關於馬的日常急救小知識
2019年05月22日12:15

關於馬的日常急救小知識
關於馬的日常急救小知識

  不得不說良好的管理可以避免很多問題的發生,但一些非人為因素導致的問題卻是無法避免的。所以相信廣大愛馬人士都會對馬的日常急救小知識感興趣,會想知道當自己的愛馬遇到“麻煩”的時候如何處理才算最恰當。

  常見典型疾病:急性的眼睛問題、急性腹痛、傷口處理、急性跛行。本篇將與大家分享急性眼睛問題和急性腹痛的處理方法。

  急性眼睛問題

  最為常見的問題是結膜炎及角膜損傷,因為這兩種眼疾最容易發生,通常情況下馬工就可以自行解決。

  1、結膜炎

  結膜炎是結膜組織在外界和機體自身因素的作用下發生的炎性反應的統稱。結膜炎根據病因可分為細菌性、病毒性、真菌性等,通常細菌性感染較為常見。臨床以羞明、結膜充血水腫、並伴有膿性分泌物為特徵,結膜炎經過及時的治療康複率極高,但若炎症波及角膜或引起併發症時,情況就會比較麻煩了。

  針對細菌性結膜炎的治療首先應衝洗結膜囊。其作用主要是清潔,常用藥為生理鹽水(0.9% 氯化鈉注射液)用以清除分泌物,其次局部使用抗菌藥物,可選滴眼液或者眼膏。一般眼膏作用時間長,每天只需塗抹2-3次,每次約1-2cm即可,相對來說馬匹的抗拒性會小一點。如使用滴眼液,理想狀態下需每兩小時使用一次,每次2-3滴,操作起來比較麻煩。

  圖1 膿性分泌物和緊閉眼睛(羞明)

  2、角膜損傷

  何為角膜?角膜固有質由平行排列的膠原纖維組成,呈板層狀共五層,位於眼球前凸部位。角膜損傷多見於鈍器傷,如指甲、樹枝草干、塑料等造成的角膜上皮脫落,上皮細胞層與前界層分離。

  圖2 染色前,角膜表面呈不規則浮腫(白–藍),朦朧不清澈

  圖3 染色後,清晰可見損傷面積

  如圖所示,角膜通過螢光染色後,能清楚看到損傷部位及大小。而通常情況下即使不使用螢光染色紙,損傷點也很容易發現。

  圖4、5 為未經染色的角膜,白色箭頭指示角膜損傷部位。角膜浮腫,表面呈藍白色。

  在有條件的情況下,我們能做什麼?

  首先需要把雙手洗乾淨,再去檢查眼內是否存在異物,特別是第三眼瞼內容易儲藏異物,如稻殼、草渣等。接下來用生理鹽水(0.9% 氯化鈉注射液) 衝洗眼睛,一方面把螢光染色的部分衝洗掉,另一方面由於炎症反應會產生很多分泌物,借此機會可以把細菌及分泌物都衝洗掉。

  圖6 檢查第三眼瞼

  其次,使用廣譜抗生素眼膏, 每次只需要一點點劑量,每天點眼2-3 次直到康複。由於角膜損傷後眼睛會非常疼痛,所以當出現縮瞳症(瞳孔縮小)時,虹膜容易產生炎症進而導致黏連,在這個時候則可以適當使用阿托品滴眼液,一般使用一次就已經足夠。

  圖7 上眼藥

  最後,如果愛馬錶現得異常疼痛( 流淚和緊閉眼睛) 可以適當給予止痛藥。

  預後:視情況而定,角膜損傷後可能會形成不同程度的瘢痕,因此角膜外傷應及時正確處理,最大限度地減少瘢痕形成,一般情況下預後好。恢復時間一般取決於損傷程度及大小,正常來說小損傷會在3-5天內康複,如圖所示較大面積的損傷會在一週左右恢復。

  注意事項:

  不能用激素類藥物:會降低傷口的癒合速度,甚至讓損傷變得更為嚴重;

  不要把馬放在強光的地方;

  如果發現角膜損傷嚴重或者出現破裂的情況,應立即打電話給有經驗的獸醫,因為只有通過手術才有機會保留您愛馬的眼睛。一旦傷口被定義為受汙染創,那隻能選擇摘除眼球。

  圖8 角膜撕裂

  圖9 角膜撕裂——全身麻醉後縫合

  圖10 術後第2天

  圖11 術後60天

  目前該馬左眼雖喪失了視力,但從整體外觀來看該馬與正常馬無異。而根據臨床案例來看,馬即使只有一隻眼睛可視也可以駕馭得很好。

  急性腹痛

  相信廣大《馬術》雜誌的讀者們並不陌生,在2017年6月刊我就寫過《關於腹痛的診斷你知道的有多少?》一文,該文里提及了海瀾馬醫院獸醫在遇到腹痛案例後的處理方式,現在我就簡單羅列下在獸醫接診前我們可以做的一些事情。

  一般腹痛馬的臨床症狀如下:

  刨地、顧腹、

  四肢伸展地站立、出汗,

  呼吸急促或者呼吸沉重,

  死氣沉沉地躺著或者打滾,

  不想吃東西……

  圖12 輕度腹痛症狀

  在獸醫趕到前你們能做什麼?

  ·觀察呼吸頻率(正常情況下呼吸次數8-16次/分鍾);

  ·牽遛或者遛馬機,如腹痛症狀嚴重則建議在軟地上牽遛,防止馬匹因疼痛打滾而產生外傷;

  ·清理走所有食物 ;

  ·觀察是否有糞便或者氣體排出;

  ·觀察腹部的大小。

  注意事項:

  慎用止痛藥!很多馬場沒有專職獸醫,但會配備一些常用藥,所以在遇到腹痛後,第一件想到的事情就是注射止痛劑,當然對於馬因腸阻塞而引起輕度的腹痛時強效止痛藥的作用是非常明顯的,會讓人有一種“馬好了”的錯覺。

  因為馬不覺得疼痛便會開始正常吃喝,但實際上根本問題並沒有得到解決,往往在藥效過後馬會再次產生腹痛症狀,且症狀則會越來越嚴重。因為腸阻塞是由於腸管運動機能和分泌機能紊亂,糞便積滯不能後移,致使某段或某幾段腸腔完全或不完全阻塞的一種急性腹痛。通常不經過控食、運動和疏通腸道,阻塞的地方就會越積越多導致腸腔內大面積堵塞,繼而腸管減緩蠕動甚至停止蠕動,在那時馬的疼痛度就會達到中度甚至重度。

  預防:

  ·調整飼喂或者改善管理(運動和食物密切相關);

  ·定期檢查牙齒;

  ·觀察馬匹在馬房內是否吃墊料;

  ·不要在沙場內飼喂 (易造成因沙土積聚引起的腹痛)。

(馬術在線)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽