電影觀影人次五連降 6月有望扭轉頹勢
2019年05月22日03:10

  證券時報記者 吳誌

  連續多年高速增長的中國電影市場今年彷彿踩了一腳“刹車”。數據顯示,今年前4月國內電影總票房比去年同期減少約3.3%;而另一個重要的參考數據觀影人次也出現了明顯下降,進入5月,下跌的趨勢依然在延續。

  票房觀影人次雙雙下降

  根據國家電影局數據,2018年國內電影票房產出約610億元,比2017年增長9.1%,增速明顯放緩;進入2019年,小幅增長直接變成了下滑。燈塔專業版數據顯示,2018年前4月,國內電影票房共241.3億元,而今年前4月國內電影票房共233.2億元,同比減少約3.3%。

  比票房下滑更明顯的是觀影人次,去年前4月國內電影觀影人次共6.75億,而今年前4月國內電影觀影人次共5.93億,比去年同期減少了約8000萬人次。

  分月來看,今年前4月單月觀影人次與去年相比均有所下滑。尤其是1月份觀影人次僅有9659萬,比去年同期減少了35%;今年春節所在的2月份在《流浪地球》等大片的加持下,觀影人次雖然達到了2.62億,但仍低於去年的2.66億人次。

  剛剛過去的4月份在《復仇者聯盟4》這部超級大片的加持下收穫47.2億元票房,比去年增長20.7%;但觀影人次比去年同期減少了1.85%。

  在《復仇者聯盟4》繼續上映的5月,情況也並不理想。燈塔專業版數據顯示,截至5月20日,國內電影累計觀影人次約7372萬,較去年同期下跌了22.6%。目前5月份已經過去大半,在沒有重量級大片入場的情況下,5月觀影人次仍可能低於去年同期。

  票價未明顯上漲

  票房和觀影人次的下滑有多重因素的影響。國內一家上市連鎖影院高管認為,票房和觀影人次下滑與國產片今年表現不佳有一定關係,去年受一些因素影響,國內電影投資減少,今年國產片整體表現相對弱勢。

  該高管認為,影片相對弱勢在工作日的影響尤其明顯,在影片質量尚可的情況下,工作日很多人也願意去看電影,但在可選影片較少的情況下,工作日大家的觀影熱情就會明顯下降。

  除了影片質量,票價上漲也被認為是導致觀影人次下降的重要原因。數據顯示,2016年-2018年,全國電影平均票價分別為33.14元、34.42元、35.32元,而2019年以來,全國電影平均票價漲至39.43元,的確比2018年高出不少。

  不過,前述影院高管認為,今年票價看起來貴,主要是因為2月份春節檔影片以及4月份《復仇者聯盟4》票價較高,而其票房所占的比例又比較大所致,扣除這一因素後,今年電影票價並沒有明顯上漲。數據顯示,今年1月和3月電影平均票價分別為34.87元和34.07元,基本與2018年持平。

  “現在電影院的格局下,誰敢輕易漲票價?”資深電影從業者、深圳某連鎖品牌影院店長黃銘(化名)認為,《復仇者聯盟4》上映期間的電影票價的確有炒作成分,但今年電影票價並未明顯上漲,而且由於競爭激烈,影院也不會輕易漲價。

  “誰都希望自己的票價可以很高,利潤最大化,但問題是你漲了別人不漲,客人就不會來了。”黃銘認為,今年票房和觀影人次下滑既受“大環境”也受“小環境”的影響,是多重因素疊加導致的。

  影院盼大片入市

  在票房和觀影人次下降的同時,國內銀幕增速並未放緩。國家電影局下發的《關於加快電影院建設促進電影市場繁榮發展的意見》提出,到2020年全國城市電影院銀幕總數超過8萬塊的目標。由於電影票房增速遠不及銀幕增速,這意味著單銀幕票房產出將持續下降,影院將面臨一定的經營壓力。

  以連續多年高居國內單影院票房排行榜榜首的北京耀萊成龍國際影城五棵鬆店為例,2015年國內總票房只有438.7億元時,該影城全年票房就高達1.09億元。不過近幾年來,該影城無論是觀影總人次、上座率還是場均人次都在下滑。2015年該影城場均收益為3222元,但2019年至今其場均收益已經下滑至2000元左右。

  “我先後在十家影院擔任店長,以前單家影院的服務範圍能覆蓋5公里,但現在一般都只有2-3公里。”黃銘表示,明顯感受到如今影院的經營壓力越來越大。在黃銘的電影院周邊2公里範圍內,分佈著3家電影院,競爭十分激烈。

  對於今年的電影市場,黃銘認為,隨著一些熱門影片的上映,6月份開始電影市場的情況可能會有所好轉,扭轉頹勢。目前《哥斯拉2:怪獸之王》、《黑衣人:全球追緝》、《蜘蛛俠:英雄遠征》3部受市場關注的科幻大片預計將於5月底-6月期間上映。

  “我們最希望有代表作,有符合觀眾喜好和胃口的片子上映,只有重磅的、捨得花心血的電影,才能提高市場熱度。”黃銘表示。

  來源:證券時報網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽