C.朗賽季總結:征服了亞平寧 但未征服歐洲
2019年05月22日11:21

C.朗拿度
C.朗拿度

  28球10助攻,C.朗拿度(C.Ronaldo)就這樣結束了他在祖記的第一個賽季。意大利超級盃冠軍甚至是意甲冠軍,都無法滿足C.朗拿度的「胃口」,他想要的是歐聯獎盃。而祖記簽約C.朗拿度的一大原因,也正是看重他在歐聯一錘定音的實力。但人生哪有那麼多如意事?34歲的C.朗拿度已竭盡所能,世界上沒有超人,但C.朗拿度是最接近成為超人的那個。何為超人?比常人具備更出色的天賦、更多努力以及更多的勇氣,顯然C.朗拿度做到了。

  [意甲:C.朗拿度逐漸適應全新體系,艾歷尼功不可沒]

  C.朗拿度從皇馬轉會祖記,總體來看有兩大挑戰。一是他自身34歲的年紀,競技狀態究竟還能保持多久?也就是說,到底還能踢幾年?二是皇馬和祖記是打法完全不同的球隊,西甲和意甲亦是風格迥異的聯賽。比如西甲球隊普遍更崇尚進攻,比賽場面通常是大開大合。而意甲球隊偏重於防守,非常考驗前鋒的實力。

  在過往的比賽中,C.朗拿度無疑是對手的重點盯防對象。但在星光熠熠的皇馬,任何人在任何時刻都有可能入球,如果你過多注重盯防C.朗拿度,那麼另一側的賓施馬(K.Benzema)以及巴爾(G.Bale)會獲得更多射門空間。但祖記不同,斑馬軍團的鋒線實力遠不如BBC組合那般犀利,文素基治(M.Mandzukic)、戴巴拿(P.Dybala)等人與C.朗拿度在配合上也缺乏默契。況且艾歷尼(M.Allegri)有意將C.朗拿度打造為鋒線核心,因此對手只要限制住C.朗拿度的發揮,防守便算成功一半。

  C.朗拿度在意甲的首戰便遭到「當頭一棒」,他並沒有上演入球好戲,很大原因在於基爾禾對C.朗拿度進行了針對性的防守部署——首先他們可以允許C.朗拿度靜態拿球,一旦他加速準備內切射門時,基爾禾的防守球員會迅速貼身跟防掐斷他的射門線路。其次,當C.朗拿度持球進入禁區時,基爾禾會迅速湧上2-3名球員干擾並封堵他的射門。

  而在第二場祖記與拉素的比賽中,C.朗拿度依舊是對方防守的關鍵球員。拉素使用了三中堅陣型,在中路增加了一名後衛,這讓C.朗拿度更難以獲得射門機會。拉素球員對C.朗拿度防守動作也非常大,即使犯規送祖記罰球,也不能讓C.朗拿度輕鬆向前推進。那段時間,C.朗拿度也陷入了入球荒,展現出了很強的不適應性。

  C.朗拿度真正展現出應有的實力,要得益於艾歷尼的變陣,他將陣型從4-2-3-1調整為4-3-3,產生了不錯的效果,祖記更是在意甲賽場持續勝利。在這套新體系中,比真歷作為拖後中場,他的左側是馬杜迪(B.Matuidi),右側是安利-詹(E.Can)。前場三叉戟則是C.朗拿度、戴巴拿(P.Dybala)以及文素基治,三人的站位也並不固定,非常靈活。

  隨著戰術地位的提高,C.朗拿度的活動範圍進一步大,在中路拿球機會較少時,他更多選擇拉邊接應邊後衛以此銜接球隊進攻。C.朗拿度在邊路持球時,辛度則後上支援。C.朗拿度既可以選擇做球給辛度(A.Sandro),由他傳中而自己快速內收到禁區搶點,也可以直接內切射門或者傳中。

  在艾歷尼的及時調整下,C.朗拿度的入球能力被徹底「打開」了。魯伊-巴路士曾在1988-1989賽季幫助祖雲達斯攻入了12粒聯賽入球,而C.朗拿度僅用了19場比賽就打破了這項紀錄。在2018年度收官戰中,祖記2-1險勝森多利亞,C.朗拿度更是上演梅開二度,將其年度入球數定格在49球上,距離完成連續8年入球數達50+的紀錄僅一球之差。

  憑藉C.朗拿度出色的發揮,祖記在意甲積分榜遙遙領先,最終提前奪得聯賽冠軍。可惜C.朗拿度未能成為意甲最佳射手,他的入球數比同為老將的加利亞雷拉少了5粒。

  [歐聯:一波三折的經歷,一己之力的表現]

  轉會祖記的首場歐聯比賽,C.朗拿度便回到了熟悉的西班牙,熟悉的馬斯泰拿球場。華倫西亞是C.朗拿度再熟悉不過的對手,他曾18次對陣蝙蝠軍團,共攻入15粒入球,但C.朗拿度卻意外紅牌下場。

  比賽第29分鐘。祖記後場發動長傳找到了後上的C.朗拿度,但在對方中堅梅里路的干擾下,C.朗拿度沒有碰到皮球,但用手抓了梅里路的頭髮。這個動作可以說只用了兩秒鍾,但被底線球證看在眼中,梅里路(J.Murillo)誇張的倒地更使C.朗拿度陷入不利局面。球證與底線球證簡單交流後直接對C.朗拿度出示了紅牌,葡萄牙人帶著不甘退場。

  這場比賽,可以說極大影響了C.朗拿度賽季初期的狀態。而被罰停賽2場,對他而言更是噩耗。所幸祖雲達斯仍然以小組首名的身份順利出線,但1/8淘汰賽卻抽中了下下籤——馬德里體育會。

  兩隊首回合的比賽,C.朗拿度又一次回到西班牙,他馬體會的「噩夢」,床單軍團自2014年以來的5次歐戰淘汰賽出局經歷全部是都是負於C.朗拿度所在的球隊。但那場比賽,祖記完全被施蒙尼(D.Simeone)的弟子們壓制住了。馬體會最終2-0完勝祖記,派路賽後感慨道「祖記沒有想多做一點的慾望,他們只是退守與等待,認為最終會進一個。」縱觀全場比賽的確如此,尤其後四十五分鐘,祖記與馬體會顯然不在一個節奏上。

  考慮到馬體會是歐洲防守最出色的球隊之一,很多人都覺得,祖記在次回合幾乎沒有逆轉的可能。但最不同意這個觀點的、最不怕馬體會這支球隊的人,可能就是C.朗拿度了。

  次回合的較量,祖記在主場完成驚天逆轉,憑藉C.朗拿度的帽子戲法最終3-0擊敗馬體會。這場比賽可以說是C.朗拿度職業生涯最困難的一場比賽,如果說他在皇馬時期對陣馬體會有這樣的表現,大家或許不足為奇。但這是祖記,對C.朗拿度而言是一支全新的球隊,他34歲的年紀還能展現出極強的適應性,在頂尖對決中仍然發揮著不可替代的價值,背後除了能力之外,是他高度自律、刻苦訓練而來。

  里奧費迪南(R.Ferdinand)賽後這樣評價C.朗拿度的表現,「他就是一位活著的足球之神,他正在做的事情超出了所有人的想像。」此役過後,C.朗拿度在歐聯總入球數高達124粒,比馬體會全隊還要多。

  C.朗拿度帶祖記死裡逃生,他們的下一個對手是阿積士。1/4淘汰賽首回合,阿積士用出色的表現告知整個球壇,他們此前淘汰三連冠的皇馬絕非偶然。儘管祖記是一支經驗非常豐富的球隊,但在告魯夫競技場,若不是C.朗拿度在關鍵時刻挺身而出,恐怕很難阻抵擋住這支荷甲勁旅。C.朗拿度在非常有限的機會下再次證明了自己超強的個人能力,可惜祖雲達斯在攻入作客入球之後整體戰術偏向於保守,未能給予前場更多支援,最終兩隊1-1打成和波。

  次回合的較量,祖記坐鎮主場迎戰阿積士。比賽第28分鐘比真歷助攻C.朗拿度打破僵局,葡萄牙人又一次幫助祖記一支腳邁入了晉級行列。但一球領先的祖記非常保守,也低估了阿積士的表現,雲迪碧克在6分鐘之後便扳平了比數,祖記再次陷入被動。儘管艾歷尼先後換上堅尼(M.Kean)與簡斯路(J.Cancelo)加強進攻,但仍然無濟於事,迪列治頭槌破門後,基本宣判了祖記的「死刑」。賽後的C.朗拿度看上去非常疲憊,這四場歐聯淘汰賽,可以說他用盡了畢生所學,包辦了祖記所有入球,但僅靠他一個人的努力,是遠遠不夠的。只能接受遺憾,下季重頭再來。

  [展望:C.朗拿度的逆轉之路,從人們低估他開始]

  阿積士淘汰祖記之後,很多人覺得C.朗拿度的職業生涯很難再次獲得歐聯冠軍了,畢竟年紀擺在那裡,祖記的陣容實力也的確並非歐洲大陸最強。但過往的經驗告訴我們,C.朗拿度的逆轉之路,都是從人們低估他開始的。這麼多年,C.朗拿度一直都被「斷崖式下滑」,但他仍然在頂尖對決中展現著強悍的終結能力。

  新賽季的祖記不再屬於艾歷尼,C.朗拿度也將迎來新的教練,具體到戰術打法的改變、陣容結構的更迭,一切都還是未知數。但能已知的是,C.朗拿度仍然不會放棄對一切錦標的追逐。18-19賽季所失去的,他勢必都要奪回來。盡人事,聽天命,正如C.朗拿度所言——「天助自助者。」

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽