瑞銀財富盧彩雲:傳統金融面臨三大痛點 要擁抱科技
2019年05月22日16:18

  新浪財經訊 5月22日消息,2019新浪飛亞論壇成功舉辦,大時代藏大機遇,聚焦大灣區金融創新,從時代浪潮掘金。陳家強、巴曙鬆、陳爽等出席論壇並致辭,知名機構、重磅嘉賓集聚於此,深入觀摩香港資本市場,與香港一線投行深入交流,為企業的未來發展成就資本之路。

  在圓桌論壇環節,前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民,瑞銀財富管理亞太區聯席主管、瑞銀香港區主管及行政總裁盧彩雲,香港中文大學商學院副教授兼亞太工商研究所主任 湛家揚,CEO of WHub and COO/CFO of AngelHub KARENA BELIN,同盾科技副總裁兼首席財務官陳達亮,CryptoBLK聯合創始人 Andrew Hon等出席。本環節圓桌論壇的主持人是前海管理局相關事務首席聯絡官洪為民洪總,探討主題為“大灣區傳統金融與創新的融合發展”。

  對於傳統銀行來講有很多弊病或者弊端,所謂的金融科技如何來幫助銀行業解決他們的問題,在這方面瑞銀到目前為止有什麼樣的舉措呢?

  瑞銀財富管理亞太區聯席主管、瑞銀香港區主管及行政總裁盧彩雲表示:銀行業面臨三大痛點,一是傳統人才短缺是非常明顯的痛點,沒有足夠的人才庫;二是對監管要求比較高;三是不斷滿足客戶在變化的需求。瑞銀是非常重視和科技的合作的,同時也要克服思維方式的變化和文化的適應這個挑戰,必須重視與客戶溝通,而這方面又涉及到合規問題。

  過去說所謂的花旗銀行、彙豐是我們的競爭對手,但我現在一直跟團隊講不是這樣的。傳統銀行不再是我們最大的競爭對手,我們要和一些金融科技公司擁抱、合作,從而才能繼續保持我們的領先地位。

  以下為演講要點:

  洪為民:這是我們今天唯一的英文環節,之前我們是用中文進行對話,請大家原諒我們,如果需要,我們可能會更多來使用英文進行這場圓桌對話。

  我們之前講到所謂的傳統金融如何能夠助力科創發展。我們看了一些背景,不過時間有限,不逐一對嘉賓進行介紹,直接向大家提出問題。

  傳統香港金融業是希望能夠在穩定香港金融中心地位的同時又更好的來適應未來,並且能夠為可持續發展作出貢獻。第一個問題,提給來自於瑞銀財富管理的盧彩雲女士,我知道您是一位銀行家,您代表的是傳統的銀行業,雖然說瑞銀可能也不是真正意義上的傳統銀行了,有許多創新。當然,對於傳統銀行來講有很多弊病或者弊端,所謂的金融科技如何來幫助銀行業解決他們的問題,在這方面瑞銀到目前為止有什麼樣的舉措呢?

  盧彩云:非常高興能夠與大家分享一下我對上述問題的回答。

  就我而言,我是來自於瑞銀亞太區,我們最近剛剛看了政府的白皮書,如何對香港進行定位。在這裡面我們行業有怎樣的痛點?

  第一點,傳統人才短缺是非常明顯的痛點,沒有足夠的人才庫。不同的市場競爭者之間在打人才戰,同時也沒有足夠的新鮮血液。金融科技對於一些年輕剛畢業的學生來講非常有吸引力。在這個行業中,我們和香港經管局合作,做了一些實習計劃,來吸引年輕人入行。很明顯,我們會去看技術部分、金融科技部分。

  第二點,監管。我在這個行業30多年的經驗里,有很多變化。監管的要求包括AEML、反洗錢、反資恐等要求都非常高。同樣我們也看到有些行業整合,比如一些國際銀行,因為成本太高的原因,可能決定退出了。我們應該要往前看一步,不僅僅是只看我們自身。除了人才以外,還應該去思考如何更好的使用技術,並且讓我們的業務或者我們的流程更加簡潔、便利化。

  第三點,不斷滿足客戶在變化的需求。我們看一下財富管理行業就會發現這個行業也在發生變化。現在可以說有很多來自於金融科技的顛覆。怎麼樣去滿足這些客戶的新興需求,尤其是一些年輕客戶群體的需求。這也是不斷為我們提出了挑戰。像這樣一些話題,我們一直在仔細的認真的思考,如何去解決。當然,我們並沒有那麼傳統。雖然我們是在做私人財富管理,我們同樣也有金融科技委員會,看如何把科技運用到財富管理當中。在亞太區,我們做財富管理,我們在香港。瑞銀是非常重視和科技的合作的,尤其是在市場上那些很好的科技公司。在這次論壇之前,我們也提到過很大的一個挑戰,必須要克服的。那就是思維方式的變化和文化的適應。我們如何能夠更加具有包容性,更加具有合作的能力。我相信可能有些人曾經也遇到過類似的挑戰。因為在銀行當中,我們是不允許在社交媒體上和客戶進行溝通的。但現在,我們知道微信基本無處不在,所以我們的痛點最近經常遇到,也是成功克服了的一個問題,就是對於公司。

  洪為民:這是不是一個監管要求?

  盧彩云:是的。因為銀行是必須要證明比如“我是我”,同時也要提供證據來證明你所有的溝通是合規的,還要對它進行記錄在案。我們會尋找金融科技幫助我們解決問題,因為不使用微信是不可能的,我們必須要跟客戶做溝通。最近一段時間我們發佈了UBS顧問微信號。我們可以通過這種方式滿足監管需求。這就是其中一個例子,我們如何和金融科技一起合作。沒有金融科技,我們自己是絕對單槍匹馬做不到的。

  在Fintech方面瑞銀做了哪些事情?我們雖然是出身傳統銀行業,有100多年的曆史。但現在仍然也非常重視科技的作用。在全球,我們有四個創新中心,新加坡、倫敦有三個,亞洲是非常重要的部分,所以我們三年前九龍投辦了創新中心。我們希望能夠建立一個很好的連接平台。我們會和初創企業、學術界一起合作,包括香港科創基金也是我們的合作夥伴之一。我自己也是其中委員會的成員之一,和香港科技大學也一起來投一些初創企業。比如我希望在未來能夠誕生我們自己的大疆。

  當然,過去說所謂的花旗銀行、彙豐是我們的競爭對手,但我現在一直跟團隊講不是這樣的。傳統銀行不再是我們最大的競爭對手,我們要和一些金融科技公司擁抱、合作,從而才能繼續保持我們的領先地位。

  洪為民:謝謝盧彩雲女士。我想請大家講一講所謂的金融科技和科技金融。我們所有問題都是圍繞這個主題在做的。很明顯,大家知道金融科技、科技金融,如果有時間,可以再做更詳細的闡述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽