指中國無人機威脅國安 華府劍指大疆
2019年05月22日03:00
美國指深圳大疆生產的無人機,可能威脅國家安全。

【星島日報報道】中美貿易戰逐步演變成科技戰!繼華為之後,美國的下一家目標可能是近年快速冒起的深圳大疆創新科技有限公司。美國國土安全部周一發出警告,指中國製無人機可能把收集到的敏感數據交給中國政府,以配合中國的情報活動。美方沒點名相關製造商,但美國有線新聞網絡(CNN)指出,在加拿大及美國的無人機近八成都來自深圳大疆。

路透社引述國土安全部聲明稱,華府強烈關注任何科技產品收集美國數據,儲存在一個專制國家內,並容許情報機構任意接觸這些數據。當局建議中國製無人機用戶關閉無人機的網絡連接功能,避免資料被竊取,同時敦促美企了解其無人機系統數據,是否被供應商或其他第三方存儲。如果被存儲,應找出存儲方式、存儲位置和持續時間。

大疆無人機公司二〇〇六年由香港科技大學畢業生汪滔等人創立,客戶遍布全球一百多個國家,是目前全球最大的無人機製造商。大疆的無人機配合易用的軟件及先進的攝影機,近年在美、加深受航拍愛好者歡迎,連美國執法機構和基礎設施營運商也逐漸依賴無人機,但同時引起美國當局關注。

二〇一七年,美國陸軍曾發出針對大疆無人機的禁令,宣稱該公司與中國政府共享關鍵基礎設施和執法數據。同年,美國移民及海關執行署在一份內部報告稱,大疆選擇性地針對美國重要基建及執法領域內的政府和私人機構,擴大其採集敏感資料的能力。

大疆昨天發表聲明,強調公司一直高度重視訊息安全問題,其技術的安全性已經得到包括華府和美國領先企業的獨立驗證。用戶使用大疆的無人機或其他技術產品時,所生產、存儲和傳輸的數據都完全由用戶掌握。聲明強調,全球大量機構每天都在使用大疆的技術,以提高生產力,保障生產安全,甚至拯救生命。大疆將持續與全球客戶及政府部門合作,確保能滿足不同地區不同行業的技術規範及資訊安全需要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽