"收割"了全國優秀大學生 深圳還需要辦好本地高校嗎?
2019年05月22日00:51

  收割”了全國優秀大學生, 深圳還需要辦好本地高校嗎?

  王帆

  本報記者 王帆 深圳報導

  近日,香港中文大學(深圳)舉行了2019年本科生畢業典禮,據校方披露,選擇就業的學生,收到了包括華為、微軟中國、百度、騰訊、京東、聯合利華、寶潔、可口可樂、安永、普華永道、畢馬威、德勤等全球知名企業的工作offer,就業地區主要集中在深圳、廣州、上海等地。

  這是香港中文大學(深圳)第二屆本科生畢業典禮,去年該校首屆本科畢業生中,留在深圳就業的占比達到了61%。

  產業的升級,大公司實力和地位的提升,使得深圳近年來“收割”了各地的大學畢業生。但相比其他城市而言,深圳本地培養的大學生仍然十分稀缺。2018年,深圳在校大學生10.38萬人,這僅僅相當於一些城市的零頭。

  在引進人才之外,深圳也在大力發展高等教育,尤其是引進知名高校到深圳辦學,試圖打造“人才蓄水池”,以滿足城市產業發展的需求。

  畢業生為何青睞深圳?

  香港中文大學(深圳)在去年的分析中指出,深圳的地緣優勢以及國際化的創新人才引進環境,成為61%的就業學生選擇留在深圳工作的重要原因。

  深圳大學的畢業生“留深率”更高,自2014年起,連續5年該校畢業生留在深圳就業的比例均在87%以上,2015年最高達到了90.24%,這一定程度與深圳大學的生源大多來自於廣東省有關。

  生源地域分佈更廣泛的哈爾濱工業大學(深圳),畢業生也願意留在深圳。2018年,哈爾濱工業大學(深圳)的碩士畢業生就業總人數為689人,在深圳就業的為334人,占比為48.48%。其中,去華為工作的有110人,中興通訊的39人,騰訊的19人。該校指出,由此可見深圳就業市場對高層次的人才需求量大,且對哈工大(深圳)畢業生認可度高。

  事實上,深圳本地的大學生遠遠滿足不了當地產業發展的需求。21世紀經濟報導記者梳理了北上廣深四地2018年在校大學生人數,前三座城市分別為58.1萬、51.8萬和108.6萬,深圳僅有10.4萬。而2018年在校研究生人數,北上廣分別為33.6萬、15.9萬和10.1萬,深圳僅有1.8萬。

  大學生“匱乏”和就業機會豐富,使得很多外地大學生願意到深圳就業,廣東其他地方的高校畢業生很多也選擇到深圳就業。

  廣州的華南理工大學,2018屆本科畢業生就業人數最多的為廣州,比例為43.82%,其次為深圳,比例為18.18%。

  南京大學2018屆畢業生去向最多的城市為南京、上海和深圳,距離南京更近的杭州、北京、蘇州等地,都排在了深圳之後。

  從具體的企業來看,華為、騰訊、中興通訊、比亞迪、招商銀行、平安集團等企業成為吸引大學畢業生的“大戶”。其中,清華大學、北京大學、浙江大學、上海交通大學、複旦大學、中國科學技術大學、南京大學、哈爾濱工業大學8所中國頂尖高校,華為無一例外地成為這些學校2018屆畢業生流向人數最多的企業。

  上海交大2018年畢業生最愛去的前六家單位(非醫療)分別為華為、上汽集團、騰訊、招商銀行、上海交大和中興通訊,深圳企業數量甚至超過了上海。

  比亞迪的一位招聘負責人告訴21世紀經濟報導記者,應屆畢業生找工作更願意考慮平台和繼續學習的機會,所以願意選擇大公司,深圳恰好有“大公司優勢”。

  華南城市研究會副會長孫不熟也向記者分析,深圳為何能夠收割名校畢業生?一是本地塔尖企業多,二是本地大學數量少,實力相對弱。

  深圳仍需興辦高等教育

  大學畢業生青睞深圳,這並非一直以來都有的現象。

  長江商學院副院長甘潔曾透露,因為招聘科技人才的難度很大,深圳一家知名科技企業前些年在創業初期一度考慮搬遷至上海,那裡有更多的好大學。

  以北京大學深圳研究生院的情況來看,該校創辦於2001年,但直到2015年,留深畢業生的比例才首次超過去向為北京、上海的,達到30%。

  之後該校留深比例逐漸提升,2017年達到38.3%,相比之下去北京和上海的畢業生比例分別為18.5%和15%;2018年留深率超過了40%。

  深圳為何在近幾年逐漸成為贏家?大學生的就業偏好變化或許是其中一個原因。

  以清華大學為例,該校2018年的畢業生就業質量報告指出,當年畢業生簽三方就業的單位中,民營企業占31.8%,超過了國企的29.9%;而在2014年,民營企業的占比僅為18.2%,甚至不到國企占比(37.8%)的一半。

  2018年,清華大學畢業生簽三方人數最多的單位中,華為、騰訊、網易和阿里巴巴赫然在列,而再往前回溯5年,前五基本被國字頭單位所壟斷。

  民營經濟和IT產業發達的深圳,迎來了“春天”。2015年到2018年,深圳接收的畢業生數量分別為7.1萬、8.09萬、10.11和10.8萬,人數逐年創新高。

  但可以看到的是,深圳曆年引進的畢業生數量,仍與北上廣三地在校大學生數量有較大差距。

  甘潔表示,一個地區要想真正實現科技創新集聚,需要一個生態體系,而這個生態體系中首先要有優秀的大學。

  這也是為什麼,對外來人才具有高吸引力的深圳,仍然需要在本土大力發展高等教育。

  目前,深圳正在打造西麗湖國際科教城,通過產學研高效轉化的創新優勢,形成深圳重要的創新策源地。深圳南山區提出,在西麗湖科教城探索建設“香港科學城”,爭取引進香港大學設立深圳校區。

  深圳市科技創新委員會主任梁永生曾告訴21世紀經濟報導記者,高等教育是一個培育人才的基地,深圳現在大學越來越多了,未來還會繼續增加,包括創新創業學院,這些短板都在補。(編輯:李博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽