國會被逼至極點?外媒:民主黨彈劾特朗普聲浪增大
2019年05月23日12:44

  原標題:國會被逼至極點?外媒:美國民主黨彈劾特朗普聲浪增大

  參考消息網5月23日報導 外媒稱,在特朗普作出阻止前白宮法律顧問出席21日的聽證會這一藐視國會的最新舉動後,更多的民主黨人更加強烈地呼籲啟動彈劾特朗普的程序。

  據英國廣播公司網站5月22日報導,前白宮法律顧問唐納德·麥克加恩21日缺席了關於特別檢察官米勒報告的聽證會。

  特朗普總統誓言要阻攔發給其現任及前任工作人員的所有傳票。此舉非同尋常。

  在聽證會失敗後,眾議院司法委員會主席傑羅爾德·納德勒說:“我們的傳票不是可選擇的。”

  到目前為止,民主黨領導人抵擋住了黨內議員欲啟動彈劾程序的壓力,但隨著總統阻礙國會調查,這一壓力與日俱增。

  民主黨眾議員馬克·波坎說:“阻礙國會對證人及未刪節的米勒報告的調查,只會讓總統看起來更像是有罪,結果是,他將國會逼至極點,迫使我們必須啟動彈劾調查。”

  報導稱,美國總統領導的政府之前曾挑戰過國會傳票,但分析人士說,特朗普誓言阻攔眾議院司法委員會發出的、關於米勒報告的所有傳票,這是前所未有的。

  傳喚麥克加恩作證的傳票是國會民主黨人,對特朗普所謂的妨礙司法和濫用權力這一指控進行的更廣泛調查的一部分。

  另據美聯社5月21日報導,越來越多的民主黨眾議員對前白宮法律顧問麥克加恩缺席眾議院司法委員會聽證會感到憤怒,他們敦促眾議院議長南希·佩洛西和其他民主黨領導人採取行動。

  佩洛西22日將召集他們中的部分人參加調查人員會議,以評估策略。

  其他一些民主黨領導人雖然支持佩洛西,但表示彈劾程序或許到某個時候將變得不可避免。

  眾議院多數黨領導人斯滕尼·霍耶對記者說:“我們面對的或許是美國曆史上最大規模、最廣泛的掩蓋事實行動。”這位來自馬里蘭州的眾議員說,如果眾議院調查“導致包括彈劾在內的其他途徑被採用,那就這樣吧”。

  來自得克薩斯州的眾議員華金·卡斯特羅和來自科羅拉多州的眾議員戴安娜·德傑特,加入了要求展開彈劾調查的行列。

  德傑特發推文說:“米勒報告列出的事實,加上本屆政府正在進行的抵製國會的企圖,讓我們別無選擇。”

  報導稱,民主黨人在權衡他們的選項,而特朗普則幾乎是在嘲弄他們,因為他正在測試行政權力的邊界,其方式是以往曆屆美國政府幾乎不曾用過的。

  白宮認為,即便是像麥克加恩這樣的前白宮僱員也不必遵照國會的傳喚。

  報導稱,眾議院司法委員會主席納德勒發出了傳票,要求更多的特朗普政府官員提供相關文件和出席聽證會,其中包括前白宮戰略溝通主任霍普·希克斯和前白宮法律顧問辦公室助手安妮·唐納森。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽