見證香港金融行業新榮耀 2019飛亞獎獲獎名單出爐
2019年05月22日17:32

  新浪財經訊 5月22日,由新浪財經舉辦的2019年飛亞獎—首屆香港金融機構評選(HKFIA)公佈了八個獎項的得獎名單,瑞銀財富管理、中銀國際等十家公司皆榜上有名。此次評選是依據參選機構所遞交的申請材料,篩選出面試機構,再由評審委員會打分(權重80%)及網上投票(權重20%)綜合得出結果。

  2019年首屆飛亞獎,是由新浪財經攜手香港科技大學商學院投資研究中心、標普全球市場財智,評選出在香港市場上表現卓越的金融機構,並給予嘉獎。作為在中國市場具有廣泛影響力的財經資訊平台,新浪財經在過去20年一直致力於提高媒體公信力和權威性,為促進金融市場健康發展而不懈努力。此次攜手多家合作夥伴舉辦飛亞獎評選活動,也旨在嘉獎對香港做出突出貢獻的金融機構,推動香港金融業進一步發展。

  2019飛亞獎得獎名單一覽及簡介:

  最佳財富管理團隊:瑞銀財富管理

  一個優秀的財富管理團隊既需要擁有強大的國際化投資網絡,還要滿足客戶的財務需求,幫助客戶達到降低風險、實現財富保值、增值以及傳承的目的。瑞銀財富管理擁有堅固的投資、團結一致的團隊和強勁的市場表現力,又在2018年香港可持續投資上佔據領先地位,成功斬獲最佳財富管理團隊獎。

  最佳新經濟IPO顧問:招商證券(香港)有限公司

  隨著2018年港交所上市新規的改革,“新經濟”成為了香港IPO市場的關鍵詞,一時間,新經濟公司猶如雨後春筍,不斷湧現在香港市場。面對這樣的新興事物,招商證券(香港)有限公司憑其高度整合的全功能業務平台和卓越的創新能力,服務了多家“新經濟”公司成功上市,在生產力突破、生產關係創新及生產力+生產關繫上表現出色,成功突圍而出。

  最佳IPO顧問:建銀國際金融有限公司

  2018年,港交所IPO集資額奪得全球冠軍寶座,上演了一場集體IPO盛宴,各家投行功不可沒。一家好的投行,要為上市公司合理定價,並做好上市後的市值管理工作。

  建銀國際作為賬簿管理人,在2014年至2018年共完成IPO項目,尤其是發行規模在5,000萬美元以上的項目單數,於全港所有投行中排名榜首;同時,建銀國際作為全球協調人完成項目數量以及作為保薦人完成項目數量均位居中資銀行系投行首位,充分體現出建銀國際在投資市場中的領導地位。

  最佳M&A顧問:羅兵鹹永道

  跨境併購考驗的是金融機構本身的網絡,作為溝通橋樑,優秀的併購團隊應該幫助交易雙方建立信任,並通過自身的網絡為交易雙方實現互利共贏。

  羅兵鹹永道交易板塊涉及金融保險、高端製造業、零售業、消費品、工業品、醫療製藥業、科技、媒體、基礎建設、交通和物流在內的各類行業。

  最佳債券顧問:中銀國際

  眾所周知,近年來債券領域的投行競爭愈加激烈,一個優秀的債券顧問,除了能夠合理定價以外,還需要有強大的投資者網絡。而中銀國際擁有經驗豐富的固定收益團隊,是中國唯一一家擁有全球銷售網絡和辦事處的投資銀行,業務遍及亞洲、歐洲和中東地區的1000多個機構賬戶。至於如何做更有特色的債券承銷商,是其一直在努力探索的話題。

  最佳金融科技投資機構:雲鋒金融集團有限公司、華興資本集團、中銀國際

  金融業一直是香港引以為豪的行業,金融科技更將在未來重塑金融行業,對金融科技的投資,有望將香港變成世界領先的金融科技中心。最佳金融科技投資機構共選出三位得獎者,分別是:雲鋒金融集團有限公司、華興資本集團及中銀國際。這三家機構所代表的創新領域各有不同,所以三家機構並列第一。

  雲鋒金融聚焦一站式綜合性應用解決方案。首先,憑藉在海外投資及金融行業的獨特優勢,借助前沿科技將原本只有高淨值人群和機構客戶享受的服務普惠化,重新定義了C端服務的標準。其次,雲鋒金融結合多年在金融及互聯網領域深耕經驗,逐步標準化輸出B端解決方案,以金融科技助力B端企業業務開展和升級。同時,雲鋒金融集團先後推出“有魚股票”、“有魚智投”系列移動應用程式(App),及“有魚持股”線上管理平台,在業界也倍受好評。

  華興資本聚焦服務新經濟。作為中國領先的服務新經濟的金融機構,曾在簡普科技(融360)和樂信上市中任聯席主承銷商、在京東金融業務重組和優信的一次5億美元融資中擔任財務顧問,近年來更是積極開展金融科技業務,包括去年宣佈與螞蟻金服在財富管理及互聯網證券合作。

  中銀國際聚焦人工智能和大數據技術的有效運用。一方面,利用結構化數據和非結構化數據,構建個人客戶360度客戶檔案。另一方面,中銀國際利用大數據分析和機器學習技術,設計了創新的方案,系統預測企業融資需求,有別於傳統的單靠投資銀行家的經驗和直覺。

  最佳大灣區投資機構:啟明維創投資諮詢(上海)有限公司、華潤創業聯和(香港)有限公司

  今年3月《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的推出,使得該區域的經濟活力越來越強。立足大灣區,不少投資機構早已默默深耕於此,此次榮獲最佳大灣區投資機構的兩家公司也不例外,它們分別是:啟明維創投資諮詢(上海)有限公司和華潤創業聯和(香港)有限公司。

  啟明維創投資諮詢(上海)有限公司投資的小米集團和美團點評是香港市場2018年三大IPO其中兩個,同為“同股不同權”的新經濟公司;另外,其投資的康希諾生物以近90倍的超購,創下港交所上市製度改革以來最高紀錄;首日漲幅創下香港市場2017年以來IPO規模超過1億美元的新股及未盈利生科股最高紀錄。

  最佳初創企業投資機構:光速中國創業投資基金

  投資初創企業,需要的是勇氣、眼力、決斷力、更是洞察力。一家優秀的初創企業投資機構,足以幫助初創企業實現創業夢想。光速中國專注於中國市場的早期創業投資基金,管理著四支美元基金和一支人民幣基金,其投資主線是挖掘優秀創業領袖、判斷未來行業趨勢;聚焦消費互聯網、傳統行業變革的“互聯網+”以及企業服務硬科技等領域。

  欲瞭解更多信息,請發送電子郵件至sinafia@staff.sina.com.cn與主辦方聯繫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽