新企業登記社保參保可網上通辦
2019年05月22日01:17

  新京報製圖/倪萍

  近日,北京市人力資源和社會保障局,工作人員正在操作社會保險信息服務系統。新京報記者 彭子洋 攝

  為了讓開辦企業更加省事,北京市開通了網上企業開辦平台“e窗通”。在開辦企業中涉及的取得執照、刻製公章、領用發票、用工信息採集等目前都已合併辦理,單項審批時間不超過24小時,全部辦理時間不超過3天。同時,北京市還為所有市場主體發放電子營業執照。自2019年3月20日起,企業持電子營業執照可在稅務、社保、住房公積金等部門辦理相關業務。

  通過跨部門信息共享,北京企業及員工參保登記實現“全程網上辦”的同時,社保經辦機構也不再收取相關紙介材料。全面取消紙介社會保險繳費協議,改為網上辦理參保登記時同步簽訂電子協議。

  新企業註冊後,要向社保管理部門登記企業和個人的社保參保信息。北京市社保網上服務平台已能做到網上申報辦理。為了更進一步簡化企業申報流程,“讓數據多跑腿,人員少跑路”,北京市通過“e窗通”將社保參保信息所有填報、審核環節都通過後台進行輸入比對,實現了企業參保登記全部網上辦理。

  “e窗通”實現一窗辦理、一次填報

  為了讓開辦企業更加省事,北京市開通了網上企業開辦平台“e窗通”。對於任何一個想申辦企業的申請人,“e窗通”都能實現一次性填報全部信息,實時查詢辦理進度。

  據北京市市場監管局介紹,在開辦企業中涉及的取得執照、刻製公章、領用發票、用工信息採集等目前都已合併辦理,單項審批時間不超過24小時,全部辦理時間不超過3天。

  同時,新版“e窗通”平台納入“多證合一”和“證照分離”改革事項,讓企業開辦完成後即可實現“準入又準營”。在北京市“二十四證合一”的基礎上,按照能整合的儘量整合、能簡化的儘量簡化、該減掉的堅決減掉的原則,全面梳理、分類處理各類涉企證照事項,對於“證照分離”改革後屬於信息採集、記載公示、管理備案查詢的事項,原則上通過“多證合一”改革儘可能整合到營業執照上。

  同時,北京市還為所有市場主體發放電子營業執照,電子營業執照與紙質營業執照具有同等法律效力,是市場主體取得主體資格的合法憑證,企業可以通過手機等智能終端領取、下載和使用。

  社保登記不需“見面”審核身份信息

  據北京市社保中心相關負責人黃凱介紹,“e窗通”平台將開辦企業時所需的社保登記納入其中,過去,企業填報的參保人身份證信息需要人工窗口核對,如今,通過“e窗通”平台,實現了數據後台比對,給開辦企業省了許多跑腿的事兒。

  “以前的參保登記,企業提交的材料,僱傭的人,我得看看對不對得上身份證。現在通過‘e窗通’,我們將企業提交的信息通過與公安部門的數據進行比對,核實參保人身份真實無誤,就完成了企業的參保登記。”黃凱說。

  此外,一些企業在註冊成立時還沒有招聘員工,成立一段時間後才開始用工經營。黃凱說,北京市社保網上服務平台如今已具備了“e窗通”社保參保登記的全部功能,企業開始用工經營後,隨時可在社保網上服務平台登記參保。

  “通過與市公安局、公安部的人口信息數據比對,在本市首次辦理新參保登記的職工已實現全程網上辦,即時辦結。”黃凱介紹,單位為職工辦理參保登記手續時,通過網上服務平台錄入登記信息以及電子照片,提交成功後,無需再到社保經辦機構進行前台審核及提供紙介身份證明材料。

  隨著社會平均工資的變化,每一年北京市要公佈新的社保繳費工資基數。這項工作在北京也已實現了全網辦理。

  “如果一年內用工沒有發生變化,企業的參保信息將會自動接入新一年的工資基數。如果發生了變化,用人單位只需要把員工的工資提交到我們的系統即可。”黃凱說,市社保中心對北京一家60人左右的企業進行調研,這家企業從提交工資數據到社保平台給出反饋,只用了4分鍾。

  同時,“社保網上服務平台”新增“社會保險繳費工資基數申報”業務進度查詢功能,企業可以實時查詢業務辦理情況。

  就業登記實現與社保登記合併辦理

  北京市已實現了就業登記和社保登記合併辦理。用人單位招用符合條件人員,其就業登記和社會保險參保登記合併辦理,就業登記信息以社會保險參保登記信息為準,不再單獨辦理。

  既登記社會保險,又登記住房公積金。據悉,北京市住房公積金信息登記也納入社會保險登記一併辦理。通過與市住房公積金聯網,實現住房公積金個人開戶實時共享社會保險個人開戶信息。

  此外,參保單位通過“社保網上服務平台”辦理參保登記,提交信息後,無需再等待社保經辦機構工作人員前台核定工傷保險費率環節,通過與市場監管局信息共享,系統將自動根據企業的行業代碼核定工傷保險費率,參保單位通過網上服務平台提交登記信息後,即時成功。

  新京報記者 吳為

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽