美聯儲又有新煩惱:會議紀要公佈前兩股勢力率先開掐
2019年05月22日17:41

  北京時間週四淩晨,美聯儲將公佈5月會議紀要,市場十分關心和利率調整、美國通脹水平等核心問題相關的表述。綜合目前分析人士和美國當地媒體的報導,市場對美聯儲降息的預期已進一步加劇。有分析指出,會議紀要中一旦透露任何溫和措辭都將有可能導致美元從近期高點大幅回落。

  毫無疑問,市場對於美聯儲降息的預期已經愈發強烈,但是另一群人卻有著不同的看法。報導指出,美國一眾經濟學家堅持認為,第一季度經濟數據表現強勁,現在根本看不到經濟衰退的可能。市場和經濟學家之間意見分歧,如今已演變為令美聯儲頭疼的問題。

  從數據上來看,經濟學家的看法當然有一定的根據。經濟學家預計經濟將保持強勁增長,原因包括第一季度美國GDP增長3.2%,超過市場預期;4月份非農就業人數激增23.6萬人,更是令市場人士都吃驚不已。除此之外,還有近期被多次提起的薪資增長以及長時間徘徊在曆史低點的失業率,都是美國經濟向好的有力證明。

  而市場預期美聯儲降息,主要原因還是集中在通脹水平上。美聯儲主席鮑威爾在上次貨幣政策會議結束後曾表示,當前的低通脹率是“暫時的”,他認為一些特殊因素正製約著美國民眾的消費慾望,但這種情況不會持續。

  有意思的是,鮑威爾忙著為美國通脹問題做辯論,他的前任卻突然之間跳出來打臉。上個月在賓夕法尼亞大學沃頓商學院的一次演講中,前美聯儲主席格林斯潘發表了一番出人意表的言論:

“現在正在使用的數據統計模型有明顯的缺陷,我們現在看到的通脹率或者並不準確。舉個例子,因為產品價格總是在不斷變化的,比如福特的轎車,新上市時價格相對較高但慢慢也會回落,這時候人們願意去消費這件商品了,但是並不意味著他們的實際購買力上升了。換句話說,通脹率一直有矇蔽性,如果當前通貨膨脹率是2%的話,那麼消費者的實際購買力可能就接近於零。”

  除了格林斯潘之外,經濟學家們對鮑威爾關於通脹的解讀也並不讚同。紐約聯儲經濟學家阿德里安(Tobias Adrian)、克倫普(Richard Crump)和門奇(Emanuel Moench)在最新研究中指出,美債期限溢價下滑,表明股票投資者在其投資組合價值飆升後將長期國債作為天然的套保工具,這也是美國通脹低迷的重要表現。

  關於美國通脹問題,經濟學家和市場分析師們此前已經有過多種解讀,始終沒有一種說法能得到市場和經濟學家的全面肯定。但可以確定是,現階段實打實的數據足以說明,美聯儲預設的通脹目標並未達成,降息更是無從談起。

  摩根大通駐紐約首席美國經濟學家費羅利(Michael Feroli)就表示:

“我預計在美聯儲內部將會有一場關於通脹的冗長討論,鮑威爾的‘暫時性’觀點究竟是代表了整個委員會,還是僅僅代表了部分票委或者他本人的意見,將是一件十分值得關注的事情。”

  而從FOMC票委們近期的發言來看,鮑威爾的觀點並未得到所有同僚的認可。堪薩斯城聯儲主席喬治上週就表示,降息有可能助漲資產價格泡沫,最終加快經濟衰退的到來。

  分析人士普遍認為,美聯儲認定通脹將在下一次衰退中崩潰,所以才想要設定2%的通脹率目標,以足夠的緩衝來防止通貨緊縮並緩解銀行系統的壓力。但衰退之所以會發生,是因為某些因素破壞了原本健康的經濟,美聯儲轉變政策將面臨嚴重的市場風險,而且現在留給他們補救的時間也不多了。即將公佈的會議紀要或許可以解開人們心中的一些疑問,但要真正挽救面臨多重風險的美國經濟,美聯儲似乎還沒有做好足夠的準備。

  來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽