“小滿”節氣話傳統文化 上海這所學校讓“中國風”吹進各國孩子心裡
2019年05月23日08:07

原標題:“小滿”節氣話傳統文化 上海這所學校讓“中國風”吹進各國孩子心裡

圖說:中國福利會所屬宋慶齡學校圍繞“小滿”颳起一股“中國風” 學校供圖(下同)

前天是中國二十四節氣里的“小滿”,申城也已在5月19日正式進入氣象意義上的夏季。戶外夏風徐徐,中國福利會所屬宋慶齡學校里圍繞著“小滿”節氣颳起一股“中國風”——“教室”里擺著的不是課桌椅而是木榻,孩子們圍榻而坐;上課開始時,老師和孩子們不急著學新內容,而是在輕柔的銅鈴聲中閉上眼睛靜心呼吸……

據瞭解,這是該校推出的“二十四節氣”課程,將中國傳統文化內容和與學生體驗活動相結合,實現多學科、生活化、活動化的深度融合。

挖掘節氣里的學科元素

“傳統文化就在生活中、大自然中。二十四節氣是根植於中華農耕文化的時間體系,它作為中國人特有的時間軸,是一條可以將孩子的生活體驗和中華文化連接起來的紐帶。”課題負責人、宋校中國部小學教研組組長段紅說,課題組通過兩年的實踐和探索,從“節氣與健康”“節氣與山水”“節氣與韻律”“節氣與工坊”四個主題模塊製定了課程綱要,二十四節氣就是串起這四大模塊的主軸,老師們根據節氣習俗、文化內涵,挖掘可融合的學科元素。

“二十四節氣統整課程,不是從書本到書本,也不是某一單一學科知識的延伸,而是基於傳統文化框架,與學生體驗活動相結合的設計。”比如,數學課上,老師將二十四節氣分類排列,讓同學們既學習了“位置的表示方法”,初步瞭解二十四節氣的特點;語文課上,老師和孩子一起以夏天為主題,吟誦古詩。

圖說:學生們在工坊傳習館里學習傳統文化

中國工坊里學“靜心”

為了配合中國文化主題,宋慶齡學校特設了一個中國傳統文化主題的教室——工坊傳習館。步入工坊傳習館,你就會被濃濃的中國味道所“包裹”,有樹皮脈絡清晰可見的手工紙,有天然食材染的布料,有墨韻芬芳的書法作品,還有製作傳統手工紙和草木染的工具。學生們可以在這裏體驗《立夏染蛋》,也可以學習《傳統造紙》。信息技術教師陳偉說:“我們會和孩子一起用一年的時間學造一張保留唐代工藝的手工紙、染一塊布。技藝學習不是最終目的,我們一起求真、求慢、求拙、求難、求異,一起體驗禮儀、美學和匠心。”

前不久剛上完《立夏染蛋》的一(4)班學生、來自瑞典的Nicholas用中文說:“我很喜歡上工坊課,我們要把樹葉沾上水,再貼到蛋殼上,用皮筋紮緊,要綁得很緊很緊,不能移動,你不能著急,這樣才能得到一個美麗的蛋。”五(2)班學生張靜茹說:“我在工坊里最開始學會的就是‘靜心’。每次老師一搖鈴,我一聽到鈴聲,就能靜下來。現在做別的事情,需要靜心時,我也能很快就靜下來。”

圖說:學生們的作品

宋慶齡學校中國部小學主任湯慧慧說,作為一所國際學校,傳統文化教育的國際性、開放性,一方面體現對外籍學生、教師的積極感染上,讓來自30多個國家和地區的孩子、教師耳濡目染,愛上中國傳統文化;同時也表現在教學上的開放視野,老師每年都會和不同國家的教育者交流,大家便將學來的教學法運用到傳統文化教育之中。“我們相信中華傳統文化中的‘定靜安慮得’,能生長出孩子的自由、想像力和創造力,從而賦予傳統文化教育的現代性。”

新民晚報記者 馬丹

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽