香港中文大學教授湛家揚談如何擁抱科技:一個詞開放
2019年05月22日16:35

  新浪財經訊 5月22日消息,2019新浪飛亞論壇成功舉辦,大時代藏大機遇,聚焦大灣區金融創新,從時代浪潮掘金。陳家強、巴曙鬆、陳爽等出席論壇並致辭,知名機構、重磅嘉賓集聚於此,深入觀摩香港資本市場,與香港一線投行深入交流,為企業的未來發展成就資本之路。

  在圓桌論壇環節,前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民,瑞銀財富管理亞太區聯席主管、瑞銀香港區主管及行政總裁盧彩雲,香港中文大學商學院副教授兼亞太工商研究所主任 湛家揚,CEO of WHub and COO/CFO of AngelHub KARENA BELIN,同盾科技副總裁兼首席財務官陳達亮,CryptoBLK聯合創始人 Andrew Hon等出席。本環節圓桌論壇的主持人是前海管理局相關事務首席聯絡官洪為民洪總,探討主題為“大灣區傳統金融與創新的融合發展”。

  對於在香港我們如何能夠善用自己的定位優勢,去擁抱金融科技,我們是金融中心,如何能夠在大灣區形成更加有效的融合和協作。香港中文大學商學院副教授兼亞太工商研究所主任湛家揚表示:就一個關鍵詞——開放。現在香港就開放,我們也可以鼓勵更加開放,比如開放式的API,也可以鼓勵所有文化的交流。香港具有所有聯繫,他們已經接達所有的國家。因此我們可以吸引,最好的金融科技的公司來到香港,來幫助這些人,可以在一個全球的競爭里競爭。這個開放是我會用的字眼。

  湛家揚:你的問題問得非常好,但我要恭喜盧彩雲女士,因為我看到你對改變有很大的熱情,但真的很難。

  我明白,我接觸了超過1000家的初創企業,他們都想要和大企業合作。很明顯,我看到有失敗的時候,也有成功的時候。所以非常恭喜瑞銀。當然,如果要回答剛剛主持人的問題,一句話。如何往前走,如何能夠幫助企業和初創公司。就一個關鍵詞——開放。開放有很多含義,比如華為現在非常火熱,他們就是用開源技術,因為安卓是開源軟件,所以可以在原代碼上繼續做創新。文化的改變也是如此。

  香港經管局做了很多貢獻,我們說到開放接口,Open API是非常重要的改變動力。無論您是在旅遊、物流或者零售,都可以用這個OPEN開放式的API,然後就可以提供一個非常好的顧客的經驗。顧客的體驗,他們未必需要金融的服務。他們可能需要去東京,可能需要安排一些貨物從一個地方去另外一個地方,我們怎麼樣去結合所有。一個開放式的API就是這樣的。

  比如花旗銀行,它現在不是唯一一家銀行可以做,也可以用其他的方式。因此花旗銀行也需要重新定位。現在有些花旗銀行或者前身是花旗銀行,現在的定位不一樣了。當你問一些高層人士會怎麼做,他們不會說我是一家銀行,會說我是一家科技公司。其實這是一個文化上的改變,好像一家科技銀行去處理跟所有銀行的交易。現在香港就開放,我們也可以鼓勵更加開放,比如開放式的API,也可以鼓勵所有文化的交流。可是我可以看到有更多合作是非常成功的,怎麼樣可以幫助他們,怎麼樣去應用這些企業。有些企業吸引了很多內地、海外的初創公司,然後跟企業合作,確保他們也可以獲得採納。最終的使用者可以用這些。我剛剛也試過,你有一個競爭的優勢,他們剛剛創業時沒有幾個顧客。香港具有所有聯繫,他們已經接達所有的國家。因此我們可以吸引,最好的金融科技的公司來到香港,來幫助這些人,可以在一個全球的競爭里競爭。這個開放是我會用的字眼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽