在鎮農技人員的指導下,他的果園不但沒有減產,反而比去年增產三分之二,130多棵白糖罌產量估計達5000斤左右,收入比去年翻一番。平山鎮農業站站長黎曉鋒告訴記者,由於該鎮果農管理到位,在控梢、促梢、病蟲害防治方面做得很好,許多果場今年荔枝產量不但沒有減少還有增產。

  據瞭解,平山鎮在今年先後邀請各級農業技術人員入村進行種植技術培訓十多次,向果農傳達控梢促花、肥水管理、修枝整容方面的專業知識,指導果農適時適度施放有機肥、生物菌。果農楊廣勝在掌握了先進的種植技術後,改種白糖罌荔枝20多畝,今年預計實現增收70%。

  此外,為提高荔枝生產經營專業化、標準化、規模化銷售,該鎮還先後成立了多家荔枝合作社,多方資源共享,實現“抱團式”發展。合作社同樣注重加強果農技術培訓,並利用電商進行銷售,形成了規模化、鏈條式發展的業態,提高了農民抵禦風險的能力。

  “目前是有比較成熟的技術體系去減少天氣對產量的影響,但需要果農們去認真學習和掌握,更需要相關農科專家去做大量的培訓。”陳厚彬表示,平時疏於管理和技術上的投入同樣會帶來荔枝“小年”,各地農業部門應指導果農堅持開展標準化、規範化的日常科學管理。

  對策:要對果園進行多樣化規劃

  對於減產已成定局的果園,陳厚彬則建議果農們通過對果園進行多樣化的規劃來止損。

  一方面,面對供不應求的市場,果農們除了採取傳統市場批發銷售的渠道外,還要加強與當地合作社、荔枝協會的溝通,儘可能加強線上銷售,通過電商平台打造品牌,走高端路線,讓產量和價格此消彼長,最大程度減少收入損失。另一方面,靠近城市郊區的果場可以發展休閑農業,以荔為媒,通過採摘、餐飲、親子遊等方式拓展果場在荔枝銷售之外的收入。

  而從長遠來講,陳厚彬則倡導果農們要“廣撒網”,根據果場土壤條件有選擇地嚐試增種新品種,以錯開花期,稀釋桂味、糯米糍等受氣候影響大的品種在不良天氣下的減產。此外,購買政策性的農業保險也是應對荔枝大小年的有力措施。

  記者瞭解到,當前,一些地方已經根據預測到荔枝減產的狀況,對症下藥。

  上週,東莞市荔枝協會就向市民公佈了16個經過官方無公害或綠色食品認證的採摘點,發展採摘經濟。河源的荔枝主產區江東新區古竹鎮則引導果農向參加粵贛古驛道定向大賽的遊客推介荔枝園農業觀光旅遊,通過外地遊客實地採摘荔枝、購買深加工的荔枝幹等方式提高荔枝的附加值。汕頭雷嶺鎮今年將繼續舉辦荔枝文化旅遊節,大力發展農家樂等鄉村生態旅遊,推動生態旅遊與荔枝自助釆摘相融合。

  惠州的惠陽區已經在13個荔枝標準化核心示範園中,對部分荔枝樹嫁接了仙進奉、嶺豐糯、井崗紅糯、無核荔、觀音綠等受大小年影響小的荔枝品種,已穩定荔枝產量,這些新品種最快可在明年上市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽