長沙灣新盤細戶招標 分層最細面積238呎
2019年05月22日03:00
地建會招標新指引生效前,長沙灣悅雅推出細戶標售。

【星島日報報道】地產建設商會正商議新盤招標的新指引,但在指引落實及執行前,再有新盤推出細單位招標,其中長沙灣悅雅目前推出5伙招標,其中2伙為標準單位,面積僅238方呎,另外3伙特色戶亦推出招標,有業內人士認為,細戶買家普遍為上車客,對樓市不熟悉,容易因「計錯數」,甚至有機會以高市價購入單位。

地建會早前曾推出新指引,其中面積1076方呎以下分層單位,不可以招標,並於6月1日全面落實,但在指引正式生效前,再有新盤推出細戶標售,其中由雅士圖遠東置業等發展的長沙灣悅雅,現加推5伙作標售。

據銷售安排顯示,該5伙分別為3樓B、3樓C、5樓C、9樓C及25樓A室,其中5樓C及9樓C室屬標準戶,面積均為238方呎,其餘3房則為特色戶,其中3樓B及C室,面積199方呎及216方呎,另連144方呎及112方呎平台,至於25樓A室,面積297方呎,另連367方呎天台及109方呎平台。

該批單位由周六(25日)起,採用每日招標截標,最終截標日期為6月14日,即是在地建會新指引生效後才截標,至於該盤過往以價單形式發售為主,而是次推出的3樓B、C室、5樓C及9樓C室,曾在今年2月至3月間推出招標,但早前已截標,現時重新推出作標售,至於25樓A室屬首次推出。

對於該盤推出細單位招標,發展商發言人稱,目前不作任何回應。據悉,雅士圖遠東置業,並非地建會的會員。

另外,項目現由中原作代理銷售,中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑稱,該盤以招標形式推細單位,屬發展商本身決定,作為代理受到委託,只好協助銷售。

珠海學院商學院院長何濼生稱,一個面積只有300、400方呎標準戶,並非連天台及平台的特色戶,本身已沒有必要以招標形式發售,而且以現時情況,購入細單位買家,普遍為上車客及年青人,對物業買賣不太熟悉,以及資金有限,以招標形式購入細戶,有機會因對樓市未夠熟悉而「計錯數」。

第一太平戴維斯估值及專業顧問董事總經理陳超國稱,是細單位買家不乏上車客,而單位招標發售,因入標人士不知道對手出價,以及發展商願意接受的價錢,往往會以能力範圍內可付出的最高價入標,但該價有可能高於市價,即變相買貴貨。

另一方面,有發展商指出,普遍特色單位數量有限,自然要善價而沽,用招標形式推出有助了解市場對該類單位的接受程度,而問到近期不少標準戶推出招標,他再指,因部分發展商並非經常賣樓,對新盤銷售程序流程亦不主熟悉,而招標可以逐伙銷售,有別於公開發售同一時間大量處理文件,標售對於資源較少的發展商較為方便。

香港房地產代理業聯會榮譽主席郭德亮稱,對代理而言,新盤公開發售較為有利,因物業招標發售,就算買家到價,發展商亦有權不作發售,淪為一場空。

另外,地產建設商會執委會主席梁志堅,目前就新盤招標新指引,正與會員作出商議,期望可在日內正式「拍板」,該會早前曾建議,3房或以上、或面積多於約753方呎的單位才可作招標,而3房以下以及面積低於753方呎單位,以開價形式較為合適,將會在日內與會員再開會商議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽