新京報:明年7月起新批車型選裝ETC
2019年05月22日01:17

  2018年10月1日,江蘇常州,車輛正在通過高速公路ETC專用通道。圖/視覺中國

  新京報訊 (記者裴劍飛)日前,國務院辦公廳印發《深化收費公路製度改革取消高速公路省界收費站實施方案》(以下簡稱《方案》),要求加快取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,力爭在2019年年底前基本取消全國高速公路省界收費站,確保在2019年年底前各省(區、市)高速公路入口車輛使用ETC比例達到90%以上,同時實現手機移動支付在人工收費車道全覆蓋。

  分“三步走”完善高速公路收費體系

  《方案》指出,為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,進一步深化收費公路製度改革,加快取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,要按照“遠近結合、統籌謀劃,科學設計、有序推進,安全穩定、提效降費”的原則,明確技術路線,加快工程建設,力爭2019年年底前基本取消全國高速公路省界收費站。

  記者注意到,《方案》提出,將按照“三步走”的方式“加快建設和完善高速公路收費體系”,並列出了明確的時間進度表。其中,在2019年5月底前完成按照實現電子不停車快捷收費、輔以車牌圖像識別、多種支付手段融合應用的技術路線,製定印發總體技術方案、工程建設方案、運營和服務規則、網絡安全防護製度;在2019年10月底前完成中央與地方兩級運營管理等系統升級,收費站、收費車道、電子不停車收費系統(ETC)門架系統硬件及軟件標準化建設改造,加強系統網絡安全保障;2019年12月底前完成系統聯調聯試,基本具備系統切換條件,並適時實現新舊系統切換,基本取消全國高速公路省界收費站。

  此外,《方案》還提出,要加快修訂完善法規政策。具體包括:加快推進公路法、收費公路管理條例等相關法律法規修訂工作,出台優化重大節假日小型客車免費通行、鮮活農產品運輸“綠色通道”等通行費減免政策的具體實施意見,並完善高速公路信用體系,對偷逃車輛通行費等失信行為實施聯合懲戒。

  明年新車型將在選裝配置中增加ETC裝置

  為了加快ETC推廣應用,《方案》要求製定加快推進高速公路電子不停車快捷收費應用服務實施方案,鼓勵ETC在停車場等涉車場所應用。

  同時,加快現有車輛免費安裝ETC車載裝置,還將組織發行單位開展互聯網發行、預約安裝、上門安裝等服務。依託商業銀行網點以及汽車主機廠、4S店、高速公路服務區和收費站出入口廣場等車輛集中場所,增加安裝網點,方便公眾就近便捷免費安裝。確保在2019年年底前各省(區、市)高速公路入口車輛使用ETC比例達到90%以上,同時實現手機移動支付在人工收費車道全覆蓋。

  《方案》還提出,要在2019年年底前完成ETC車載裝置技術標準製定工作,從2020年7月1日起,新申請批準的車型應在選裝配置中增加ETC車載裝置。

  ■ 焦點

  取消省界收費站並非取消收費

  需要特別強調的是,所謂“取消高速公路省界收費站”,並非是要取消收費,而是將傳統的人工發卡、收費、抬杆放行的方式轉變為電子支付的方式,包括電子不停車收費系統(ETC)和微信、支付寶等支付方式。

  記者瞭解到,在取消高速公路省界收費站後,一部分具備條件的收費站將進行物理拆除,製作安全通行隔離防護欄、限速標誌和安全警示標誌等,可實現與常規車道同寬均速安全快捷通行。而對一些暫時不具備施工條件的收費站,在確保安全的條件下,將暫時實行抬杆放行,後整體拆除。而在省界收費站取消後,出入口收費站還將保留少量的人工收費車道。因此,沒有安裝ETC的車輛可以繼續採用在入口收費站領取通行卡、在出口收費站停車交卡交費的方式在高速公路行駛。

  高速公路省界收費站取消後,隨著ETC安裝和使用比例的快速提升,ETC車輛在出入口收費站都可以不停車快速通行。這有利於提高全網高速公路的通行效率、節能減排、降低車輛運營成本、減少尾氣排放。同時,有利於降低高速公路的管理成本,降低人力資源成本。還有利於提升高速公路的用戶體驗,節省通行時間,真正實現一網暢通。

  此外,記者從交通部獲悉,截至5月18日21時,據初步統計,天津、山西、吉林、黑龍江、江蘇、安徽、福建、江西、海南、重慶、雲南、陝西、甘肅、新疆等14個省(區、市)級人民政府和新疆生產建設兵團組織召開專題會議,研究部署取消高速公路省界收費站工作,要求省級交通運輸主管部門牽頭,迅速研究製定相關工作方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽