亞馬遜VS雨林八國 誰能贏得“搶名大戰”
2019年05月22日01:00

  在與8個拉美國家纏鬥了七年之久後,這個關於“.amazon”域名的天平或許就要傾向亞馬遜這裏了。儘管8個國家仍然堅信亞馬遜是一片地理區域,而不是什麼所謂的美國電商。但在亞馬遜這家一度登頂世界之最的電商面前,域名早已不僅僅是個簡單的網址,更是互聯網江湖里的兵家必爭之地。

  域名之爭

  20多年前,當貝佐斯因為“Cadabra”這個拗口的名字而翻閱字典準備新名字的時候,他或許不會想到,這個排在字母表裡前排的“Amazon”在給自己帶來榮耀的同時,還有七年之久的麻煩。

  好在,北京時間21日,路透社的一條消息為亞馬遜送上了一份大禮——在“.amazon”域名的所有權問題上,亞馬遜即將贏得與8個拉美國家長達七年的爭奪戰。路透社的報導開宗明義,簡簡單單的一句話,卻是亞馬遜死咬了七年沒肯放棄的爭奪戰。

  據路透社的報導,當地時間週一,負責管理互聯網地址的全球互聯網名稱與數字地址分配機構ICANN表示,在亞馬遜公司與亞馬遜流域8個國家未能達成協議後,該機構決定在等待長達30天的公眾評論的同時,繼續執行亞馬遜公司要求的該域名的分配。

  今年3月,ICANN剛剛同意推遲至4月21日以後就亞馬遜公司提出的“域名專用”申請作決定。當時,亞馬遜代表其他7個國家向ICANN致謝,感謝後者推遲做出決定,以讓爭議雙方繼續談判域名的歸屬問題。

  據瞭解,亞馬遜與雨林8國的爭奪起於2012年。那一年,ICANN開始接受新的通用頂級域名申請,亞馬遜就提交了“.amazon”的申請。然而亞馬遜流域國家巴西、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、委內瑞拉、圭亞那和蘇里南則認為,這是他們所在的地理區域名稱,不應該由一家公司把持。

  各執一詞

  對於ICANN的決定,巴西並不滿意。巴西外交部在一份聲明中表示,他們對ICANN的決定表示遺憾,而ICANN本應該選擇以共同管理方式來管理該領域。

  共同管理似乎是雙方糾纏七年的關鍵所在。此前這些國家就主張亞馬遜可以使用與商業利益相關的域名,例如“books.amazon”等,而“tourism.amazon”這種與文化遺產相關的域名歸屬於南美國家。但亞馬遜則認為這種共同管理的方式太過混亂,亞馬遜建議南美國家可以使用國家縮寫+“.amazon”的形式,例如巴西使用“br.amazon”。

  “.amazon是一個地名,它是我們之中一些國家的重要領土,它已經將這些國家緊緊地聯繫在一起。這不僅是細節問題,而應該被理解為一個原則問題。”早在六年前,這些國家就在聯名信中解釋過這個問題。

  值得注意的是,亞馬遜對於這一域名的申請,也曾多次被ICANN所拒,但亞馬遜仍然沒有放棄。此前亞馬遜全球公共政策副總裁保羅·米森納就曾表示,他們試圖與巴西和秘魯政府達成折中解決方案,但均遭到了直接拒絕。而據媒體此前的報導,亞馬遜還曾提出向這8個國家提供免費電子書閱讀器Kindle、網絡託管服務等價值數百萬美元的補償,但對方沒有同意。

  亞馬遜發言人在給北京商報記者的回覆中提到:“我們非常感謝ICANN繼續處理亞馬遜關於‘.amazon’頂級域名的決定,我們十分認真地對待亞馬遜地區各國政府對這一域名使用的關注。在亞馬遜使用這個全球公認的頂級域名的基礎上,亞馬遜期待與這些國家的政府一起進行亞馬遜地區文化和遺產的相關保護工作。”

  “暴利”生意

  亞馬遜在域名這一戰場上,從不手軟。2014年,亞馬遜就曾擊敗Google和其他兩個對手,以460萬美元的價格拿下了“.buy”的頂級域名。同一年,亞馬遜又再次贏得Google和其他對手,將“.book”的域名收入麾下。而在2013年亞馬遜申請這一域名的時候,就曾遭到美國作家協會和美國出版商協會的反對。

  事實上,對互聯網公司而言,域名就像一張名片,讓人快速簡單地記住你的秘訣就在這串簡短的字母中。而域名大戰也早已成為互聯網公司的常態。亞馬遜申請“.amazon”域名的那一年,正趕上ICANN公佈新一批的1930個頂級域名,瞬間Google、微軟、Apple等巨頭紛紛擠入這個戰場。亞馬遜和Google則成了那一次最為瘋狂的代表者,前者申請了76個頂級域名,後者申請了101個。

  互聯網分析師楊世界對北京商報記者分析稱,域名屬於企業的無形資產,代表企業的形象、品牌及大眾對品牌的認知。京東就是一個例子,此前其域名為“360buy.com”,而為了拿下“jd.com”這個域名,京東更是重金砸下了3000萬元。拿下這個域名對京東來說具有重要意義,第一域名更加簡單好記,第二為了符合大眾對京東品牌的直接認知,第三就是對其商業轉化具有一定的附加值。亞馬遜這類全球互聯網企業也一樣,域名的作用第一是擴大其品牌認知度,第二縮短品牌的認知路徑,第三就是強化品牌的商業轉化。

  此外,楊世界還稱,域名是有一定投資價值的,屬於互聯網前期一個暴利的投資收益項目。例如中國58同城的姚勁波,美圖秀秀的蔡文勝都曾通過域名獲得成功。像亞馬遜、Google一開始都會註冊與自己品牌或者業務相關的若幹個域名,但發展初期沒有專業人士運營導致到期沒有續費,域名投資的人就會抓住這個空窗期搶注域名,一旦該企業發展起來,再買回去的時候就不是註冊的價格了。

  北京商報記者 陶鳳 楊月涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽