追歐聯=追女神!攻略已失效 還要看感覺...
2019年05月22日14:51

這就是歐聯有趣的地方了
這就是歐聯有趣的地方了

  「就xxx這做法,歐聯永遠沒戲。」

  各大聯賽紛紛落下帷幕,無緣歐聯決賽的球隊中,有的球迷就挺暴躁,恨不得聯賽打了個好成績根本不算什麼,頒獎儀式都不想看。一聽到球會有什麼不如自己意的新聞,就要氣衝衝往歐聯成績上面懟:「聯賽拿了冠軍,沒有歐聯有什麼用?你們這是想拿歐聯的態度嗎?」

這場逆轉,又毀了多少媒體的新聞稿?
這場逆轉,又毀了多少媒體的新聞稿?

  然而就是這個歐聯,今年一路走來,又不知道打了多少人的臉,顛覆了多少所謂規律。

  皇馬首回合作客不利局面下憑藉經驗和把握機會能力擊敗阿積士,人們紛紛感歎薑還是老的辣,結果次回合繼續生猛的阿積士在班拿貝直接把衛冕冠軍給撅了;

  C.朗拿度(C.Ronaldo)帽子戲法率領祖記大逆轉馬體會進入八強,人們紛紛感歎這就是歐聯之王在淘汰賽中的驚人威力,結果對上阿積士,C.朗拿度主作客各進一球,還是無法拯救斑馬軍團;

  巴塞首回合3-0擊敗利物浦,美斯表現神勇,人們紛紛感歎這就是巨星與頂級球星的差別,有巨星才好使,結果次回合利物浦沒有沙拿(M.Salah)和法明奴(B.Firmino),照樣4-0翻了巴塞。

  ……

熱刺的晉級之路更神奇
熱刺的晉級之路更神奇

  利物浦進入決賽,好歹還有一些「典型性」,比如請對教練,採用符合潮流的打法,引進合適的優秀球員,該花錢的時候不要吝嗇投入等等。至於紅軍是五奪歐聯的歐陸豪強,晏菲路有神奇的歐聯DNA,那都算是額外加分了。可是他熱刺憑什麼進決賽?好教練是請到了,打法也算時尚,可是連著兩個轉會窗沒有花錢,更別說什麼歐戰經驗或者基因了啊。

哥迪奧拿:這不按套路出牌啊
哥迪奧拿:這不按套路出牌啊

  你說要有巨星吧,「美C」也不是年年奪冠;你說要投錢要底蘊吧,熱刺也能進決賽;你說球隊不能太老吧,車路士的老男孩們也能奇蹟捧杯。歐聯就是這樣一項有趣的比賽,你看似摸索出了套路,卻發現不是照著某一條或者某幾條去做就能萬事大吉的。哥迪奧拿(P.Guardiola)自己說了,美斯(L.Messi)、梅拿(T.Muller)、阿古路(S.Aguero)都在歐聯淘汰賽的重大時刻踢失過12碼,有時候勝負就是這一線間啊。

這個戀愛,要怎麼去談?
這個戀愛,要怎麼去談?

  如果把歐聯比作心儀的男神或者女神的話,追逐歐聯的過程還真有些追逐心上人的味道。戀愛攻略什麼的,網絡上有的是,甚至還有相親、相親後約第二次、相親後發展、相親失敗等一系列貼士套餐。而在同事朋友日常的交流中,情感話題出現的頻率也是很高的。但怎麼說呢,學問道理都在那裡,有些技巧確實也有實用性,但能否追到心上人終究還是受到很多因素影響的。有人說,如果那種「感覺」對了,兩人在一起的希望就會非常大。

偶然和必然因素的結合
偶然和必然因素的結合

  而在歐聯賽場上,實力當然是基礎,但在兩回合制的淘汰賽和一場定勝負的決賽結合的賽制之下,偶然因素的影響明顯增加了。就說利物浦逆轉巴塞,戰術得當和球員狀態英勇當然很重要,但這就一定意味著4-0嗎?就像首回合在魯營,3-0的比數也不能完全反映場面上的情況。熱刺的施素高(M.Sissoko)、洛蘭迪(M.Llorente)包括小盧卡斯(L.Moura)對上阿積士的確是壓制對手的點,對抗和強度也是熱刺的優勢,但小盧卡斯逆足帽子戲法這種事情,也不能指望次次都會發生。

絕殺的這一腳
絕殺的這一腳

  就說小盧卡斯最後那一腳,進與不進,就意味著熱刺晉級或者是阿積士晉級,沒有中間地帶。這不像聯賽,大多數時候這一輪沒了還有下一輪。所以小盧卡斯進了就是阿積士沒經驗,小盧卡斯沒進就是熱刺不投錢吃了虧?就這麼一腳球,坊間似乎已經準備了兩個長篇大論的版本,要來解讀一番歐聯的規律性。然而足球並不是這麼一板一眼的,也不是所有事情都能歸到必然因素去解釋,就像優勢不必然意味著入球和勝利一樣。

洛賓與列貝利遭遇的傷病困擾
洛賓與列貝利遭遇的傷病困擾

  想起來兩年前,當時有報導稱因為洛賓和列貝利在之前幾年歐聯淘汰賽關鍵階段的傷病,時任拜仁教練安察洛堤(C.Ancelotti)為二老製定了特別的訓練安排,保證在歐聯淘汰賽能夠征戰。結果羅貝里完好無損,誰知道幾乎從不受傷的利雲(R.Lewandowski)倒了,很少受傷的曉姆斯(M.Hummels)倒了,紐亞(M.Neuer)也是帶傷打的比賽。這你能說有什麼必然性?找誰說理去?祖記陣容是老,可是碰上阿積士次回合,基亞連尼(G.Chiellini)、文素基治(M.Mandzukic)、基迪拉(S.Khedira)、道格拉斯-哥斯達(D.Costa)全都打不了,這都好邪吧?

歐聯三連真是無想象中容易
歐聯三連真是無想象中容易

  之前皇馬連續三年奪得歐聯,讓人覺得要不就是皇馬有魔力,要不就是C.朗拿度(C.Ronaldo)有魔力;今季皇馬和C.朗拿度都被淘汰之後,很多人又覺得坐擁美斯且實力強勁的巴塞穩了,結果也不是這樣。巴塞被淘汰時,《馬卡報》提出了這樣的觀點,那就是這證明了皇馬的三連冠來得並不容易。的確,這是一種綜合實力、氣場、關鍵時刻的穩定性包括氣運結合在一起的結果。皇馬確實內功深厚,又擁有C.朗拿度這樣的巨星,但相持之下總能過關,確實也有運氣的幫忙。

終極對決
終極對決

  因此皇馬和C.朗拿度今季各自在歐聯的情況,正反映出了一個本來就應該很明顯的事情:皇馬的整體性和C.朗拿度的決定性相得益彰,缺一不可。

  整體強度而言,應對阿積士時的皇馬比祖記做得更好,但他們在次回合沒有穩住局面和軍心的C.朗拿度;葡萄牙巨星依然具備超強能力,但斑馬軍團的整體實力支撐顯然也是不如前幾年的皇馬的。而「施丹(Z.Zidane)率領的有C.朗拿度的皇馬」這個組合,就是實力到了、感覺也對了的典型。這個怪物沒了,其他追求者自然一擁而上,這賽季是利物浦和熱刺做得最好。

沒那麼多公式可循
沒那麼多公式可循

  當然了,為了追求心上人,你自然需要提高自己,好好修煉內功。在成為更強的球隊的道路上,自然也是有很多事情可以做的——比如合適的規劃,教練的選擇和球員的引進,球會的投入和管理等等。這是可以去努力、可以掌控的,歐聯也是可以去努力的,但就不是必然能夠掌控的了。沒必要看到誰今年成績好就急急忙忙下結論,歐聯有很多必然性,同樣也有很多偶然性,很多事情真的沒有公式可循,也不能一棍子打死。

  你在追心上人,別人也在拚命追,也在竭盡全力變得更好。不止一位教練說過,在歐聯的關鍵時刻達到某種特定的狀態是很重要的,這種感覺說不清道不明,倒是很像追求心上人的過程中所有事情都對上點的那種感覺呢。你要努力去追,去跟別人爭,但心上人是否點頭,除了你自身的實力之外,也得看人家的心情,開玩笑說有時候沒準還得看運勢和天氣。

  這種奇妙的過程和感覺,也正是歐聯有趣又殘酷的地方啊。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽