樓市調控多管齊下 蘇州調降地價控房價
2019年05月22日03:10

  證券時報記者 吳家明

  多個城市土地市場火熱,銷售行情升溫,關於樓市小陽春的消息引起各界關注。這時,樓市調控也開始再度發力。

  繼對市內部分區域升級樓市調控之後,蘇州月內再次出手,把調控重點放在土地這一源頭,控製出讓土地最高限價。

  記者在江蘇省蘇州市吳江區政府網站看到,吳江區自然資源和規劃局近日發佈《關於吳地網(2019)7號公告地塊掛牌出讓的補充公告》。《補充公告》指出,對編號為WJ-J-2019-014號、位於吳江開發區(同里鎮)楊中路、雲龍西路交叉口的地塊進行相關調整。記者發現,該地塊掛牌出讓公告早已在4月30日掛出,對比發現,市場指導總價、網上競價中止價格及一次性報價全部降低。

  其中,調整市場指導總價由11.17億元降至10.65億元,降幅為4.6%;網上競價中止價由13.96億元降至11.72億元,降幅為16.05%;一次報價有限區間由13.96億元至15.08億元降至11.72億至12.25億元,最高降幅為18.7%。此外,公告還調整了土地使用權網上競價超過市場指導價後的報價規則:網上競價超過市場指導價10%以內的,按價高者得的原則確定競得人,商品房預售條件調整為項目工程結構封頂後,方可申請預售許可;網上競價超過市場指導價10% (含10%) 以上的,商品房預售條件調整為工程竣工驗收後,方可申請預售許可。網上競價中止,轉為通過網上一次報價方式確定競得人。由此可見,如果出現這種情況,項目將轉為現房銷售。

  近段時間以來,蘇州樓市不僅新房、二手房市場頗為活躍,土地市場也出現回暖,部分片區的“地王”層出不窮。此前,為進一步落實房地產市場調控城市主體責任,住房和城鄉建設部在4月19日對6個城市進行預警提示的基礎上,又對近3個月新建商品住宅、二手住宅價格指數累計漲幅較大的佛山、蘇州、大連、南寧4個城市進行了預警提示。據不完全統計,今年以來房地產市場政策不斷微調,部分城市房價出現上行態勢,各地調控次數明顯增加,前4個月各地發佈的調控措施已超過160次。

  其實,變化的調控背後也有不變的樓市基本面,熱點一二線城市依然具備人口淨流入的長期基礎和開發商高周轉的短期支撐。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,對於蘇州來說,土地限價說明接下來會繼續管控土地的高溢價現象,類似的土地高溢價很大程度上說明有違當前調控思路,接下來一二線城市對於土地溢價情況依然會嚴格把控,但客觀來說單純從土地價格來看不太會下跌,地價本身還是會遵循土地稀缺性和市場供求關係,呈現小幅上漲態勢,所以在接下來的土地市場管控過程中,部分高地價項目或會繼續增加配建項目的任務,這是最關鍵的一點。

  中國指數研究院認為,一二線城市基於更好的基本面以及對各類資源的強吸引力,獲得更多企業側重,土地市場將保持一定熱度。但從全年來看,全國土地市場持續全面回溫的可能性不大。

  來源於證券時報

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽