KARENA BELIN:香港發展金融科技爭奪人才很重要
2019年05月22日16:43

  新浪財經訊 5月22日消息,2019新浪飛亞論壇成功舉辦,大時代藏大機遇,聚焦大灣區金融創新,從時代浪潮掘金。WeLab虛擬銀行董事局主席陳家強、香港交易及結算所有限公司首席中國經濟學家巴曙鬆、中國光大集團有限公司董事兼副總經理、紳灣資本(籌)負責人陳爽等出席論壇並致辭,知名機構、重磅嘉賓集聚於此,深入觀摩香港資本市場,與香港一線投行深入交流,為企業的未來發展成就資本之路。

  在圓桌論壇環節,前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民,瑞銀財富管理亞太區聯席主管、瑞銀香港區主管及行政總裁盧彩雲,香港中文大學商學院副教授兼亞太工商研究所主任 湛家揚,CEO of WHub and COO/CFO of AngelHub KARENA BELIN,同盾科技副總裁兼首席財務官陳達亮,CryptoBLK聯合創始人 Andrew Hon等出席。本環節圓桌論壇的主持人是前海管理局相關事務首席聯絡官洪為民洪總,探討主題為“大灣區傳統金融與創新的融合發展”。

  針對“香港的生態系統跟其他地方比較是怎麼樣的,哪些方面是香港需要跟上的?假設我們有的地方還是落後需要追上的,怎麼樣去發展香港的金融科技企業呢?”這個問題,CEO of WHub and COO/CFO of AngelHub KARENA BELIN表示:香港不光是講金融科技,全球來說是數一數二發展最快的生態系統。現在很多公司也是獨角獸,也是全球密度最高的。至於怎麼樣把香港定位在全球的位置上,答案在變化,現在增長的速度非常快。怎麼樣可以把香港放在全球十大金融科技中心的地位。我們也講到人才方面的問題。現在爭奪人才是全球在做的。香港應該利用什麼優勢,其實他們都需要找自己本身的優勢,不一定要抄襲別人所做的。比如建立銀行業跨境牌照。

  以下為演講要點:

  洪為民:下一個問題,我想問KARENA BELIN,根據《香港金融科技白皮書》。香港的生態系統跟其他地方比較是怎麼樣的,哪些方面是香港需要跟上的?假設我們有的地方還是落後需要追上的,怎麼樣去發展香港的金融科技企業呢?

  KARENA BELIN:我想說我會說一點點普通話,不過不會講很多,非常感謝!

  我們有一個關鍵詞,讓所有人都記得,就是這是一個蓬勃而且多元化的生態系統。您講到白皮書,我們的白皮書是170頁長。我請大家都下載,這是完全免費的,稍候您就可以看看這個白皮書,裡面的內容是非常精彩的。

  您講的準備工作,香港不光是講金融科技,全球來說是數一數二發展最快的生態系統。現在很多公司也是獨角獸,也是全球密度最高的。在這裡面,我們都聚焦在金融科技領域,占了香港生態系統的15%,可是它也是非常多元化的。很明顯,在財富管理、全球諮詢服務也是在香港出台的,包括彙款、P2P同級借貸、股權融資等都在這個範疇。

  另外,您提到我們有一個非常好的規管架構,一些發展特別快的,獲得了銀行牌照,加密範疇也有發展。我們有一個新的板塊,就是虛擬銀行。剛剛也發出了這方面的牌照。

  您的問題是怎麼樣把香港定位在全球的位置上。答案跟一年前不一樣了,六個月後可能也會非常不一樣,因為現在增長的速度非常快。再看看規管架構,這個速度增長非常快。2016年金管局剛剛開放了這個平台,一年後保監局加上金管局成立了一個合營機構,也是初創企業。2019年初剛剛發出了虛擬銀行牌照,也是有一個股權融資機構。所有這些東西都發展得很快。

  第三個問題是怎麼樣可以把香港放在全球十大金融科技中心的地位。我們也講到人才方面的問題。現在爭奪人才是全球在做的。在香港金融業里有很多人才,比如銀行界,以傳統方式來經營,現在也希望吸引更多人才,特別是金融科技方面。同時我們也可以看得到,有更多人才會來。因此,這是非常重要的。大灣區的概念,其實是讓人非常興奮的。在深圳還有這裏也是希望所有人才到來。這是其中一個機遇。從顧客的角度看,很明顯香港還是有東西可以學習的,可以從內地人身上學到很多東西。現金方面是獨立的。因此我們用10塊美金一個月,我在香港是10-20分鍾,一上的士就已經花了這個錢。

  最後您講到香港應該利用什麼優勢,其實他們都需要找自己本身的優勢,不一定要抄襲別人所做的。主要是我們要看看我們的規管架構。比如金融科技、科技金融,看看怎麼樣可以在全球議程上定位我們自己。我們也要看大灣區的優勢,也在探索在銀行間怎麼樣可以互認牌照。這個如果能做得到,是有幫助的。

  洪為民:您的意思是說有一個跨境牌照嗎?

  KARENA BELIN:對。

  洪為民:這也是一個很好的構想,稍候也可以再談,謝謝KARENA BELIN。您也講到如果5年前問我這個問題,我也是其中一個批評金管局,當時他們做得不夠好。稍候他們就不再問我了,可是他們也做了正確的事情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽