SMG“紅色5月”特別版面,紀念上海解放70週年
2019年05月22日11:50

原標題:SMG“紅色5月”特別版面,紀念上海解放70週年

2019年是中華人民共和國成立70週年、上海解放70週年的喜慶之年,為熱烈慶祝上海解放70週年,上海廣播電視台打造“紅色5月”特別版面,用精品力作緬懷先烈,唱響主旋律。

  直播重走“勝利之路”,禮讚“城市榮光”

“城市榮光”大直播70年前,隨著廣播“上海解放”的第一聲,上海和平解放的消息傳遍千家萬戶。今年也是上海人民廣播成立70週年。5月10日起,上海廣播就已經啟動《大型跨省市全媒體新聞行動“勝利之路”》,一路追隨解放大軍步伐,分別在江蘇的丹陽、瀏河,及上海的浦東高橋、郵電大廈、南京西路等地推出6場新聞直播,同步展現解放上海的各個重要時間節點,實現直播與上海解放戰役同進程、共迴響。節目中也將重現“上海解放”第一聲,講述上海人民廣播誕生的曆史故事。

5月27日當天,上海新聞廣播、東廣新聞台還將雙頻同步推出“勝利之路——紀念上海解放70週年全天大直播”,並通過話匣子FM、阿基米德全媒體直播。全天大直播從6:00持續到22:00,曆時16個小時,通過全媒體直播、特別新聞訪談、動態新聞報導等,回顧上海解放的光榮曆史,見證70年來尤其是十八大以來上海取得的巨大成就,展望未來發展美好圖景。其中,持續多日的“勝利之路”新聞行動將在當天下午14:00繼續推出,並以3小時的版面重點呈現,聚焦解放大軍贏取上海全境解放的榮耀時刻。此外,“慶祝上海解放70週年歌會”“聲音紀錄片:上海解放一年間”“電影錄音剪輯:戰上海”等多種廣播手段和聲音元素,也將被運用到全天大直播中。

  兩大紀錄片發掘曆史,刻畫澎湃篇章

紀錄片《上海解放一年間》東方衛視還將在黃金時段播出大型紀錄片《大上海》,該片是為慶祝上海解放70週年精心打造的重大題材大型系列紀錄片,共8集,每集50分鍾,完整記錄上海開埠至今170多年的曆史進程,刻畫上海在中國近現代史、中國革命史和改革開放史上的澎湃篇章,回答上海之所以成為中國曆史必然選擇的深刻原因。
紀錄片《大上海》

  軍民歌會謳歌新時代,系列劇目禮讚英雄人物

《最後一頭戰象》劇照上海文廣演藝集團也攜旗下院團推出慶祝新中國成立70週年和上海解放70週年系列展演,五部劇目——上海歌舞團舞劇《永不消逝的電波》、話劇藝術中心大型原創話劇《追夢雲天》、上海木偶劇團舞台劇《最後一頭戰象》、上海雜技團與馬戲學校聯合創製的雜技劇《戰上海》、上海滑稽劇團滑稽戲《烏鴉與麻雀》,頌揚了為保家衛國做出偉大犧牲和重要貢獻的英雄人物,也呼喚和平年代的英雄情懷。
舞劇《永不消逝的電波》劇照其中,舞劇《永不消逝的電波》取材自“100位為新中國成立做出突出貢獻的英雄模範”人物之——李白,通過高度凝練的舞劇敘事、唯美的意象表達、靈活寫意的舞檯布景,讓觀眾置身於一個諜影重重的老上海,重回我黨情報人員行走在生死刀鋒上的艱苦歲月。《戰上海》則講述瞭解放軍在中共上海地下黨、廣大工人及各界民眾協助下解放上海的英勇事蹟。劇目將海派雜技與魔術有機結合,融入現代戲劇表演元素,謳歌解放軍戰士和地下黨人獻身上海解放事業的犧牲精神。
《解放傳奇》外語頻道《直播上海》於5月20日起推出《先行先試在上海》系列報導,從外國友人視點切入,記錄上海解放70年來在諸多領域起到的先行先試的排頭兵作用。《財道》推出“領航——上海經濟發展70年”5集系列報導,聚焦貨幣、證券、銀行、製造和時尚產業。外宣新媒體平台ShanghaiEye將推出5集系列原創視頻《Shanghai Marvels》,以國際視角和新媒體化鏡頭語言,講述上海發展奇蹟背後的小故事。
《霓虹燈下的哨兵》影視劇方面,上海廣播電視台精心挑選革命戰爭題材優秀劇集和經典戰爭故事片,於5月分別在新聞綜合頻道和電視劇頻道播出。電視劇頻道將於5月26日-6月2日播出36集諜戰傳奇劇《英雄兒女戰上海》,5月25日、26日假日影院排播《霓虹燈下的哨兵》和《戰上海》兩部主題電影,帶領廣大觀眾重溫紅色經典。5月15日—6月6日新聞綜合頻道播出45集近代革命劇《浦江諜影》,《麻雀》《胭脂》《玄武》等劇也將於近期播出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽