中遠海運獲港航控股45%股份 主導海南港航整合
2019年05月23日02:03

原標題:中遠海運獲港航控股45%股份 主導海南港航整合

本報記者 高江虹 北京報導

近日海南發生了一個大事件。

5月18日下午,海南港航控股有限公司股權合作簽約暨重組工作籌備組成立揭牌儀式在海口舉行,中遠海運分別與海南省交通廳、海南省國資委、國投集團有限公司簽訂了合作備忘錄、股權合作協議和海南港口資源整合戰略合作協議。

根據備忘錄與協議,海南省與中遠海運以港航控股為平台開展股權合作,中遠海運將通過下屬全資子公司持有港航控股45%股權,雙方共同推動優化整合海南省港口和航運資源。中遠海運與國投集團(持有港航控股10.81%股權)將在海南省港口航運、物流等領域開展全面戰略合作。同時,港航控股重組工作籌備組也正式掛牌成立。

“海南出奇兵。”上海海事大學教授徐劍華認為,海南原本海運基礎薄弱,建設自貿港需要一個強有力的合作者,擁有全球最大碼頭資源和第四大航運資源的中遠海運集團是海南最合適的夥伴,徐劍華認為,在中遠海運的助力下,海南可以打造成軸輻式中轉樞紐港。

中遠海運集團戰略與企業管理本部總經理馮波鳴5月22日接受21世紀經濟報導採訪時也表示該集團將全力支持海南自貿港的發展。

地方國企變身央企

“如果把港口比作珍珠,那麼船隊和航線就是串聯珍珠的絲線。”中遠海運集團董事長許立榮認為,海南建設國際自貿港首先需要提升與“一帶一路”沿線國家互聯互通的能力,做到港航先行。

可海南雖然四面環海,長年來港口發展並不成規模,多數港口小而散。自中央宣佈將在海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,海南正通過港口航運資源擴能升級、整合重組和調整定位等措施,加快建設自貿區(港)的對外交往門戶。

此前海南省交通運輸廳曾統計,2017年海南港口完成貨物吞吐量1.85億噸,形成覆蓋中國沿海各主要港口的內貿航線網絡及連結東南亞、輻射亞歐的外貿航線佈局。但總體呈現“散、亂、弱、小、低”,與自貿區(港)要求差距較大,亟需一個強有力的領導者來改變這一局面。因此,中遠海運集團迅速被海南政府選上。

據21世紀經濟報導所知,在2018年,雙方已經開始溝通,一開始只是洽談新航線,而後越發深入,最終確定海南省政府將自己持有的海南港航控股有限公司45%股份無償劃撥給中遠海運集團旗下子公司,讓海南中遠海運成為港航控股的相對控股股東,港航控股的實際控製人將由海南省國資委變更為國務院國資委。

而此舉也意味著海南省將全省港口資源整合的主導權交給了中遠海運集團,因為從2016年底開始,海南港航控股有限公司就作為省級平台公司,按照“政府推動+市場決定”的模式,全省“一盤棋”推進港口資源整合。

海南島擁有多類型港口。其中貨運方面北有海口港、馬村港,西有洋浦港和八所港,南有南山港;客運港集中海口,目前秀英港區、新海港區及粵海鐵路南港三個港口承擔瓊州海峽運輸;在郵輪遊艇港方面,三亞和海口均有佈局。

中遠海運集團介入海南港口整合無疑有利於提升海南港口整體實力,並助力建設“自貿港”。馮波鳴向21世紀經濟報導表示,自貿港是國家重大戰略,海南省委省政府高度重視,也給予了中遠海運集團極大的支持。畢竟海南港航是海南資本規模最大、擁有碼頭泊位數量最多、市場占有份額最高的地方港口企業。港口又是海南“走出去”和“引進來”,推動經濟高水平高質量發展的先導性、基礎性和支撐性產業。

馮波鳴表示,未來港航控股將依託中遠海運集團,重點圍繞港口能力提升和航線網絡佈局優化等,吸引東南亞貨物到洋浦中轉,強化洋浦港作為國際陸海貿易新通道樞紐港的地位,進一步提升港口服務集裝箱運輸的能力。

他表示目前中遠海運集團已經全面鋪設了海南與世界主要貿易地區的航線,相信今年海南港航的集裝箱吞吐量會有大幅度的上升,未來將加大港口能力提升的力度。

助推自貿港

徐劍華認為,海南省政府選定中遠海運主導其港航資源整合確實選對了公司。因為中遠海運是全球最大的綜合性航運公司,也是全球排名第一的港口運營商,集團經營集裝箱國際航線達291條,遍及100多個國家和地區的329個港口,在全球投資56個碼頭。

與和記黃埔以及招商港口等碼頭運營商不同,中遠海運不僅有碼頭運營能力,自己還擁有大量的航線,可以主導航線調整,比如加掛靠海南的航點。“這是其他碼頭運營商不可比的優勢。”徐劍華道。

馮波鳴也表示中遠海運將以自身的航線、技術、資金、管理等優勢資源對港航控股進行賦能,架起海南與世界的橋樑。

據悉,自2018年12月底國際陸海貿易新通道海南啟動暨中遠海運“海南-東盟(新加坡)”班輪航線首航以來,中遠海運以洋浦為中轉港的集裝箱內外貿航線已累計開航181個航次,其中洋浦港至東盟航線開航32個航次。洋浦港今年1-4月集裝箱吞吐量同比增長15.8%,其中中遠海運的箱量同比增長33.5%;海口港1-4月集裝箱吞吐量同比增長21.8%,其中中遠海運的箱量同比增長23.4%;全省1-4月集裝箱吞吐量,同比增長20.2%,其中中遠海運的箱量同比增長28.7%,實現了開門紅。

馮波鳴表示,下一步將強化洋浦港作為國際陸海貿易新通道樞紐港的地位,進一步提升港口服務集裝箱運輸的能力,補齊發展短板。

同時,中遠海運集團還打算以港口為支撐,利用產業鏈優勢拓展物流、倉儲等延伸業務,形成“海上”“港口”“園區”“供應鏈服務”的無縫銜接,提供“一站式”全程物流解決方案;支持海南航運交易所建設,推動海南保稅船用燃料油供應中心建設,帶動海南航運服務業的發展等。

徐劍華認為,比起近鄰的香港、廣州港和北部灣港,海南港口或可利用低價優勢發展軸輻式中轉樞紐港,除了吸引中遠海運的航線掛靠中轉外,還可以吸引達飛、東方海外和長榮航運等一起開航線,屆時,港航整合有頗大的想像空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽