英國首相特里莎-梅提議就第二次脫歐公投進行投票
2019年05月22日01:27

  新浪美股 5月22日訊,英國首相特里莎-梅(Theresa May)週二告訴國會議員,他們將投票決定是否舉行第二次歐盟公投,以及如果他們支持她的“新的大膽的”退歐協議,是否可能與歐盟達成緊密的關稅安排。

  但這一旨在贏得工黨選票的舉措,立即在持歐洲懷疑論的保守派中引發了反彈。這位英國首相表示,如果議員們支持她的脫歐協議法案(該法案旨在執行英國與歐盟的退出條約草案),她還將留出時間進行後續投票,允許就最終協議進行全民公投。

  梅表示:

  “我認識到,在這個重要問題上,整個眾議院都有著真誠的力量。因此,政府在推出脫歐協議草案中的規定時,必須就是否舉行第二次公投進行表決。所以對於那些希望通過第二次公投來確認協議的議員們,你們需要一個協議,因此需要一個協議法案來實現它。所以,讓它再進行一次,然後向議會提出你的理由。”

  兩週後,該法案將提交下議院審議,屆時,確認性公投可能為工黨議員提供一些政治掩護,以支持該法案。

  但退歐派保守黨議員對梅的講話做出了憤怒的回應,許多此前支持她的協議的議員誓言將於下月投票否決。

  “首相的最新提議比以往更糟,將使我們深深受製於歐盟,”保守黨主要的歐洲懷疑論者雅各布-里斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)表示。“是時候按照世界貿易組織的條款離開了。”

  另一位在3月份支持該協議的保守黨議員紮克-戈德史密斯(Zac Goldsmith)表示:“我無法支持這種錯綜複雜的混亂局面…這讓我們在她的協議和不退歐之間進行人為操縱的公投,這太荒唐了。首相必須下台。”

  與此同時,工黨領袖傑里米-科爾賓(Jeremy Corbyn)對這些提議不屑一顧,稱其是“對過去糟糕交易的重新包裝”,並表示工黨不會支持這些提議。他說:“很明顯,這個軟弱和正在瓦解的政府無法履行自己的承諾。”

  梅女士的計劃特點是許多議員最後搏贏得下議院的支持,協議已經被拒絕了三次,還包括提議讓英國與歐盟標準一致工人權利和環境,以及給議會說在未來的貿易談判授權。

  在另一項對工黨的認可中,首相向議員們承諾,將在政府減少與歐盟貿易摩擦但仍留在關稅同盟之外的計劃與臨時貨物關稅同盟的替代提議之間進行投票。

  內閣星期二就新計劃進行了熱烈的討論。

  許多議員認為,下議院不太可能支持退歐協議,梅已承諾,如果該協議再次被否決,她將製定離職計劃。但是,在政府和工黨就英國退歐達成妥協的談判破裂後,她決定不顧一切地推進這項立法。

  工黨領導層表示,政府在跨黨派談判中所作的承諾——尤其是關於建立商品關稅聯盟的建議——還遠遠不夠。英國與歐盟(EU)的退出條約草案已包括一項過渡,即英國將在2020年底之前繼續留在歐盟的關稅聯盟和單一市場,並可延長至2022年底。但梅仍希望剝離足夠多的工黨議員,使該法案獲得通過。

  一位瞭解內閣討論情況的人士表示,英國政府首席大臣朱利安-史密斯(Julian Smith)敦促大臣們支持新的妥協計劃,並警告稱,除非一些工黨議員被吸引到政府的遊說團體中,否則“數字不會出現”。

  但持歐洲懷疑論的部長們對任何有關在很長一段時間內與歐盟(EU)建立緊密海關安排的建議都極為冷淡。一些內閣成員將交通部長克里斯-格雷林(Chris Grayling)的憤怒言論解讀為他可能辭職的前奏,儘管他的盟友否認他打算退出內閣。

  梅的計劃還試圖解決疑歐派保守黨和北愛爾蘭民主統一黨對所謂“靠山”(backstop)的強烈反對。所謂靠山,是指旨在防止愛爾蘭島上出現硬邊界的措施。

  英國內閣討論了邊境的“替代安排”,這得到了保守黨歐洲懷疑論者的支持,他們擔心這種支持可能使英國“陷入”與歐盟的關稅同盟。

  梅表示:“作為新退歐協議的一部分,我們將賦予政府一項法律義務,爭取在2020年12月之前達成替代安排,這樣我們就可以避免支持措施生效的任何必要。”

  這筆交易還旨在提供保護的完整性保證英國——為了滿足DUP的擔憂,夫人通常提供了可能與她在議會多數,但表示,支持是不可接受的,因為這將把英國北愛爾蘭不同於其他。梅表示:“如果支持措施生效,政府將確保英國與北愛爾蘭保持一致。”“我們將禁止未來政府可能將北愛爾蘭從英國關稅領土分裂出去的提議。”

  英國議會的民主統一黨(DUP)領袖奈傑爾-多德(Nigel Dodds)表示,英國退歐協議仍存在“致命缺陷”,他所在的政黨仍然反對。(林克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽