英首相梅孤注一擲寄望二次脫歐公投 但成功希望渺茫
2019年05月22日04:36

  新浪美股 北京時間5月22日訊,英國首相特里莎·梅為在下台前讓議會通過她的脫歐協議做出最後一搏,但看起來註定要以失敗告終。

  在週二倉促安排的演講中,四面楚歌的特里莎·梅承諾將讓議會對是否舉行二次脫歐公投進行表決。這正是包括反對黨工黨在內很多議員一直以來的要求,但特里莎·梅表示前提是議員們先支持她的協議。

  演講結束幾分鍾後,她就開始遭到反彈。支持脫歐的保守黨議員,反對黨領袖科爾賓,特里莎·梅的北愛爾蘭盟友,紛紛出來譴責她的提議。他們誓言要在下月下議院投票中反對她的提議。

  若特里莎·梅的協議得不到通過,將使英國再次陷入動盪和不確定性當中。英國脫歐結果幾乎不可能加以預測,因為這一過程將留待特里莎·梅的繼任者來完成。

  一旦特里莎·梅卸任,無協議脫歐甚至留歐選項都可能回到考慮之中。鮑里斯·約翰遜是尚未正式展開的領導人角逐的熱門人選,他曾表示準備無協議脫歐。約翰遜馬上對特里莎·梅最新的計劃表示反對,支持脫歐的競爭對手Dominic Raab也不例外。

  特里莎·梅的提議或許是她在走投無路情況下的最後一擊。距離英國脫歐公投時隔近三年,特里莎·梅的協議遭到議會三次否決。她試圖通過跨黨派磋商與科爾賓製定一份聯合計劃,但在上週破裂。她領導的政黨已準備在週四舉行的歐洲選舉迎接失敗結果--英國本無意參與這次選舉,只是因脫歐延遲而被迫參與其中。

  英鎊在彭博報導議會可以表決是否舉行二次公投的消息後走強,但隨後扭轉漲勢,下跌0.2%。

  特里莎·梅承諾將她的協議以立法草案形式提交議會,在6月第一週進行投票表決。面對要求她下台的壓倒性呼聲,特里莎·梅承諾會在投票結束後同意卸任時間表。如果不出現政治奇蹟,特里莎·梅的職業生涯將邁向恥辱的終點。

  特里莎·梅提出10點計劃,其中包括:

讓議會選擇英國在脫歐後與歐盟簽訂怎樣的關稅模式。 保證讓議會在批準脫歐前,投票決定是否要通過第二次全民公投來修改脫歐協議條款。 通過替代安排來減輕愛爾蘭“後備”計劃的影響。

  除非工黨議員支持特里莎·梅的計劃,否則在下議院表決中幾乎毫無勝算。

  “首相今晚的建議似乎很大程度上是在炒冷飯,”科爾賓說道。“我們不會支持這種新瓶裝舊酒,而且顯而易見的是,這個軟弱而分裂的政府無法履行自己的承諾。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽