“騰訊覓影”又放大招 AI攻克宮頸癌電子陰道鏡活檢瓶頸
2019年05月22日14:53

  5月22日,騰訊全球數字生態大會智慧醫療專場在雲南昆明舉辦。會上,騰訊旗下AI醫學解決方案“騰訊覓影”正式發佈AI電子陰道鏡輔助診斷系統。通過利用AI技術進行陰道鏡下癌前病變的輔助判讀,“騰訊覓影”能夠輔助婦科醫生快速識別宮頸轉化區、 宮頸上皮內瘤變(CIN)和 辨別病變位置,打通宮頸癌篩查鏈條的“最後一公里”。

  2018年5月,世界衛生組織(WHO)提出在全球消除宮頸癌的倡議,其中一個指標為宮頸癌的定期篩查覆蓋率要達到70%。中國醫學科學院北京協和醫學院、WHO總幹事癌症防治專家組成員和WHO全球消除宮頸癌專家組成員喬友林教授表示,中國作為發病率和死亡率仍在上升的宮頸癌負擔大國,在實現全球消除宮頸癌目標的進程中發揮舉足輕重的作用。

  騰訊CSIG副總裁陳廣域強調,推動癌症的早篩早診早治,助力“健康中國”,是“騰訊覓影”的長期目標。AI在宮頸癌早期篩查中的應用,將為基層癌症早篩和預防提供有力抓手,幫助衛生資源欠發達地區打通宮頸癌篩查鏈條的“最後一公里”,助推我國醫療資源均衡化發展。

  圖:騰訊CSIG副總裁陳廣域(左)、中國醫學科學院北京協和醫學院喬友林教授(中)、騰訊優圖實驗室醫療AI總監鄭冶楓(右)共同發佈“騰訊覓影”AI電子陰道鏡輔助診斷系統

  宮頸癌可預防 早期篩查是關鍵

  “騰訊覓影”AI電子陰道鏡輔助診斷系統的正式推出,是在中國醫學科學院北京協和醫學院喬友林教授團隊的指導下,由騰訊醫療健康事業部牽頭,優圖實驗室提供算法支持,能夠高效、準確地識別宮頸轉化區的位置類型,上皮內瘤變以及病變位置。宮頸轉化區正是容易出現宮頸上皮內瘤變或者宮頸癌變的區域,也是宮頸檢查、宮頸癌篩查時主要觀察的區域。

  作為女性生殖系統患病率最高的惡性腫瘤,宮頸癌位居全球女性癌症死因的第4位,是我國女性生殖道的第二大惡性腫瘤,嚴重危害女性健康。2015年,全球約有56.1萬例宮頸癌新發病例,超過85%的發生在發展中國家,而我國約有10萬女性被診斷為宮頸癌,占全球新發病例將近20%,其中超過3萬例死亡。

  HPV即人乳頭狀瘤病毒,是誘發宮頸癌的病因,從感染HPV病毒到宮頸癌發生時間長達數年。這意味著,如果在早期發現癌前病變並及時干預,能夠顯著降低宮頸癌的發病率和死亡率。

  宮頸癌篩查正是為了發現已經存在的癌前病變,及早進行干預。宮頸癌篩查目前採用的是“三階梯”法:HPV檢測或宮頸脫落細胞學初篩(TCT或巴氏塗片)、初篩陽性者的陰道鏡檢查與活檢、宮頸病理確診,三個階梯逐步推進。而陰道鏡檢查則是“關鍵一步”,將很大程度上影響醫生最終是否需要活檢與取活檢位置的確定。

  然而,陰道鏡檢查技術對醫生的主觀經驗十分依賴,尤其在基層地區,宮頸病灶複雜程度高、陰道鏡醫生稀缺、醫療水平層次不齊,導致漏診、誤診的情況時有發生,嚴重影響宮頸癌的篩查和預防效果。

  喬友林教授指出,一旦醫生出現陰道鏡誤判,會直接耽誤很多患者在癌變前期或早期癌變階段獲得及時診療。

  圖:喬友林教授強調宮頸癌預防和早篩的重要性

  AI破題 1分鍾內判別病變結果

  人工智能的加入為電子陰道鏡檢查帶來了破題思路。“騰訊覓影”AI電子陰道鏡輔助診斷系統,利用AI技術進行陰道鏡下癌前病變的輔助判讀,提高檢查的準確率。

  騰訊優圖實驗室醫療AI總監鄭冶楓也在會上分享了背後的技術突破,這一系統採用了全新設計的深度學習網絡架構,通過模擬醫生陰道鏡檢查過程,為醫生提供快速可靠的臨床輔診建議,解決了醫生在診斷宮頸癌與癌前病變時的兩大問題:宮頸轉化區的位置類型,以及病變位置的識別。這使得系統在宮頸癌及癌前病變的識別任務上能夠取得與高水平醫生相近的識別準確率。

  “醫生利用這一輔診系統,可以上傳電子陰道鏡圖像,讓系統在幾十秒內智能判別病變結果。”喬友林教授表示,系統不但可以幫助醫生診斷受檢者有無宮頸癌變,還能利用算法,使宮頸活檢更具目的性,減少不必要的活檢。”

  早期宮頸癌篩查能力是“騰訊覓影”繼早期食管癌、早期肺癌、糖尿病性視網膜病變、結直腸腫瘤、乳腺腫瘤等疾病早篩後具備的又一能力。至此,人工智能技術已經能夠在“兩癌(乳腺癌、宮頸癌)篩查”工作中幫助臨床醫生更準確、有效地發現早癌“蹤影”,幫助患者獲得早篩早診早治的醫療服務。

  圖:“騰訊覓影”亮相騰訊全球數字生態大會展區

  AI下沉 助力基層善舉惠民

  國家農村婦女“兩癌”篩查計劃啟動於2009年,在全國範圍內面向適齡農村婦女開展免費宮頸癌和乳腺癌檢查,今年已進入第十年。2011年,國務院印發《中國婦女發展綱要(2011-2020年)》,要求在2020年婦女常見病定期篩查率達到80%以上,提高宮頸癌和乳腺癌的早診早治率,降低死亡率。

  人工智能技術的應用,將有望為“兩癌篩查”提供助力,讓廣大農村女性和基層醫院從中獲益。喬友林教授表示,AI所提供的醫療輔助系統能托起我國基層醫療水平,解決偏遠地區醫療資源不足、基礎薄弱等問題。

  陳廣域也表示,尖端技術的突破依賴於與醫療頂級專家合作,但醫療AI最廣泛的應用場景仍在基層。“服務基層醫療機構,助力普惠醫療、服務分級診療、推進早癌篩查等將是醫療AI的主場景,騰訊將繼續在醫療科技上繼續深耕,讓科技向善的力量助力人們健康、社會公益向更深、更廣處發展。”

  自2017年8月發佈以來,騰訊覓影在病種上不斷突破、在服務上不斷優化、在價值上不斷提升,已累計輔助醫生閱片2.7億張,服務近160萬患者,提示高風險21萬次。與此同時,騰訊積極參與和推進食管癌、胃癌、肺癌等癌症的早期公益篩查工作,助力健康中國建設。

  目前,“騰訊覓影”AI電子陰道鏡輔助診斷系統已在江西省婦幼保健院、遼寧省腫瘤醫院、重慶市腫瘤醫院、成都市婦幼保健院和河南省腫瘤醫院等醫院進行產品定型前的測試,並已在深圳市婦幼保健院和遼寧省婦幼保健院上線。未來,通過醫聯體、遠程診斷等方式,“騰訊覓影”有望進一步下沉到基層醫療系統,通過人工智能技術的傳遞,幫助基層醫生提升宮頸癌的早篩水平,為農村婦女提供普惠醫療的新途徑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽