拜仁輝煌10年!挑機「美C」王權全靠他們
2019年05月22日15:44

洛賓和列貝利在拜仁的十年
洛賓和列貝利在拜仁的十年

  「當我2009年第一次來到這個球會時,我們並沒有像現在這樣發展,我的意思不僅僅是在球場上,也在球場外。球會取得的發展,簡直令人難以置信!能夠親眼目睹這一切,我感到非常自豪。」洛賓(A.Robben)沒有說錯,當他加盟的時候,拜仁已經連續8年無緣歐聯四強了。那個夏天,是禾夫斯堡以黑馬姿態舉起了德甲的沙拉盤。

無數輝煌
無數輝煌

  如今10年過去,拜仁的榮譽室里多了20座獎盃,拿到了隊史上第五座歐聯,更跨入了取得過三冠王的球會的行列。「皇塞仁」的威名一度震懾全歐,皇馬有C.朗拿度(C.Ronaldo),巴塞有美斯(L.Messi),而拜仁被說得最多的自然是洛賓和列貝利(F.Ribery)。他們兩人超卓的個人能力和傑出的表現,是德甲巨人能夠長時間位列歐洲最頂尖行列的重要原因。

  在共同效力10年之後,兩人都將在今年夏天離開,這無疑意味著一個時代的結束。主場的告別戰,兩人後備出場雙雙入球,拜仁鎖定德甲七連冠,完美的劇情也令人動容。

第一次合作就擦出火花
第一次合作就擦出火花

  在兩人共同為拜仁登場的第一戰中,人們就體會到了這對組合將會是多麼可怕。洛賓把球交給後上的列貝利,隨後向對方禁區飛奔,列貝利銜枚疾走,又交回給到位的洛賓,小飛俠冷靜晃開對手,破門得分。兩人的巔峰期都有在一條邊路持球強行爆破的能力,他們的速度和爆發力是所有防線的噩夢,這樣高節奏的轉換進攻讓人大呼過癮。

洛賓帶起節奏,列貝利強行爆破
洛賓帶起節奏,列貝利強行爆破

  洛賓這樣描述他和列貝利的搭檔:「從第一天開始,很明顯,我們會相處得很好,因為我們對足球的激情和踢球風格是一樣的。」列貝利則表示:「之前拜仁的風格完全不一樣,當阿爾揚,我和其他幾位球員來到球會時,我們帶來了更大的進步和活力,我們帶來了不同風格的足球。」有了洛賓和列貝利,雲高爾就有了推進拜仁踢法變革的重要人物。

  有的時候,洛賓和列貝利說是一個組合,實際上他們的連線入球可能是下面這樣的:列貝利連續推進晃開一兩人,吸引防守之後交到洛賓腳下,然後荷蘭球星再來一波個人能力操作,用他最熟悉的方式一劍封喉。

我推進一段,你內切來終結
我推進一段,你內切來終結

  下面這球也是個人能力的碾壓了,洛賓飆完車列貝利再加速,這個節奏,對手實在是跟不上趟。盯著奔襲的洛賓已經不容易了,何況還有個後上的列貝利呢。

飆車了
飆車了

  當然,雖說都是逆足翼鋒,但列貝利和洛賓風格上的差異還是比較明顯的,前者更像組織者,後者則更像終結者。兩人除了速度和爆發力之外,都有著多變的帶球節奏,變向和變速往往讓對手難以捉摸或是猝不及防,找不到下腳破壞的機會。不過列貝利更擅長進行狹小空間內的連續變向和小球處理,洛賓則更擅長通過內切擺脫直接威脅到球門。

洛賓的射程驚人
洛賓的射程驚人

  內切直接遠射其實是很難的一件事情,對帶球速度、連貫性以及打門的發力都有很高要求,這一點上洛賓的射程比列貝利更遠,處理球的方式也更加豐富。列貝利更擅長的是像上週末對陣法蘭克福那樣的入球,用狹小空間裡的強行擺脫到禁區較深的位置再攻門。

「見縫插針」的活,列貝利更精當
「見縫插針」的活,列貝利更精當

  所以洛賓自己也說了:「我們在場上有如此多的樂趣,有很多美妙的入球。列貝利助攻,我入球。反過來也有,但沒有那麼多,要少一點。」這個情況很容易想得到,也是由兩人的技術特點和球隊定位所決定的。兩人合力製造的37個入球中,列貝利28次助攻洛賓,洛賓則是9次助攻列貝利。下面這球就很典型:

列貝利持球組織,洛賓一個高速後上搞掂
列貝利持球組織,洛賓一個高速後上搞掂

  當然還有這種,洛賓首先生搞殺出一條血路,列貝利再發揮傳球方面的傑出水準(看這球的傳球時機和腳法掌握),助攻到位的洛賓完成攻門。而大部分時候,生搞這件事情可能列貝利自己就做了,或者在和艾拿巴的配合下就完成了,洛賓在另一邊專心跑出空當就好。

兩人硬衝就搞掂了
兩人硬衝就搞掂了

  到了16-17賽季,兩人仍然能有這種左路突破輸送,右路到位精彩終結的活計。

又一次連線
又一次連線

  而洛賓給列貝利的這次「助攻」,多少有點無心插柳的意思。荷蘭人還有過想要強行晃開對方門將打空門,卻被門將把角度封死,只能傳回給列貝利再破門的球。當然了,這恰好可以說明兩人的特點不同。

無心插柳?
無心插柳?

  而說到兩人的連線,最經典的入球還是下面這兩個:

  09-10賽季歐聯8強拜仁作客對陣曼聯,總比數3-4落後的情況下,列貝利角球找到禁區線附近的洛賓,後者直接淩空抽射,一腳世界波把拜仁帶進四強;

對曼聯的配合
對曼聯的配合

  12-13賽季歐聯決賽,列貝利穩穩地在干擾下停住長傳球,隨後腳後跟一做,洛賓高速插上晃開空間,完成了絕殺,將拜仁送上了歐洲之巔。

歐冠盃決賽絕殺
歐冠盃決賽絕殺

  效力拜仁至今,列貝利424場比賽貢獻124球182助攻,洛賓則是308場144球101助攻。兩人留下了無數精彩瞬間和經典時刻,不過最有代表性的無疑還是上面提到的這兩個歐聯關鍵球。因為這兩球再明顯不過地體現出,兩人極其出色的個人能力是怎樣幫助拜仁在最高舞台上建功立業的。而拜仁延續十年的主要打法,自然也是建立在列貝利和洛賓踢法的基礎之上。如今兩人要離開了,但拜仁仍然在繼續追逐優質的翼鋒,去尋找羅貝里的接替者。

九年前,兩人第一次德甲共同奪冠
九年前,兩人第一次德甲共同奪冠

  由於傷病的困擾,兩人在拜仁共同出場的比賽只有186場,平均每個賽季還不到20場。在最近幾年的歐聯淘汰賽階段,兩人尤其是洛賓也時常因傷缺陣,這對拜仁也造成了影響。不過在兩人合作的前五年中,尚處於巔峰期的羅貝里組合三闖歐聯決賽,那幾年的拜仁也在與皇馬巴塞的交手中不落下風。十年的搭檔,兩人當然還有一些遺憾,但他們已經在拜仁締造了無數的輝煌。

  正如列貝利所說的:「我初來報道時,我很開心在另一側能有一個搭檔來幫助我。對手不知道我們會從哪邊發動攻擊,從左邊還是右邊,這種感覺超爽的。」這十年裡,拜仁球迷們有關「Robbery」組合的記憶,應該也是超爽的。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  歐聯就像追女神!光看攻略玩套路沒用 感覺對才行

  哥迪奧拿打破了英吹的神話 才讓英超終於有得吹了

  你喜歡C.朗拿度的真性情嗎?贏了就狂不服就干有何不可

  謝謝最有種的高普波叔 讓我不低頭 更精彩地活

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽