陳叢:科創板和港交所不是競爭關係 希望把餅一起做大
2019年05月22日17:55

  新浪財經訊 5月22日消息,2019新浪飛亞論壇成功舉辦,大時代藏大機遇,聚焦大灣區金融創新,從時代浪潮掘金。WeLab虛擬銀行董事局主席陳家強、香港交易及結算所有限公司首席中國經濟學家巴曙鬆、中國光大集團有限公司董事兼副總經理、紳灣資本(籌)負責人陳爽等出席論壇並致辭,知名機構、重磅嘉賓集聚於此,深入觀摩香港資本市場,與香港一線投行深入交流,為企業的未來發展成就資本之路。

  在圓桌論壇環節,羅兵鹹永道PwC資本巿場服務部聯席主管合夥人陳朝光,創世夥伴資本創始主管合夥人周煒,香港交易所中國區上市發行服務部主管、高級副總裁陳叢,香港天使投資脈絡主席譚偉豪,雲鋒金融集團CEO李婷,富途控股金融及企業服務總裁、香港中國金融協會理事、香港證券學會理事鄔必偉發言,本節圓桌論壇的主持人是羅兵鹹永道PwC資本巿場服務部聯席主管合夥人陳朝光先生,論壇探討“大灣區初創企業的上市之路上的機遇與挑戰”。

  怎麼吸引這些初創企業來港交所上市?哪類初創企業你們是最歡迎的?香港交易所中國區上市發行服務部主管、高級副總裁陳叢表示:港交所和上交所、深交所或者新來的科創板真的不是競爭關係,因為兩邊的市場上從本質的定義完全不同。一個是國內的政策性主導的融資平台。一個是非常高效、自由的海外平台。如果你在科創板上還是可以來香港再搭建融資平台,在香港以前H股可以回境內發A股,有科創板之後,紅籌企業有可能再去科創板再做發行。我們認為我們和科創板並不是此消彼漲的過程,反而我們覺得更重要的是兩邊都要保持開放的心態,大家一起多交流,把餅一起做大。

  陳朝光:港交所陳總,周總有幾個企業,有的到美國上市,有的到香港上市,從港交所看,你們怎麼吸引這些初創企業來港交所上市?在你們看來哪類初創企業你們是最歡迎的?

  陳叢:我先總結一下香港市場比較有優勢的地方:第一,香港是多元化的市場,對於IPO企業、對於二級市場的投資人來講,香港可能是全世界最多元化的投資者群體,在這邊我們不僅僅有國際上最優秀的頂級機構,也有本港投資人,也有亞洲投資人,同時現在國內機構還有散戶也可以通過滬港通、深港通來購買香港的股票。香港的投資人的特點,1、離國內大陸很近,大家不管對於產業政策還是業務形態都更加瞭解。2、過去3年來,在香港投資人越來越認可企業未來成長盈利的估值,我們在過去幾年也有很多成功的案例,都是TMT行業或者Fin Tech行業,很多企業上市的時候並沒有盈利,它可以向投資人證明它有獨特的業務模式,它可以有很好的RND的基因,或者是有非常好的行業壟斷的地位,它可以指引投資者未來的估值,甚至未來的收入或者GMV的倍數,24個月甚至36個月來買IPO時候的公司。估值這塊,香港投資人越來越和傳統的美國科技投資人接軌。

  第二,香港是完全自由化的市場,對於資金的進出沒有任何的限製,同時我們覺得對於初創公司、對創業型公司很重要的一點是,企業上市以後可以很容易用各種各樣的金融產品源源不斷的在二級市場上為企業做再融資,上市6個月以後可以發新股、可轉債、各種衍生產品,同時老股東在鎖定期6個月之後自由交易股票,都沒有限製,所以是自由度非常高、非常穩健、高效的二級市場融資平台。

  第三,IPO的角度,有一套明確的規章製度,什麼樣的企業可以來、什麼樣的企業適合來,可以去港交所的網站看一下,會有一個大概的判斷。我們對於新經濟板塊,我們是非常希望能吸引更多的新經濟公司來香港上市的,基本上我們不會對你處於哪個細分行業,不會對你的具體規模大小而做先前的判斷,港交所要做的是驗證你的信息披露是否準確,之後我們把下一步,不管是定價還是發行都交給市場決定。去年我們推出了兩項非常重大的改革,1、同股不同權,AB股,鼓勵小米、美團這樣比較大的龍頭的新經濟企業,雖然有AB股,但是還是可以來香港上市。在這塊取得不錯的成效。2、鼓勵生物科技公司,甚至還沒有收入的生物科技公司,以我們最新的“18A章節”(音)來香港做融資。

  陳朝光:謝謝陳總的分享。我自己的第一家IPO是1992年,我也做過國內上市和美國納斯達克上市,也曾經幫助企業考慮到德國。陳總分享香港的資本平台比以前更加開放,更願意考慮初創企業來香港上市。陳總,最近有些人問到,國內現在科創板會不會和港交所有競爭,你怎麼看科創板和港交所之間的關係?

  陳叢:我覺得陳總剛剛沒有認真聽巴曙鬆教授的講話,巴老師已經說過了。我總結一下,港交所和上交所、深交所或者新來的科創板真的不是競爭關係,因為兩邊的市場上從本質的定義完全不同。一個是國內的政策性主導的融資平台。一個是非常高效、自由的海外平台。如果你在科創板上還是可以來香港再搭建融資平台,在香港以前H股可以回境內發A股,有科創板之後,紅籌企業有可能再去科創板再做發行。我們認為我們和科創板並不是此消彼漲的過程,反而我們覺得更重要的是兩邊都要保持開放的心態,大家一起多交流,把餅一起做大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽